АДАМС, ДУГЛАС НОЭЛЬ

Дуглас Ноэль Адамс (Douglas Noël Adams) — английский писатель, драматург и сценарист.

ад2923Родился 11 марта 1952 года в Кембридже (Великобритания) в семье Джанет (Донован) и Дугласа Адамс.

В 1957 году родители Адамса развелись. Дуглас, его мать и сестра поселились в Эссексе в приюте для животных «Королевского общества защиты животных» в Бретвуде.

В сентябре 1959 года Дуглас Адамс поступил в «Brentwood School» в Эссексе, которую окончил в 1970 году. Увлекался авиамоделированием, играл на гитаре и много читал. Здесь в школе он написал свой первый рассказ. «В школе был один учитель, которого звали Халфорд. Каждый четверг, после перерыва у нас был час занятий по композиции. Мы писали рассказы. И я был единственным, кто получил десять из десяти. Я никогда этого не забуду. И странная вещь, я разговаривал кое с кем из тех, кто учился в том же самом классе и они говорили, что мистер Халфорд никогда не ставил высокие оценки. И один из них сказал: «Однажды было. Единственным, кто, я помню, получил десять из десяти, был Дуглас Адамс» (Дуглас Ноэль Адамс).

После окончания школы Адамс решил совершить путешествие автостопом до Стамбула. (Чтобы накопить для этого денег он некоторое время работал уборщиком, а затем устроился в госпиталь). Путешествие оказалось не очень удачным — Адамс был выдворен властями из Стамбула и силой усажен на поезд в Англию.

Он поступил в колледж Св. Иоанна в Кембридже, где в 1974 году получил степень бакалавра (и позднее магистра) по специализации «английская литература».

После окончания некоторое время работал клерком, сочинял скетчи для радио и телевидения (в том числе для комик-группы «Монти Пайтон»), но его писательские гонорары были столь ничтожны, что ему даже нечем было заплатить за жилье. Из-за этого, в 1976 году, он был вынужден вернуться к матери и прожить у нее около полугода.

Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем… Дуглас Адамс.

 Наконец на него обратил внимание один из продюсеров радио «BBC» — Саймон Бретт, которому понравилась его идея научно-фантастической комедии.

«Сначала шоу было совсем другим. Я чувствовал себя отвратительно в то время и пытался соединить вместе около шести различных набросков сценариев, каждый из которых должен был закончиться уничтожением мира новым способом и по новой причине. Это называлось «Конец Земли» (Дуглас Ноэль Адамс).

В ходе работы сценарий значительно трансформировался и получил новое название — «Путеводитель по галактике автостопом».

Наконец 1 марта 1977 года руководство «BBC» утвердило пилотный выпуск, а 4 апреля Адамс сдал сценарий. Но окончательно все шесть частей шоу были утверждены лишь в конце августа.

ад2928

Первая часть вышла на «BBC Radio 4» 8 марта 1978 года. «BBC не было уверено, что они в конце-концов получили. Первое научно-фантастическое радиошоу со времен «Journey into Space» 50-х годов; полчаса семантики и философских шуток о смысле жизни и рыбках в ушах?.. Они поставили его на 10:30 вечера в среду, когда, они надеялись, никто не станет его слушать; без предварительной рекламы и публикаций, надеясь, что таким образом репутации Radio 4 ничто не повредит» (Нил Гейман).

Однако две видные газеты опубликовали одобрительные рецензии о пилотном выпуске, чем немало удивили руководство «BBC». Радиошоу «Путеводитель по галактике автостопом» («The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy») очень быстро стало популярным, и 1979 году было номинировано на премию «Hugo Award» в категории «Best Dramatic Presentation», но по итогам голосования заняв лишь второе место.

Впрочем, оно получило премии «Imperial Tobacco Award» (1978 г.), «Sony Award» (1979 г.) и «Best Programme for Young People» (1980 г.).

 

По-правде каждую книгу, которую я пишу, я ненавижу и затем, когда пишу следующую также ненавидя и ее, я обнаруживаю, что мне нравится предыдущая. Дуглас Адамс.

Некоторое время спустя Дуглас Адамс выпустил одноимённую книгу, которая имела успех и в 1984 году даже возглавила список английских бестселлеров. Так Дуглас Адамс стал самым молодым писателем, получившим «Golden Pen» (награда дается за один миллион проданных книг).

Позже он  написал ее продолжения — «Ресторан в конце Вселенной» («The Restaurant at the End of the Universe», 1980 г.) и «Жизнь, Вселенная и Всё остальное» («Life, The Universe and Everything», 1982 г.).

В 1982 году книги Адамса попали в «New York Times bestellers list» и «Publishers’ Weekly bestsellers list» — впервые со времен Яна Флеминга английскому писателю удалось добиться такого успеха в США.

В том же году две книги «Путеводителя по галактике автостопом»  адаптируются для шестисерийной телевизионной постановки, которая получила награды в категориях «Best TV Graphics», «Best VTR Editing» и «Best Sound».

В 1984 году вышла в свет четвёртая книга этой серии — «Всего хорошего и спасибо за рыбу» («So Long and Thanks for all the Fish»).

ад2924

В том же году Адамс начал сотрудничество с компанией «Infocom» и принял участие в разработке интерактивной фантастической компьютерной игры «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy». Игра была удостоена премии от «Thames TV». На этом сотрудничество Адамса с «Infocom» не закончилось, несколько позже он написал для нее ещё одну юмористическую приключенческую игру — «Bureaucracy».

