АДАМОВИЧ, АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Александр (Алесь) Михайлович Адамович (Аляксандр (Алесь) Міхайлавіч Адамовіч) - советский писатель, киносценарист и литературовед.

ад2827

Писал на белорусском и русском языках.

Родился 3 сентября 1927 года (паспортная дата) в деревне Конюхи Копыльского района Минской области в семье врачей — Михаила Иосифовича и Анны Митрофановны Адамович. «Самое таинственное, легендарное место в моей биографии — эти самые Конюхи, в них я родился… Я ничего из конюховской жизни не помню» (А. Адамович). А дело в том, что отец писателя – студент-медик во время каникул подрабатывал в Копыльском Доме отдыха.

После окончания медицинского факультета Белорусского государственного университета в 1928 году Михаил Иосифович Адамович был направлен на постоянную работу в поселок Глуша (Бобруйский район, Могилевская область) куда и переехала вся семья. «А настоящая малая родина, где я входил в возраст и в жизнь — рабочий поселок Глуша» (А. Адамович).

В Глуше будущий писатель учился с первого по седьмой класс. В 1940-1941 годах учился в Березках на Хотимщине (Могилевской области). Он вернулся в Глушу в день, когда началась война с Германией.

Убить самое убийство, и не одно лишь атомное, но и всякое иное, только так можно навсегда убить Гитлера. А. Адамович.

 С первых дней войны отец писателя ушел на фронт (дослужился до подполковника медицинской службы). А мать — с сентября 1941 года стала активной участницей Глушанского подполья. Спасая сына от угона в Германию, исправила в школьном свидетельстве дату его рождения на более позднюю. В начале 1943 года она с сыновьями «пошла в лес», в партизанский отряд имени Кирова 37-й бригады имени Пархоменко Минского соединения. Алесь Адамович не только выполнял хозяйственные работы в партизанском лагере, но и участвовал в боях в Бобруйском и Октябрьском районах. В конце 1943 года часть отряда перешла линию фронта и соединилась с Советской Армией.

В начале 1944 года по командировке Центрального штаба партизанского движения А. Адамович был направлен в город Лениногорск на Алтае, где в эвакуации жила его родная тетя. Там он поступил в Лениногорский горно-металлургический и одновременно работал.

Я убил человека. Если бы жил в Германии, считалось бы: убил немца. Здесь: убил нациста. Но и так и так — человека. Если по Евангелию. Алесь Адамович.

 Вернувшись в 1945 году в Глушу, он экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета.

Окончив в 1950 году университет, Адамович поступил в аспирантуру.

В 1950 году впервые выступил в печати как критик. Объектом были: проблемы романного жанра, творческого стиля, художественной индивидуальности.

В 1954 году после защиты диссертации: «Язык романа «Третье поколение» и индивидуальный литературно-художественный стиль Кузьмы Чорного» он стал преподавателем белорусской литературы на филологическом факультете БГУ.

С 1957 года Александр Адамович член Союза писателей СССР.

А в 1958 году из печати вышла его первая книга — литературоведческое исследование «Путь к мастерству: Становление художественного стиля Кузьмы Чорного». В 1959 году — сборник литературно-критических статей «Культура творчества». «Я кинулся в критику, весь, со всеми мыслями и эмоциями. И литературная критика, могу засвидетельствовать, способна стать твоей страстью, но пока ты веришь, что это «не буря в стакане воды», а по-настоящему общественное дело» (А. Адамович).

Он перешел на работу научным сотрудником в Институт литературы имени Янки Купалы АН БССР, где работал (с перерывом) три десятилетия (с 1976 года — заведующий сектором взаимосвязей литератур).

Всегда исторический прогресс предпочитал пить нектар из черепа убитого. Алесь Адамович.

 Литературную деятельность А. М. Адамович начал в 1960 году романом «Война под крышами» опубликованном в журнале «Дружба народов». Позже отметил: «Если мне что и удалось в романе «Война под крышами», то это потому, что прежде эту книгу мать написала собственной жизнью».

