АДАМОВИЧ, БОГУСЛАВ

Богуслав Адамович (Bogusław Adamowicz) - польский писатель, поэт и художник.

ад2832Родился 13 января 1870 года в Минске в семье Эмерика Адамовича и Жозефирты (девичья фамилия – Шреттер).

Учился живописи в Париже (специализировался в написании миниатюр).

В 1906-1911 годах жил в Кракове.

Около 1911 года возвратился в Минск, где с 1918 по 1920 год был редактором польского периодического издания «Goniec Miński».

С 1920 года проживал в Варшаве.

Все творчество Богуслава Адамовича можно разделить на два пересекающихся потока.

С одной стороны для его произведений характерен эротизм и своеобразное некрофильство с лёгким сатанинским оттенком. Его поэтические произведения — детально изображает сексуальную чувственность, сочетая жизненные желания со смертью. Во всем этом чувствуется сильное влияние Эдгара По.

С другой стороны в творчестве Богуслава Адамовича чувствуется влияние поэзии Тадеуша Мичинского и Антония Ланге, а также Шарля Бодлера и Шарля Леконта де Лиля. При этом он следует творческой линии Юлиуша Словацкого (метафизический и историческо-философский релятивизм).

Перу Богуслава Адамовича принадлежат поэтические сборники: «Gra wyobraźni» («Игра воображения», 1893 г.), «Melodie» («Мелодии», 1897 г.), «Rapsod ludzkości» («Рапсод человечности», 1911 г.).

А также прозаические произведения: «Wojna z duchami» («Война с духами», 1908 г.; позднее издавалась под названием «W starym dworze. Powieść fantastyczna» — «В старом дворе. Фантастическая повесть»), «Tajemnica długiego i krótkiego życia» («Тайна долгой и короткой жизни, 1911 г.), «Nieśmiertelne głupstwo. Fantazja powieściowa» («Несмертельная глупость. Повествовательная фантазия», 1912 г.), «Wesoły marszałek» («Весёлый маршалек», 1922 г.), «Świat na żółto» («Мир в жёлтом», 1925 г.; позднее издавалась под названием «Triumf żółtych» — «Триумф жёлтых»,1927 г.).

В рассказах Адамовича пронизанных болезненным символизмом, присутствует атмосфера тайны и ужаса. Писатель использует мотивы басен, аллегории, часто пишет о спиритизме, месмеризме и гипнозе («Весёлый маршалек»). Не чурается романтических и готических приемов – старых замков, ведьм, встающих из гроба, упырей. Вместе с тем в его произведениях мы сталкиваемся и с научной фантастикой (например, автоматическими солдатами).

Произведения Адамовича были переведены на французский язык.

После Варшавского восстания он был принудительно эвакуирован немцами из Варшавы и пропал без вести.

Считается что Богуслав Адамович погиб в 1944 году в Варшаве.

В 1985 году был издан сборник его стихов «Wybór poezji» («Выбор поэзии») куда вошли избранные стихотворения поэта.

ад2833

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.