АДАМ ИЗ ФУЛЬДЫ

Адам из Фульды (Адам Фульдский; Adam Fuldensis, Adam von Fulda) — немецкий теоретик музыки, композитор, поэт и историк.

ад1697Генрих Глареан называет его Francum Germanum, а сам Адам Фульдский некоторые свои произведения подписывал Musicus ducalis.

Родился около 1445 года в городе Фульда.

До 1490 года был монахом бенедиктинского монастыря Форнбах-на-Инне в Баварии, где, вероятно, написал свой ​​трактат «De Musica».

Покинув в 1490 году монастырь, выполнял обязанности композитора при дворе Фридриха III Мудрого в Торгау (Саксония). А с 1498 года руководил там придворной капеллой.

 С 1502 года Адам из Фульды преподавал свободные искусства в Виттенбергском университете. Среди его учеников — немецкий композитор, поэт и теоретик музыки Иоганн Вальтер.

Адам Фульдский получил известность главным образом, как автор труда «De musica» («О музыке»), который был опубликован в Страсбурге в 1490  году в антологии Мартина Герберта. Трактат состоит из четырёх частей:

Часть I включает 7 глав о значении слова «музыка»; очерк исторического развития музыки;

Часть II — 17 глав, посвящённые cantus planus, нотации и ладам;

Часть III — 13 глав о многоголосии (cantus mensurabilis);

Часть IV -  8 глав о консонансах и диссонансах.

Центральное место в трактате «De musica»  Адама Фульдского занимает учение о гармонии (звук, интервал, лад) и контрапункте. Здесь же впервые в истории дается определение тактуса: «Tactus est continua motio in mensura contentae rationis».

Рукопись «De musica»  сгорела в Страсбурге в 1870 году.

Адам из Фульды также является автором «Ein ser andechtig Cristenlich Buchleī aus hailigē schrifften vnd Lerern von Adam von Fulda in teutsch reymenn gesetzt» (опубликован в Виттенберге в 1512 году).

В 1503-1504 годах по поручению Фридриха III Мудрого он написал историческую хронику Саксонии. Этот труд завершил после его смерти Йоханнес Тритемий. Хроника была опубликована под названием «Annales Hirsaugiensis» в 1514 году.

Из музыкальных сочинений Адама Фульдского сохранилось: четырёхголосная месса «Seit ich dich herzlieb meiden muss» (написанная по стилистической модели Гильома Дюфаи), магнификат пятого тона, десять обработок песнопений оффиция (в т.ч. гимны «Pange lingua», «Ut queant laxis» и два «Veni creator Spiritus») и три светские песни (Lieder): «Ach hülf mich leid und senlich klag», «Ach Juppiter hetstu gewalt», «Apollo aller kunst ein hort».

Большая часть литургических произведений Адама из Фульды написано в позднеготическом бургундском стиле.

О популярности его песни «Ach hülff mich leid und senlich klag» свидетельствуют её латинская контрафактура под названием «O vera lux et gloria» в трактате Глареана «Додекахорд» (1547 г.), а также многие её репринты в протестантских песенниках XVI-XVII веков.

В некоторых случаях Адам из Фульды указан не только как композитор, но и как автор текстов. Он также является автором нескольких поэтических текстов религиозного содержания (были опубликованы в 1512 с гравюрами Л. Кранаха).

Адам Фульдский умер во время эпидемии чумы в Виттенберге в 1505 году.

ад1698В наше время ряд его произведений исполняется вокальной группой «Stimmwerck».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

Адам из Фульды. «De musica» («О музыке») в библиотеке «Зеркало сцены».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.