АДАМС, АРТУР

Артур Генри Адамс (Arthur Henry Adams) — австралийский писатель,драматург, либреттист, поэт и журналист. Ряд произведений публиковал под псевдонимом Джеймс Джеймс.

ад2845Родился 6 июня 1872 года в Лоуренс (Новая Зеландия) в семье Элеоноры (Эллен) Сары и Чарльза Уильяма Адамс.

Учился в средней школе для мальчиков и в университете Отаго, который окончил в 1894 году со степенью бакалавра искусств.

В 1893 году начал сотрудничать с композитором Альфредом Хиллом, вместе с которым написал несколько произведений для музыкального театра. В том числе: либретто комических опер «The whipping boy» (около 1893 г.), «Hinemoa» (около 1895 г.), оперы «The Tale of a Maori Pahli» (1896- 1997 гг.)  и «Контаты Времени» (1894 г.).  Опера «The Tale of a Maori Pahli» основана на музыкальном и культурном наследии народа маори. Она была поставлена в 1903 году оперной труппой Полларда.

После окончания университета, Адамс работал в качестве журналиста в газете «Wellington Evening Post».

В 1898 году он переехал в Австралию. В Сиднее работал секретарем и литературным консультантом театрального предпринимателя Дж. Уильямсона, а также сотрудничал в ряде газет и журналов.

В 1899 году опубликовал свой первый сборник стихов. В этом же году Адамс написал либретто к пантомиме «Сорок воров» («Али-Баба и сорок разбойников») поставленной в мельбурнском театре.

В 1900 году он отправился в Китай в качестве военного журналиста газеты «Sydney Morning Herald» чтобы освещать события Ихэтуаньского (Боксёрского) восстания. В 1901 году Адамс совершил лекционный тур по Новой Зеландии, рассказывая о том, что увидел в Китае.

Затем он отправился в Англию в надежде сделать там литературную карьеру. Там он (опять в содружестве композитором Хиллом) написал либретто оперы «Tapu».

В 1905 Адамс вернулся в Новую Зеландию, чтобы продолжить свою журналистскую карьеру в изданиях «Evening Post» и «New Zealand Times».

В 1906 году он вернулся в Сидней и стал редактором издания «Red Page», а с 1909 года редактором литературного журнала «Lone Hand».

В 1910 году «Репертуарный театр» в Аделаиде поставил его пьесу «Расточители».

В этот период Адамс опубликовал целый ряд своих романов: «Galahad Jones» (1910 г.), «A touch of fantasy» (1912 г.), «Grocer Greatheart» (1915 г.), «The Australians» (1920 г.), и автобиографический «A man’s life» (1929 г.).

В 1914 году в Мельбурне и в 1917 году в Лондоне большим успехом пользовалась сатирическая комедия Адамса «Миссис Притти и премьер». На сценах австралийских театров с большим успехом шли и другие его пьесы, в том числе поэтическая драма «Менестрель».

Артур Генри Адамс скончался в Сиднее 4 марта 1936 года.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.