 

Мой стиль жизни? Он очень скучен. Я трачу кучу денег на вещи, которые мне не нужны, вроде быстрых машин, что очень глупо, потому что я использую их только для того, чтобы ездить по городу. Раньше, думая о таких вещах, как машины, я обещал себе, что когда заработаю денег, то не буду тратить их покупая роскошные авто. Но когда «Путеводитель» стал номером первым в списке бестселлеров, я пошел и купил себе «Порше 911″. Я ненавижу это. Ездить на нем по Лондону — это все равно, что играть в футбол вазой династии Мин. Дуглас Адамс.

Адамс принимал участие в работе над сценарием научно-фантастического сериала «Доктор Кто» («Doctor Who») — эпизоды «Планета пиратов» («The Pirate Planet») и «Шада» («Shada»).

В 1984 году Дуглас Адамс в сотрудничестве Джоном Ллойдом написал книгу «Meaning of Liff». Она имела успех, и в 1990 году вышло ее продолжение — «The Deeper Meaning of Liff».

В 1987 году Адамс публикует книгу «Детективное агентство Дирка Джентли» («Dirk Gently’s Holistic Detective Agency»). Несмотря на сдержанные отклики, через год вышло ее продолжение — «Долгое чаепитие» («Long Dark Tea-time of the Soul»).

С мая 1988 по лето 1989 года Дуглас Адамс в компании с зоологом Марком Карвардайном участвовал в экспедиции по поиску исчезающих видов животных. В результате в 1990 году они опубликовали книгу о редких и исчезающих видах животных — «Last Chance to See».

ад2927

В 1992 году Адамс написал заключительную, пятую книгу «Путеводителя по галактике автостопом» — «В основном безвредна» («Mostly Harmless»).

Если ты чего-то не видишь, это еще не значит, что оно не существует. А если ты видишь что-то, это вовсе не значит, что оно существует на самом деле, а не просто мерещится твоим органам чувств. Дуглас Адамс.

В 1998 году Адамс переехал в Калифорнию и основывал компанию «The Digital Villiage», которая в том же году выпустила компьютерную игру-квест «Starship Titanic». В штате компании он числился в должности директора-основателя и имел титул Главного Фантазера (Chief Fantasist).

 В том же году Дуглас Адамс подписал контракт с кинокомпанией «Disney» на создание полнометражного фильма по книге «Путеводитель по галактике автостопом». «Да я знаю, что «Дисней» снял «Бэмби», но не забывайте, что он также снял и «Терминатора». Я надеюсь, что «Путеводитель…» будет чем-то средним между этими двумя фильмами» (Дуглас Адамс).

Кадр из фильма «Автостопом по галактике».

Кадр из фильма «Автостопом по галактике».

Перу Дугласа Ноэля Адамса принадлежат: ««Руководство для путешествующих автостопом по Галактике» («The Hitch-Hiker’s Guide To The Galaxy»,  1979 г.), ««Ресторан в конце Вселенной» («The Restaurant At The End Of The Universe», 1980 г.), «Жизнь, Вселенная и всё остальное» («Life, The Universe And Everything», 1982 г.), «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» («So Long And Thanks For All The Fish», 1984 г.), «The Meaning of Liff» (в соавторстве с Джоном Ллойдом, 1984 г.), «The Private Life of Genghis Khan (в соавторстве с Грэмом Чэпменом, 1986 г.), «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» (Dirk Gently’s Holistic Detective Agency», 1987 г.), «Долгое чаепитие» («The Long Dark Tea-Time of the Soul», 1988 г.), «Last Chance To See» (в соавторстве с Марком Карвардайном, 1990 г.), «The Deeper Meaning Of Liff» (в соавторстве с Джоном Ллойдом, 1990 г.), «В основном безвредна» («Mostly Harmless», 1992 г.), «Лосось сомнения» (The Salmon of Doubt», 2002 г.  роман не закончен).

По его сценариям поставлены: телесериал «Монти Пайтон. Летающий цирк» (1974 г.), телесериал «Не Nine O’Clock News» (1979 г.), телесериал «Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом» (1981 г.), телесериал «Hyperland» (1990 г.), кинофильм «Автостопом по галактике» (2005 г.), телесериал «Дирк Джентли» (2010 г.).

Кадр из сериала «Дирк Джентли».

Кадр из сериала «Дирк Джентли».

Адамс был известен как защитник окружающей среды и убежденный атеист.

 

Всякая логически мыслящая единица может быть коварно обманута любой другой единицей, мышление которой находится хотя бы на том же уровне логичности. Дуглас Адамс.

11 мая 2001 года во время тренировки в тренажерном зале «Montecito» Дуглас Адамс перенес обширный инфаркт и скончался у себя дома в Санта-Барбаре.

Его похороны состоялись 16 мая в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Поминальная служба — 17 сентября 2001 года в церкви на  Трафальгарской площади в Лондоне. Он и тут был первым – ведь это была первая церковная служба, которая транслироваться в прямом эфире в Интернете.

ад2926

В июне 2002 года его тело было кремировано, а прах помещен на кладбище Хайгейт в северном Лондоне.

Основное различие между предметом, который может испортиться, и предметом который испортиться не может, состоит в том, что предмет, который не может испортиться, невозможно починить, когда он все-таки испортится. Дуглас Адамс.

Биолог Ричард Докинз посвятивший Дугласу Адамсу свою книгу «Бог как иллюзия» (2006 г.), писал о его смерти, что «наука потеряла друга, литература потеряла светило, Горилла гор и Черный носорог потеряли галантного защитника».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.