В 1961 году вышла из печати монография «Белорусский роман», на основе которой была в 1962 году в Киеве в Институте литературы имени Т. Г. Шевченко защищена докторская диссертация.

В 1962-1966 годах преподавал в МГУ (отстранён от преподавания за отказ подписать письмо с осуждением Ю. Даниэля и А. Синявского). Был принят на работу в Институт литературы имени Янки Купалы в качестве старшего научного сотрудника. Принимал активное участие в работе «реформаторского» V съезда белорусских писателей.

С 1967 года Алесь Адамович член Союза журналистов СССР.

В  1970-1973 годы вместе с Янком Брылем и Владимиром Колесником занимался сбором материалов для документальной книги «Я из огненной деревни», которая вышла отдельным изданием в 1975 году.

С апреля 1975 года Адамович начал записывать воспоминания ленинградских блокадников. Соавтором в этой работе выступил ленинградский писатель Даниил Гранин. В 1979 году выходит первая часть «Блокадной книги».

ад2828С  1977 года — член Союза кинематографистов СССР.

В 1980 году А. М. Адамович избирается членом-корреспондентом АН БССР.

В 1982 году в составе белорусской делегации участвует в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Есть предел беде человеческой, за которым слезы уже иссыхают и когда человек и жаловаться уже не может. Алесь Адамович.

 В 1986 году Адамович покинул Минск, и переехать на работу в Москву, где осенью 1987 года был избран директором Всесоюзного НИИ киноискусства. В 1986-1991 — член правления Союза писателей СССР.

В 1987 году становится заместителем председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. А в июле 1987 года — председателем жюри короткометражного кино на XV Московском международном кинофестивале.

В 1989 году став народным депутатом СССР, Адамович активно использовал трибуну съездов для выступлений за перестройку, демократизацию и гласность. Член Белорусского ПЕН-центра с 1989 года.

В 1991 году в дни августовского путча в Москве он находился в рядах защитников Белого дома.

Перу А. Адамовича принадлежат: роман-дилогия «Партизаны», (часть 1 — «Война под крышами», 1960 г.; часть 2 — «Сыновья уходят в бой», 1963 г.), повесть «Последний отпуск» (1969 г.), повесть «Я из огненной деревни» (1977 г.; совместно с Я.Брылем и В. Колесником), «Хатынская повесть» (1971 г.), повесть «Каратели, или Жизнеописание гипербореев» (1980 г.), «Блокадная книга» (1977-1981 гг.; совместно с Д. Граниным), повесть «Последняя пастораль» (1987 г.).

ад2829Он автор литературоведческих произведений: «Путь к мастерству. Становление художественного стиля К. Чорного» (1958 г.; на белорусском языке), «Культура творчества» (1959 г.), «Становление жанра. Белорусский роман» (1960 г.), «Масштабность прозы» (1972 г.), «Горизонты белорусской прозы» (1974 г.), «Издали и вблизи» (1976 г.), «Литература, мы и время» (1979 г.), «Ничего важнее. Современные проблемы военной прозы» (1985 г.), «Выбери - жизнь» (1986 г.), «Литература и проблемы века» (1986 г.), «Додумывать до конца. Литература и тревоги века» (1988 г.), «Отвоевались!» (1990 г.).

Человек, если он занял навсегда какое-то место, точку в твоем сердце, он не свободное место занял, которое мог бы заполнить кто-то другой. Он не занимает, он создает эту светящуюся точку, без него ее и не было бы в тебе. Алесь Адамович.

 В 1977 году в Государственном русском драмтеатре БССР по мотивам «Хатынской повести» А. Адамовича был поставлен спектакль «Возвращение в Хатынь» (режиссер Б. Луценко).

Сцена из спектакля «Возвращение в Хатынь».

Сцена из спектакля «Возвращение в Хатынь».

По мотивам книги «Я из огненной деревни…» композитор Л. Шлег написала реквием «Помните».

