АДАМИЗМ

Адамизм – литературное течение внутри акмеизма.

В некоторых случаях термин «адамизм» трактуемое как синоним термина «акмеизм».

Однако адамизм С. Городецкого, М. Зенкевича и В. Нарбута существенно отличался от акмеизма Гумилева, Ахматовой и Мандельштама, что неоднократно отмечалось в критике.

 В 1913 году В. Нарбут даже предлагал Зенкевичу основать самостоятельную группу или перейти «от Гумилева» к кубофутуристам.

Традиционно адамизм ассоциируется с фигурой С. М. Городецкого. Однако, по сообщению самого Городецкого, автором термина был Гумилев.

Тем не менее полнее всего адамистическое мироощущение выразилось в творчестве С. Городецкого.

Сергей Городецкий.

Сергей Городецкий.

В третьей книжке «Аполлона» в 1918 года было напечатано стихотворение манифест Сергея Городецкого, в котором он проводил грань между поколением отцов с их туманностями и поколением детей с их верностью земле.

Прости, пленительная влага,

И первоздания туман,

В прозрачном ветре больше блага

Для сотворенных к жизни стран.

Просторен мир и многозвучен

И многоцветней радуг он.

И вот Адаму он поручен,

 

Изобретателю имен.

Назвать, узнать, сорвать покровы

И праздных тайн, и ветхой мглы –

Вот первый подвиг. Подвиг новый

Живой земле пропеть хвалы.

Роман Городецкого «Адам» описывал жизнь героя и героини – «двух умных зверей» – в земном раю. Городецкий пытался восстановить в поэзии языческое, полуживотное мироощущение. Многие его стихи имели форму заклинаний, причитаний, содержали всплески эмоциональной образности, извлеченные из далекого прошлого сцены быта.

Другой адамист, М. Зенкевич, по меткому определению Вячеслава Иванова, «пленился Материей и ей же ужаснулся». Диалоги человека с природой сменились в творчестве Зенкевича мрачными картинами настоящего, предчувствием невозможности восстановить утраченную гармонию, равновесие в отношениях человека и стихий.

Михаил Зенкевич.

Михаил Зенкевич.

Книга В. Нарбута «Аллилуйя» содержала вариации на тему стихов С. Городецкого. Но в отличие от Городецкого, Нарбут тяготел не к «сусальному быту», а к изображению неприглядных, подчас натуралистически-безобразных сторон действительности.

Термин «адамизм имеет и другие значения:

1. адамизм — средневековое сектантское учение, проповедовавшее возвращение к простоте нравов времен Адама и Евы, общность имущества.

2. адамизм — поэтизация первозданных эмоций, первобытно-биологических природных начал, доисторической жизни Земли и человека.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.