АДАМС, ДЖОН КУЛИДЖ

Джон Кулидж Адамс (John Coolidge Adams) — американский композитор и дирижёр.

ад2898

Родился 15 февраля 1947 года в Вустере (штат Массачусетс).

Его отец играл на саксофоне, а мать хорошо пела. Отец научил будущего композитора играть на кларнете. Дальнейшее музыкальное образование он получил у музыканта Бостонского симфонического оркестра Феликса Вискульи. Обучался теории музыки на летнем курсе в «Dartmouth College). Музыку Джон Адамс начал сочинять в возрасте десяти лет и впервые услышал свои оркестровые пьесы в профессиональном исполнении, еще будучи подростком.

Школьное образование получил в «Concord High School» в Конкорде (штат Нью-Гемпшир).

В 1965 году Джон Адамс поступил на факультет искусств Гарвардского университета, где специализировался в области музыкальной композиции. Среди его педагогов — Леон Киршнер, Дэвид дель Тредичи, Роджер Сешнс и Эрл Ким. Во время учёбы дирижировал любительским оркестром университетского «Общества Баха». Выступал в качестве запасного кларнетиста в Симфоническом оркестре Бостона и Бостонской Оперной Компании, солировал в Карнеги-Холл на мировой премьере концерта для кларнета Уолтера Пистона.

В Гарварде Адамс получил степени бакалавра в 1971 и магистра в 1972 году.

После окончания университета  он переехал Сан-Франциско, где с 1972 по 1981 год преподавал композицию, теорию музыки и оркестровку в консерватории Сан-Франциско. Он также возглавлял студенческий «Ансамбль новой музыки» и много работал в студии электронной музыки в консерватории Сан-Франциско (даже построил свой собственный аналоговый синтезатор).

С 1979 года он музыкальный консультант, а с 1982 по 1985 год «постоянный композитор» Симфонического оркестра Сан-Франциско. В эти же годы получал от Симфонического оркестра Сан-Франциско композиторскую стипендию. К столетию оркестра Сан-Франциско написал пьесу «Чистая шутка», с использованием техники коллажа (цитаты из сочинений Л. ван Бетховена и других композиторов, поданные в духе гротеска).

ад2899С 1985 года Джон Адамс сотрудничает с театральным режиссёром и либреттистом Питером Селларзом и поэтом Алисой Гудман. Результатом их совместного творчества стали оперы «Никсон в Китае» (1987 г.) и «Смерть Клингхоффера» (1991 г.).

В 1987 в Хьюстоне с успехом прошла премьера оперы Адамса (либретто Алисы Гудман) «Никсон в Китае» повествующие о встрече Ричарда Никсона с Мао Цзедуном в 1972 году. Позже опера была поставлена в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также в ряде театров Европы. Следующим плодом сотрудничества Адамса и Гудман стала опера «Смерть Клингхоффера» (1991 г.) на сюжет о захвате пассажирского парохода палестинскими террористами.

Сцена из оперы «Никсон в Китае». Canadian Opera Company.

Сцена из оперы «Никсон в Китае». Canadian Opera Company.

В 2005 году в «Опере Сан-Франциско» прошла премьера оперы в двух актах Джона Кулиджа Адамса «Doctor Atomic» («Доктор Атом»). Либретто написано Петером Селларсом на основе архивных материалов. В основе сюжета — последние несколько часов перед испытаниями первой атомной бомбы. Адамс и Селларс изображают «отца бомбы» Роберта Оппенгеймера человеком, с детским восторгом, рассуждающим о том, сколько тысяч человек сможет уничтожить его бомба, чья одержимость своей работой, борется с первобытным стихийным ужасом перед самым мощным оружием в истории человечества, созданным его собственными руками.

ад2907

С 2009 года Джон Адамс «креативный директор» Лос-Анджелесского филармонического оркестра.

В 2010 году выступал в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

26 марта 2015 года в «Avery Fisher Hall» Линкольн-центра в Нью-Йорке в в исполнении оркестра Нью-Йоркской филармонии прошла мировая премьера драматической симфонии для скрипки с оркестром Джона Адамса «Scheherazade.2».

ад2894Джоном Адамсом написаны оперы и оратории: «Nixon in China» («Никсон в Китае», 1987 г.), «The Death of Klinghoffer» («Смерть Клингхофера», 1991 г.), «I Was Looking at the Ceiling and Then I Saw the Sky» («Я смотрел на потолок, а потом увидел небо», 1995 г.), «El Niño» («Младенец Христос», 2000 г.), «Doctor Atomic» («Атомный доктор», 2005 г.), «A Flowering Tree» («Цветущее древо», 2006 г.), «The Passion According to the Other Mary» (Страсти по другой Марии», оратория, 2012 г.).

Он автор ряда произведений для оркестра: «Common Tones in Simple Time» («Обычные звуки в простом размере», 1979 г.), «Harmonium» («Фисгармония», 1980 г.), «Harmonielehre» («Учение о гармонии», 1985 г.), «The Chairman Dances» («Танцы председателя» (букв. Председатель танцует), 1985 г.), «Two Fanfares for Orchestra» («Две фанфары для оркестра», 1986 г.), «Fearful Symmetries» («Ужасающая стать», 1988 г.), «Eros Piano» («Эрос-пиано», 1989 г.), «El Dorado» («Эльдорадо», 1991 г.), «Violin Concerto» («Концерт для скрипки с оркестром», 1993 г.), «Lollapalooza» (1995 г.), «Slonimsky’s Earbox» («Слуховой аппарат Слонимского», 1996 г.), «Century Rolls» («Валики века», 1997 г.), «Naive and Sentimental Music» («Наивная и сентиментальная музыка», 1998 г.), «Guide to Strange Places» («Путеводитель по загадочным местам», 2001 г.), «On the Transmigration of Souls» («О переселении душ», 2002 г.), «My Father Knew Charles Ives» («Мой отец знал Чарлза Айвза», 2003 г.), «The Dharma at Big Sur» («Дхарма в Биг-Суре», 2003 г.), «Doctor Atomic Symphony» («Симфония Атомный доктор», 2007 г.), «City Noir», (Городской нуар», 2009 г.), «Absolute Jest» («Чистая шутка», 2010 г.), «Saxophone Concerto» («Концерт для саксофона», 2013 г.), драматическая симфония для скрипки с оркестром «Scheherazade.2» (2015 г.).

