АДАМБЕРГЕР, ВАЛЕНТИН

Иоганн Валентин Адамбергер (Valentin Adamberger) немецкий оперный певец (тенор). Также известен под итальянским именем Валентино Адамонти (Valentino Adamonti).

ад1207Родился 6 июля 1743 года в Мюнхене (по другим сведениям 22 февраля 1740 года в Ротенбурге).

Учился в иезуитской коллегии в Мюнхене (ныне Wilhelmsgymnasium München). Начиная с 1755 года, обучался пению у Иоганна Валлесхаузера (Johann Walleshauser) также известного как Джованни Валези (Giovanni Valesi).

С 1760 года пел в Баварии в капелле герцога Клеменса.

Оперный дебют Адамбергера состоялся в Мюнхене в 1772 году.

Выступал в Италии (Модене, Венеции, Флоренции, Пизе и Риме) где завоевал широкую известность под именем Адамонти. Пел в операх Иоганна Христиана Баха, Джузеппе Сарти, Пьетро Алессандро Гульельми, Антонио Саккини, Фердинандо Бертони.

В 1777 году вернулся в Мюнхен, но ненадолго, и в том же году перебрался в Лондон.

 С 1777 по 1779 год выступал в Королевском театре «Хеймаркет» («Haymarket Theatre») в Лондоне, где пел в операх А. Саккини и «Милосердии Сципиона» И. Х. Баха.

После возвращения в Италию выступал во Флоренции и в Милане.

21 августа 1780 года Адамбергер дебютировал как солист Придворного национального театра (Бургтеатр, Burgtheater) в Вене, где участвовал как в итальянских оперных спектаклях, так и в зингшпилях. Здесь он пел в операх таких композиторов как Иоганн Христиан Бах, Йозеф Мысливечек, Джузеппе Сарти, Алессандро Гульельми, Антонио Саккини, Фердинандо Бертони, а также в зингшпилях: «Das Irrlicht» Игнаца Умлауфа  и «Доктор и Апотекарь» Карла Диттерса фон Диттерсдорфа.

Адамбергер также принимал участие в спектаклях по операм Глюка, в том числе, в 1781 году в премьере немецкой версии «Ифигения в Тавриде», причем партия Ореста (баритон) была транспонирована в теноровую для него самим автором.

Его пение произвело большое впечатление на Вольфганга Амадея Моцарта, который называл Адамбергера человеком, которым «может гордиться Германия». Специально для Адамбергера Моцарт написал целый ряд произведений — несколько концертных арий (K. 420 и K. 431), партию тенора в оратории «Кающийся Давид» («Davidde penitente», K 469) и партию в масонской кантате «Der Maurerfreude» (K.471), а также роль Фогельзанга в музыкальной комедии «Директор театра» (1786 г.).  Адамбергер был первым исполнителем партии Бельмонта в зингшпиле Вольфганга Амадея Моцарта «Похищение из сераля» (1782 г.).

С 1789 года Адамбергер солист придворной капеллы (Hofkapelle).

В 1793 году он ушел в отставку в театре, но продолжал выступать в качестве члена императорской придворной капеллы. В эти же годы он зарекомендовал себя  и как выдающийся учитель пения.

Иоганн Валентин Адамбергер скончался 24 августа 1804 года в Вене.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.