АДАМС, МОД

Мод Адамс (Maude Adams) – псевдоним американской актрисы Мод Юинг Кискадден (Maude Ewing Kiskadden).

ад2956Родилась 11 ноября 1872 года в Солт-Лейк-Сити (Юта) в семье мормонов Джеймса Генри Кискаддена и Азенат Энн Адамс Кискадден.

Азенат Энн Адамс Кискадден была актрисой и Мод провела свои первые годы в гастролях вместе с ней по провинциальным театрам. Её дебют состоялся в возрасте девяти месяцев (мать выносила будущую актрису на руках на сцену). В пять лет она стала звездой театра Сан-Франциско, исполнив роль маленькой Шнайдер в спектакле «Фриц, наш немецкий кузен».

Мод Кискадден выступала, несмотря на возражения отца, гастролируя вместе с матерью западной части США и взяв ее девичью фамилию в качестве сценического псевдонима — Мод Адамс. В десять лет она дебютировала в Нью-Йорке в роли Эсмеральды, а затем вернулся в  Солт-Лейк-Сити, где жила с бабушкой и училась в «Collegiate Institute of Salt Lake City».

Четыре года спустя (после смерти отца) Мод Адамс вместе с матерью поступает в труппу Чарльза Хойта «EH Sothern’s» в Нью-Йорке. Ее дебют на Бродвее состоялся в 1888 году. В 1889 году она перешла в труппу Чарльза Фромана. А затем была ведущей актрисой труппы Джона Дрю.

ад2960

В 1899 году Мод Адамс сыграла Джульетту в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Ее интерпретация этого образа была хорошо принята зрителем, но получила резко негативные отзывы театральных критиков.

ад2965

Главная роль в спектакле «Питер Пэн» по сказке Джеймса Мэтью Барри (премьера — 16 октября 1905 года на Национальном театре в Вашингтоне) сделала Адамс звездой Бродвея начала XX века и приносила ей неслыханный по тем временам ежегодный доход в более чем миллион долларов.

Мод Адамс в роли Питера Пэна.

Мод Адамс в роли Питера Пэна.

Кроме того она исполняла главные роли и в ряде других спектаклей по пьесам Мэтью Барри — «Кволити-стрит» (1901 г.), «Маленький служитель» (1904 г.).

ад2958

В 1909 году Мод Адамс сыграла Жанну д’Арк в спектакле по трагедии Фридриха Шиллера «Орлеанская дева». Именно в этой роли ее запечатлел чешский художник Альфонс Муха на картине «Жанна д’Арк».

Альфонс Муха. Мод Адамс на картине «Жанна д'Арк».

Альфонс Муха. Мод Адамс на картине «Жанна д’Арк».

Она также с успехом выступала в главных ролях в спектаклях по пьесам Эдмонда Ростана «Орлёнок» (1900 г.) и «Шантеклер» (1911 г.).

Мод Адамс в спектакле «Орлёнок» (1900 г.).

Мод Адамс в спектакле «Орлёнок» (1900 г.).

Мод Адамс в спектакле «Шантеклер» (1911 г.).

Мод Адамс в спектакле «Шантеклер» (1911 г.).

В 1916 году Мод Адамс принимает участие в спектакле по пьесе Барри «Поцелуй для Золушки», после чего в мае 1917 года, на пике популярности, покидает сцену.

ад2964На протяжении многих лет своей жизни актриса поддерживала тесную связь с монахинями католического «Ордена сестёр Сионской горницы». В 1917 году она подарила им своё имение на озере Ронконкома на Лонг-Айленде.

В двадцатых годах Мод Адамс сотрудничала с компанией «General Electric», принимая участие в создании новых осветительных приборов для театра, а также с компанией «Eastman Company» занимавшейся разработкой новых технологий цветной фотографии.

В начале тридцатых годах она на короткое время вернулась на сцену, приняв участие в ряде провинциальных постановок пьес Шекспира («Венецианский купец» — Огайо, 1931 г. и «Двенадцатая ночь» — Мэн, 1934 г.).

Все переговоры с Мод Адамс о ее участие в киносъемках неизменно заканчивались провалом. Вместе с тем она приняла участие в восьми радиоспектаклях компании «NBC» в 1933-1934 годах.

ад2967

С 1937 по 1943 год Мод Адамс занимала пост профессора «Стивенс-колледжа» («Stephens College») в городе Колумбия, штат Миссури.

В середине сороковых годов актриса уединилась в своём загородном доме в деревне Тэннерсилль в штате Нью-Йорк, где и скончалась в 1953 году.

Тело Мод Адамс было перевезено на Лонг-Айленд, где без лишнего шума погребено на кладбище монастыря сестёр Сионской горницы (Лейк Ронконкома, Нью-Йорк).

В настоящее время в её имении, переданном ею в 1917 году монахиням, размещается церковный приют и музей памяти Мод Адамс.

Мод Адамс послужила прототипом героини романа Ричарда Мэтисона «Возвращение через время» («Bid Time Return» 1975 г.). В экранизации этого романа осуществленной в 1980 году режиссером Жано Шварц «Где-то во времени» («Somewhere in Time») ее роль исполнила актриса Джейми Сеймур.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.