АДАМОВ, АРКАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Аркадий Григорьевич Адамов — советский писатель.

ад1737Родился 13 июля 1920 года в семье писателя-фантаста Г. Адамова.

Окончив в 1937 году среднюю школу, поступил в Московский авиационный институт.

В 1941 году, не завершив обучение, ушёл добровольцем на фронт. Был ранен и в 1943 году уволен в запас по болезни.

После демобилизации учился на историческом факультете МГУ, который окончил в 1948 году.

Еще будучи студентом, увлекся литературной деятельностью. Соединение научного анализа исторических событий с занимательностью заявляют о себе уже в первых его произведениях — «Шелехов на Кадьяке» (1948 г.), «Первые русские исследователи Аляски» (1950 г.). В 1951 году в журнале «Вокруг света» Адамов публикует статью «Правда о русских открытиях в Америке», которая в следующем году выходит отдельным изданием. В 1952 году появляется его повесть о русском изобретателе — «Василий Пятов».

В 1952 году Адамов обращается с просьбой к руководству МУРа дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов ряд литературных произведений, по-новому освещающие задачи и методы современной милиции. Такое разрешение он получил. «Писатель мог ограничиться беседами со следователями, оперативными работниками и специалистами научно-технического отдела. Но может быть, А. Адамов понимал, что написать хорошую книгу после таких бесед невозможно, а может быть, просто его увлекли специфика розыскной работы, сочетание логики и риска, объективных данных науки и смелых логических построений. Так или иначе, А. Адамов, к счастью, не ограничился беседами. Он ходил на операции, участвовал в обысках и засадах, дежурил по ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления. Короче говоря, он знает дело не по рассказам. Он пережил, как и его герои, напряжённые часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Сидел на оперативных совещаниях. Участвовал в обысках, когда точно известно, что крупный преступник скрывается здесь, в этой комнате или в этой квартире, а найти его не удаётся» (Евгений Рысс).

Работа над повестью «Дело «пёстрых» была завершена в 1956 году и в том же году она была опубликована в журнале «Юность». По этой книге в 1958 году режиссёр Николай Досталь поставил одноимённый фильм.

Кадр из фильма «Дело «пёстрых».

Кадр из фильма «Дело «пёстрых».

Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях - ученик Коршунова Виталий Лосев.

Аркадий Адамов автор книг: «Шелихов на Кадьяке» (повесть, 1948 г.), «По неизведанным путям (рассказы, 1950 г.), «Василий Пятов» (повесть, 1952 г.), «Дело «пёстрых» (повесть, 1956 г.), «Чёрная моль» (повесть, 1958 г.), «Последний бизнес» (повесть, 1961 г.), «Личный досмотр» (повесть, 1963 г.), «След лисицы» (повесть, 1965 г.), «Стая» (повесть, 1966 г.), «Со многими неизвестными» (повесть, 1968 г.), «Угол белой стены» (повесть, 1970 г.), «Час ночи (повесть, 1976 г.), «Круги по воде (повесть, 1970 г.), «Злым ветром» (роман, 1975 г.), «Петля» (роман, 1975 г.), «На свободное место» (роман, 1982 г.), «Болотная трава» (повесть, 1986 г.), «Вечерний круг» (повесть, 1982 г.), «Идёт розыск» (роман, 1985 г).

Его перу также принадлежат публицистические записки «Мой любимый жанр - детектив» (1980 г.) и исследования по зарубежной детективной литературе.

По книгам аркадия Адамова поставлены фильмы «Дело «пёстрых» (режиссёр Н. В. Досталь, 1958 г.), «Инспектор Лосев» (на основе романа «Злым ветром», три серии, режиссёр Олег Гойда,  1982 г.), «Петля» (три серии, режиссёр Олег Гойда, 1983 г.).

Кадр из фильма «Инспектор Лосев».

Кадр из фильма «Инспектор Лосев».

Аркадий Адамов удостоен в 1977 году премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвящённого 60-летию советской милиции. А его трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 года, учреждённой СП РСФСР.

А. Адамов был членом Союза писателей СССР, возглавлял одну из комиссий Союза и состоял членом редакционной коллегии журнала «Советская милиция.

Аркадий Григорьевич Адамов скончался 26 июня 1991 года. Похоронен на Новом Донском кладбище.

Аркадий Адамов сформировал золотой шаблон массовой литературы и массовых зрелищ, где обязательно должен быть ошибающийся герой, молодой человек с чувством невольной вины, при этом обязательно влюблённый в девушку, которая ненадолго увлеклась каким-нибудь несимпатичным типом; где любовь двух сердец должна быть увязана с отчаянной схваткой против жестокого подпольного мира, где есть всё: золото, власть, тайны, деньги, кровь, предательства, преступления, но нет только чистой прекрасной любви Анатолий Королёв.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.