АДАМС, ГАННА

Ганна (Ханна) Адамс (Hannah Adams) — американская писательница и историк религии.

ад2881Родилась 2 октября 1756 года в Медфилде близ Бостона (штат Массачусетс) в семье Томаса и Элизабет Кларк Адамс.

В семье было пятеро детей, и она была вторым ребенком.

Мать умерла, когда ей было около одиннадцати лет, и отец женился во второй раз. Во втором браке у него родилось еще четверо детей.

Отец будущей писательницы, получив наследство, вложил его в торговлю «английскими товарами». Увлекаясь литературой, он собрал большую библиотеку и Ганна, которой слабое здоровье не позволяло посещать школу, много читала в отцовской библиотеке.

Когда Ганне Адамс было семнадцать лет ее отец обанкротился. Семья жила на то, что сдавала комнаты студентам. У этих постояльцев она и получила знания по логике, географии, богословию, латинскому и греческому языкам. Один из квартирующих студентов познакомил ее с «Историческим словарем религий» Томаса Бротона, что побудило Адамс к более подробному изучению теологии и истории религии.

Чтобы прокормиться Ганна Адамс плела кружева и преподавала в школе. Она так и не вышла замуж, а потому стремилась получить финансовую самостоятельность, что подтолкнуло ее к писательской деятельности.

В 1784 году состоялся ее литературный дебют — книга «View of Religions, Opinions». Это был всесторонний обзор различных религий мира. Книга была хорошо принята, выдержала три американских и три лондонских издания.

ад2884

 В последующие годы Ганна Адамс написала: «A Summary History of New England» («История Новой Англии», 1799), «Evidences of Christianity» (1801 г.), «The Truth and Excellence of the Christian Religion» (1804 г.), «History of the Jews» («История евреев», 1812 г.), «Controversy with Dr. Morse» («. Споры с доктором Морзе», 1814 г.), «Letters on the Gospels» («Письма о Евангелии», 1826 г.; второе издание 1826 г.).

В последние годы жизни она жила не пенсию которую учредили для нее почитатели ее таланта.

Ганна Адамс скончалась 15 декабря 1831 года (по другим источникам — 15 ноября 1832 в Бруклине (штат Массачусетс).

Она похоронена на кладбище «Mount Auburn Cemetery» в Кембридже (штат Массачусетс).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через год после ее смерти, были опубликованы «Мемуары» Ганны Адамс.

Архивные документы, связанные с ее жизнью и творчеством хранятся в Историческом обществе штата Массачусетс, библиотеке колледж Рэдклифф, Йельском университете и публичной библиотеке Нью-Йорка.

Сохранился портрет Ганны Адамс написанный Чарльзом Хардингом.

Ганна Адамс была первой женщиной, в США, ставшей профессиональным писателем.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.