Ему также принадлежит и ряд произведений камерной музыки: «Piano Quintet» («Фортепианный квинтет», 1970 г.), «Shaker Loops» («Дрожащие петли», вариант — «Шейкерские петли», 1978 г.), «Chamber Symphony» («Камерная симфония», 1992 г.), «John’s Book of Alleged Dances» («Джонова книга вымышленных танцев», 1994 г.), «Road Movies» («Роуд-муви», вариант – «Придорожное кино», 1995 г.), «Gnarly Buttons» (1996 г.), «Son of Chamber Symphony» («Сын Камерной симфонии», 2007 г.), «String Quartet» («Струнный квартет», 2008 г.).

Джон Адамс автор электронных композиций: «Heavy Metal» («Хеви-метал», 1971 г.), «Studebaker Love Music» («Любовная музыка для Студебекера», 1976 г.), «Onyx» («Оникс», 1976 г.), «Light Over Water» («Свет над водой», 1983 г.), «Hoodoo Zephyr» («Зловредный зефир», сюита, 1993 г.).

Им также написаны такие произведения как: «American Standard» («Американский стандарт», 1973 г.), «Ktaadn» (1973 г.), «Grounding» (1975 г.), «China Gates» («Китайские врата», вариант – «Врата Китая», 1977 г.), «Phrygian Gates» («Фригийские врата», 1977 г.), «Grand Pianola Music» («Большая музыка для пианолы», 1982 г.), «The Nixon Tapes» («Плёнки Никсона», 1987 г.), «The Wound-Dresser» (1989 г.), «Choruses from The Death of Klinghoffer» («Хоры из оперы Смерть Клингхофера», 1991 г.), «Scratchband» («Сборный оркестр», 1996 г.), «Hallelujah Junction» («Перекрёсток Аллилуйя», 1996 г.), «Nancy’s Fancy» («Фантазия Нэнси», 2001 г.), «American Berzerk» («Американский берсерк», 2001 г.).

ад2895

Хотя большая часть сочинений Адамса исполнена в стилистике минимализма в сочетании с электронной музыкой («Музыка для большой пианолы», «Зловредный зефир», «Фригийские врата», «Шейкерские петли», «Танцы председателя»), его творчество отнюдь не сводится к нему. Принцип повторности «паттернов», лежащий в основе минимализма, сочетается в его творчестве с традиционными для Западной Европы гармонией, формами и техникой мотивной разработки и инструментарием («Фисгармония» — для большого симфонического оркестра и хора, «Камерная симфония», «Чистая шутка», симфония «Атомный доктор»).

Адамс — мастер аранжировки, как традиционной «акустической» (оркестровое «Учение о гармонии»), так и электронной (сюита «Зловредный зефир»). Он зачастую добавляет синтезаторы и электронные спецэффекты в академическую партитуру («Смерть Клингхофера»), сочетает акустическое и электронное звучание («Свет над водой», «Дхарма…» для электроскрипки и оркестра).

Адамс неоднократно выступал в качестве дирижёра с различными симфоническими оркестрами и инструментальными ансамблями, в том числе — с Симфоническим оркестром Сиднея, Лондонским симфоническом оркестром, «BBC Symphony», Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Хьюстона, оркестром Кливленда, оркестром Нью-Йоркской филармонии, Чикагским симфоническим оркестром, «New World Symphony». В его дирижерском репертуаре помимо собственных сочинений произведения классической (Бетховен,  Моцарт) и современной (Айвз, Картер, Заппа, Эллингтон) музыки.

ад2905

Записи произведений Адамса завоевали многочисленные награды Грэмми.

ад2896

В 2009 году на экраны вышел фильм режиссера Лука Гуаданьино «I Am Love» («Я – это любовь») с музыкой Джона Адамса.

Многие из его произведений, используются в саундтреке к стратегической игре «Civilization IV».

Джон Адамс также известный в США музыкальный критик. Он публикуется в «The New York Times», «The New Yorker» и «The London Times».

В 2008 году им была опубликована книга мемуаров «Hallelujah junction. Composing an American life».

С 1997 года он член «Американской академии искусств и наук» и «Американской академии искусств и литературы».

ад2903Джон Адамс имеет почетные докторские степени Йельского, Гарвардского и Северо-Западного университетов в США, Кембриджского университета в Англии, и Джульярдской школы в Нью-Йорке.

Джон Кулидж Адамс лауреат премии Луисвиллского университета  «Grawemeyer Award for Music Composition» (1993, 1995 гг.), премии «Королевского Филармонического Общества» (1994 г.), «Премии Гравемайера» (1995 г.) и «Пулитцеровской премия» (2003 г.). В Калифорнии он удостоен «премии Губернатора» за выдающиеся заслуги в области искусства.

Награжден «Harvard Arts Medal» (2007 г.) и удостоен звания «Chevalier Dans l’порядку Des Arts».

Несмотря на такие заслуги, его политическая позиция вызывает постоянные трения с властями США. В октябре 2008 года Джон Адамс заявил в интервью «BBC Radio 3», что он числится в черном списке Департамента внутренней безопасности США.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.