Адамович автор сценариев к фильмам: «Война под крышами»(1967 г.), «Сыновья уходят в бой» (1969 г.), «Я из огненной деревни» (документальный фильм, 1975 г., совместно с Я. Брылем, В. Дашуком, В. Колесником), ««Иди и смотри» (1985 г., совместно с Э. Климовым). В 2006 году по его сценарию был снят фильм «Franz + Polina».

Кадр из фильма «Franz + Polina».

Кадр из фильма «Franz + Polina».

Как критик и публицист печатался в «Литературной газете», газете «Московские новости», журналах «Вопросы литературы», «Знамя», «Новый мир», «Дружба народов», «Грани».

Входил в редколлегии журналов «Неман», «Феникс — ХХ», общественный редакционного совета альманаха «Детектив и политика».

Произведения Адамовича переведены на двадцать один язык.

Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1946 г.), орденом «Знак Почёта» (1977 г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.),  орденом Трудового Красного Знамени (1987 г.), медалью «Защитнику свободной России».

А также рядом творческих наград: премией журнала «Дружба народов» (1972 г.), Премией Министерства обороны СССР (1974 г., за «Хатынскую повесть»), Государственной премией Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1976 г., за «Хатынскую повесть»), Золотая медалью имени А. А. Фадеева (1983 г, за «Блокадную книгу»), «За честь и мужество таланта» (1997 г.; посмертно).

В 1985 году кинофильм «Иди и смотри», получил первую премию и Золотой приз на XIV Московском кинофестивале.

Кадр фильма «Иди и смотри».

Кадр фильма «Иди и смотри».

Правда, я не верующий. Но правильнее — я, отстранивший от себя решение этих вопросов. Они выше меня. Я знаю только, что бога, управляющего миром согласно законом любви, нет. А другого бога я не знаю и знать не хочу. А. Адамович

В 1989-1991 Адамович народный депутат СССР от Союза кинематографистов СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу. Активно поддерживал создание Белорусского Народного Фронта и его инициативы. Был сопредседателем общественного совета историко-просветительного общества «Мемориал» (с 1989 г.), членом бюро клуба «Московская трибуна» (с 1989 г.), членом Координационного совета движения «Апрель» (с 1990 г.). В 1989—1992 годах — Сопредседатель Международного фонда «Помощь жертвам Чернобыля».

Если бы за все хорошее воздавалось полной мерой — было бы просто жить. А жизнь не проста. Алесь Адамович.

 В последние два года жизни писатель серьезно болел. Из общественного деятеля он превращается в летописца и мемуариста. Свою итоговую разножанровую исповедально-документальную книгу «Vixi» («Прожито», 1993-1994 гг.), над которой работал до самых последних дней, закончить не успел. Смысл своей завершающей книги писатель видел в том, чтобы «взглянуть на многое (и на самого автора романов) из такого будущего, где уже виден край жизни».

26 января 1994 года у Адамовича после выступления в Верховном суде Российской Федерации с речью в защиту имущественных прав Союза писателей, Международного Литфонда, в поддержку неделимости собственности писателей бывшего СССР, случился второй, последний инфаркт.

Александр (Алесь) Михайлович Адамович похоронен в посёлке Глуша Бобруйского района Могилёвской области 30 января 1994 года, недалеко от могил родителей, бабушки, рядом с братом.

Часто кажется, что если бы вы жили в другом доме, с другим видом из окна, то вы были бы немного другим человеком и ваша жизнь сложилась бы иначе. Может быть, это не просто игра фантазии. Алесь Адамович.

 «Фигура европейского масштаба», так отозвался о нем Василь Быков.

Крупный писатель, он как сын своей эпохи ввязался в политические игры, результатам которых стал развал СССР. Это было вовсе не то, чего он хотел. В ночь с 21 на 22 августа у стен Белого дома он сказал, обращаясь к своим читателям: «Не дайте украсть вашу победу». Эти его слова старательно обходили молчанием.

Наступившим новым временам Адамович с его недогматической верностью собственным принципам и идеалам, его честностью и прямотой оказался столь же не нужен, сколь чужд был той эпохе, из которой вышел.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.