АБИ

Аби (французское habut — буквально одежда, платье) — часть мужского костюма XVIII-XIX веков.

ад2822Аби появился во Франции в начале XVIII века.

Существует три основные версии его появления.

 Согласно первой версии аби возник как вариант офицерского костюма.

По другой версии аби произошел от предмета одежды монахов называвшегося «хабит».

И наконец, согласно третьей версии, аби — трансформация жюстокора.

Жюстокор.

Жюстокор.

Жюстокор выглядел как длинная безрукавка, доходившая до колен имевшая прорезные, низко расположенные карманы. Спереди он застегивался на один ряд пуговиц и украшался вышивкой или золотым шитьем. Отличительной чертой жюстокора была точная подгонка по фигуре. Особенность кроя отразилась в его названии: в переводе с французского «жюст-о-кор» означает «плотно прилегающий к телу». Полагают, что первый жюстокор был разработан портным французского короля Людовика XIV, слывшего щеголем и законодателем моды.

Никола де Ларжильер. Портрет Людовика XIV с семьей.

Никола де Ларжильер. Портрет Людовика XIV с семьей.

До 1750 года «аби» застегивалось лишь на талии. Полы расходились вверх и вниз от талии. Таким образом, такое аби подчеркивало силуэт, который все больше походил на женский.

Выкройка аби.

Выкройка аби.

Во второй половине XVIII века аби — длинный кафтан с узкими плечами, без воротника, плотно облегающий фигуру и подчеркивающий талию. Для него характерны рукава с расширяющимися обшлагами. Вместо воротника — узкая стойка. В боковых швах имеет по пяти-шести складок-фалд, за счет которых он расширяется книзу. Сзади разрез с фальшивой застежкой. К аби в этот период полагалась шпага.

Парадное придворное аби с орденом Св. Духа. Гравюра. Восьмидесятые годы XVIII века.

Парадное придворное аби с орденом Св. Духа. Гравюра. Восьмидесятые годы XVIII века.

В России подобный тип одежды получил название «аби а ля франсез». Русские дворяне шили аби из шелковых и бархатных тканей.

Около 1760 года во Франции одноцветный аби начинают носить горожане.

В годы Великой французской революции, распространился стиль аби получивший название «инкруаябль» (фр. incroyable – невероятный) характеризуемый огромным воротником и лацканами. Доходящий до середины щек воротник был сильно накрахмален.

Инкруаябль. 1798 г. Рисунок Клода-Луи Десре.

Инкруаябль. 1798 г. Рисунок Клода-Луи Десре.

В девяностые годы XVIII века аби шили из цветного сукна с узкими длинными фалдами. Талию располагали выше ее естественного места нахождения. Весьма популярны были красные аби с черными пуговицами.

Во время правления императора Павла I в Российской Империи аби как символ Французской революции попал в опалу. Но был реабилитирован Александром I.

А между XVIII и XIX веком аби употребляется лишь в особо торжественных случаях. В этот период в России его называли «аби де ля кур».

ад2817В начале XIX века аби трансформируется во фрак.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.