АДАЕВСКАЯ, ЭЛЛА ГЕОРГИЕВНА

Элла (Елизавета) Георгиевна Адаевская (Шульц-Адаевская, Элизабет фон Шульц; Elizabeth Schultz-Adaïewsky) - российская пианистка, композитор и музыковед.

ад1192Псевдоним Адаевская был составлен из буквенных обозначений ударов литавр в увертюре к опере Глинки «Руслан и Людмила» (A, D, A - ля, ре, ля). Использовала также псевдоним Bertramin.

Родилась 10 (22) февраля 1846 года в Санкт-Петербурге в семье прибалтийских немцев. Ее отец Георг Юлиус Шульц был врачом-прозектором, писателем, собирателем эстонского и финского фольклора, переводчиком на эстонский язык «Горя от ума» Грибоедова. В литературной деятельности пользовался псевдонимом Dr. Bertram. Мать - преподавательница музыки Теодора (Феодора) Шульц была родом с севера Германии. Элизабет была старшей из пяти детей.

С восьми лет училась игре на фортепиано у Адольфа фон Хенсельта. (мать Эллы Адаевской была его ученицей и ассистенткой) и Николая Мартынова.

С 1857 по 1859 год Адаевская училась музыке в Айзенахе и Веймаре, где среди ее преподавателей был Ференц Лист.

Свой первый публичный концерт в Санкт-Петербурге дала зимой 1861-1862 годов.

В 1862 Адаевская поступила в только что открытую Петербургскую консерваторию, где занималась у Антона Рубинштейна и Александра Дрейшока по классу фортепиано, и у Н. И. Зарембы и А. С. Фаминцына по классу композиции. Среди  ее педагогов Петр Ильич Чайковский и чешский композитор и собиратель народных песен Игнатий Воячек.

Окончив обучение в 1869 году, она начала сольную карьеру — уже под псевдонимом Адаевская. Концертировала в прибалтийских губерниях России, а также в Польше, Англии, Нидерландах Германии, Австрии и Франции.

ад1194В 1870 году начала писать музыку для Придворной певческой капеллы.

В эти годы Адаевская сочинила несколько хоров для придворной капеллы и написала три оперы – комическую оперу «Соломонида Сабурова», «Непригожая» (1873 г.) и «Заря свободы» (1877 г.). Опера «Заря свободы»  была посвящена царю Александру II, но была запрещена цензурой к постановке из-за сцены крестьянского восстания. Опера «Соломонида Сабурова» также не была поставлена (сохранилась в рукописи).

Адаевская много занималась изучением музыки древней Греции и славянского музыкального фольклора, Под влиянием греческой музыки в 1881 году она написала «Греческую сонату» для кларнета и фортепиано, в которой использовала четвертитоновые интервалы.

В 1882-1911 годах вместе с сестрой-художницей Паулиной Гайгер и тремя её детьми Адаевская жила в Венеции. Выступала в частных салонах, собирала народные песни, писала статьи на музыкальные темы.

В 1911 году переехала в Германию. Здесь, в замке Зегенхаус под Нойвидом, Адаевская присоединились к либеральному музыкально-литературному кружку, в который входили баронесса Франциска фон Лоэ, её дочь Маргарита и королева Румынии Елизавета (писавшая стихи под псевдонимом Кармен Сильва).

ад1196В ее творчестве в эти годы доминируют исследования народной музыки.

 Первую Мировую войну она  провела в замке Зегенхаус.

Композитор Адаевская — автор опер: «Непригожая или Дочь боярина», «Заря свободы» (1877 г.), «Соломанида Сабурова».

 Ее перу принадлежат такие вокальные произведения как «Рождественская кантата» («Weihnachtskantate», 1871 г.), «24 прелюдии для голоса и фортепиано на стихи Бенно Гайгера (1903-1907 гг.), «Гимн музе и греческий танец с хором» («Hymne an die Muse und griechischer Chortanz», 1917), а также вокальные произведения на стихи Кристины Пизанской, Шарля Орлеанского, Ленау, Грильпарцера, Платена, Сюлли-Прюдома.

Наибольшей известностью из произведений камерной музыки Адаевской пользуются: «Свадебный хор, увертюра» («Svabednï khor», ок. 1870 г.), «Греческая соната для кларнета (или скрипки) и фортепиано» («Greek Sonata for clarinet and piano», 1881 г.), «Венецианская серенада для мандолины, двух гитар, виолончели и контрабаса», «Сарабанда для фортепиано соло».

ад1190В основе ее научных интересов – славянский (в том числе русский), греческий, итальянский, татарский, эстонский, кельтский фольклор и музыка Древней Греции. Ряд её работ посвящен М. И. Глинке. Публиковалась в музыковедческих изданиях разных стран. Адаевская также редактировала сборник итальянских танцевальных песен.

В последние годы жизни вела уединенный образ жизни. В 1925 году опубликовала очерк о кельтском фольклоре.

ад1193Элла Георгиевна Адаевская скончалась в Бонне 26 июля 1926 года.

Похоронена на старом кладбище в Бонне (Alter Friedhof Bonn). На ее могиле установлен памятник  работы Антонио Даль Зотто.

Могила Эллы Адаевской.

Могила Эллы Адаевской.

Памятник на Могиле Эллы Адаевской работы Антонио Даль Зотто.

Памятник на Могиле Эллы Адаевской работы Антонио Даль Зотто.

Портрет Эллы Адаевской работы Йохана Кёлера хранится в коллекции Художественного музея Эстонии.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.