АДАМ СЕН-ВИКТОРСКИЙ

Адам Сен-Викторский (латинское Adam a Sancto Victore) — французский поэт и музыкант XII века, автор гимнов и секвенций на латинском языке, певчий собора Нотр-Дам.

ад1712Вероятно, родился в Париже около 1110 года. По другой версии он родом из Бретани.

Первое упоминание о нём, обнаруженное в архивах собора Нотр-Дам, где он был первым иподиаконом, а затем прецентором (praecentor), относится к 1098 году.

Известно, что около 1130 года Адам Сен-Викторский стал монахом аббатства Сен-Виктор на окраине Парижа. Наряду с Гуго Сен-Викторским (учеником которого он был) и Ришаром Сен-Викторским он является выдающимся представителем духовной культуры этого аббатства.

Аббатство Сен-Виктор. 1655 г.

Аббатство Сен-Виктор. 1655 г.

Литургическая поэзия Адама Сен-Викторского продолжает традицию аллегорического истолкования Святого Писания. Наиболее известные его стихи — секвенции на праздник Святой Троицы и на Пасху, о святом Стефане Первомученике и ряд секвенций, посвященных Пресвятой Деве Марии, самая знаменитая из которых — «Salve Mater Salvatoris».

Секвенция (латинское sequentia — последование) — жанр литургической средневековой монодии, распространенный в римском обряде в IX-XVI веках. Исполнялась, как правило, между аллилуйей и чтением из евангелия (изредка вместо гимна на вечерне и иногда на утрене). Кроме того, секвенции «Victimae paschali laudes» и «Mane prima sabbati» входили в литургическую драму «Visitatio sepulchri» («Посещение гроба»). Конкретные способы исполнения секвенция точно не установлены. Предположительно они исполнялись не сольно, а коллективно. Предполагаются следующие виды исполнения: хоровое, вокально-инструментальное, альтернация при исполнении текстовой и бестекстовой частей секвенции, либо одновременное исполнение этих частей, распределенное между хором и солистом или между двумя половинами хора (респонсорное или антифонное). В творчестве Адама Сен-Викторского этот жанр достиг своей вершины.

Поэзию Адама Сен-Викторского отличают простота языка, гармоничный и элегантный стиль. Он искусно использует библейские метафоры и традиционные христианские символы.

Вместе с тем авторство значительной части стихотворений, традиционно приписываемых Адаму Сен-Викторскому, является спорным, но про большинство из них достоверно известно, что они были написаны в аббатстве Сен-Виктор.

Мелодии секвенций скорее всего ему не принадлежат, а были заимствованы из более древнего песенного репертуара. К тому же в градуале середины XIII века из библиотеки аббатства Сен-Виктор (ныне находится в Парижской национальной библиотеке) число мелодий меньше, чем число текстов, что не позволяет выделить специфику «композиторского стиля». По этой причине современные музыкальные словари не включают статьи о «композиторе» Адаме Сен-Викторском.

ад1713Секвенции Адама Сен-Викторского были одобрены папой Иннокентием III на Латеранском IV Соборе в 1215 году.

Что же касается богословских взглядов Адама Сен-Викторского то, судя по сочиненной им самому себе стихотворной эпитафии «Наследник греха» они находились в русле традиции августинизма.

Средневековая рукописная традиция приписывает Адаму Сен-Викторскому также значительное количество прозаических риторических сочинений XII века.

По всей видимости, Адам Сен-Викторский имел контакты с рядом видных богословов, поэтов и музыкантов своего времени, в том числе с Пьером Абеляром.

Он умер в аббатстве Сен-Виктор предположительно в 1177 или 1192 году.

Тридцать семь его гимнов были опубликованы. Остальные семьдесят исчезли во время Французской революции и были впоследствии обнаружены Леоном Готье в Национальной библиотеке. На их основе в 1858 году в Париже было опубликовано первое полное издание произведений Адама Сен-Викторского.

По оценке Проспера Геранже Адам Сен-Викторский является величайшим поэтом средневековья. А Джон Мейсон Нил не только ставит его в один ряд с Вергилием, Горацием и Овидием, но и считает его «величайший из всех».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.