АБРОВЫЕ ТКАНИ

Абровые ткани — среднеазиатские ткани с рисунком «абр» (от персидского – облако, туча), полученным путем окрашивания или печатания нитей основы в один или несколько цветов перед процессом ткачества.

Абровая ткань начала 19-го века.

Абровая ткань начала 19-го века.

К абровым относятся преимущественно шелковые и полушелковые, изредка хлопчатобумажные ткани.

Особенность абровых тканей в размытости контуров достигавшейся технологией орнаментации ткани.

Изначально это название, по-видимому, относилось к тканям, выполненным в технике «икат» (в Средней Азии — «абрбанди») — сложной, выполняемой вручную технике ткачества, заключающейся в обвязывании пучков нитей с целью поэтапного крашения их в определенные цвета.

Техника окрашивания нитей основы способом «абр» довольно сложна. Подготовленные для основы нити длиною от двухсот до трехсот метров распределяются на специальном станке в мелкие пучки – либиты. Количество нитей в каждом либите зависит от определенной ширины ткани и ее плотности. Либиты соединяются попарно и наматываются на поперечные брусья рамы-станка. Расстояние между брусьями определяются длиной раппорта задуманного рисунка. Оно колеблется от 1,4 м до 2,25 м. На поверхность, образованную либитами, тонкой палочкой, смоченной в разведенной водою саже, художник наносит половину узора по вертикальной оси, отмечая его контуры. Как правило, художник не пользуется эскизами и трафаретами. Разборка узора в цвете производится по принципу постепенного окрашивания отдельных элементов рисунка в разные цвета, причем детали узора попеременно резервируются путем перевязывания участков либитов толстыми хлопчатобумажными нитками. Окраска осуществляется погружением подготовленных либитов в кипящую краску и кипячением в ней в течение нескольких минут. При создании многоцветного узора резервация и окраска отдельных его участков производится в строго определенном порядке.

Старинные ткани окрашивались водными вытяжками из корней, плодов, листьев красильных растений: «руян» (марена), «испарак» (живокость желтая), «анор пусти» (гранатная корка), «тухумак» (бутоны цветов софоры японской), «гулхайри» (мальва), «Нил» (индиго), «кирмизи» (кошениль). Растительные красители использовались вплоть до семидесятых годов девятнадцатого века. Позднее стали использовать анилиновые красители.

После окраски, полоскания и сушки производится разматывание парных либитов. Последующий процесс заключается в «раскладывании рисунка», парные либиты разобщают и располагают по обе стороны вертикали, после чего, воспроизводится полный рисунок.

До заправки на станок нити основы подвергаются дополнительной обработке (расчесыванию гребнем, пропитыванию крахмалом и ряду других операций).

В процессе воспроизводства полного рисунка и подготовки основы мастера стремятся уравновесить симметрию отдельных его частей.

После обработки основа натягивается на ткацкий станок, и производится обычный процесс тканья.

ад3236

Над созданием абровых тканей трудилось обычно несколько специалистов — рисовальщик, правщик основы, красильщик, ткач.

Колорит абровых тканей может строиться на сочетании двух, трех и более тонов (основные – черный и белый, оттенки красного, зеленого, желтого, синего).

Орнамент обычно включает заостренные или зубчатые геометрические фигуры, стилизованные цветы и растения. Иногда в рисунке радужных переливов угадываются формы предметов и мотивы природы.

Декоративный эффект шелковых и полушелковых абровых тканей с атласным плетением обогащен блеском гладкой лицевой поверхности.

По своему переплетению абровые ткани делятся на две большие группы — гарнитурного и атласного переплетения.

К тканям гарнитурного переплетения относятся шелковые – «шойи» и полушелковые — «адрас» или «дагира». Особой известностью пользовался «адрас» — ткань полотняного переплетения с шелковой основой и бумажным утком. Во многих местах эта ткань называлась также «подшохи» — «падишахская», что указывало на ее чрезвычайную ценность, связанную и с трудоемким, дорогостоящим процессом изготовления и с богатым, нарядным внешним видом.

В устном народном творчестве Средней Азии бытуют легенды, объясняющие происхождение абровых узоров. Согласно одной из них узоры «абр» впервые были сделаны в подражание отражению в воде пруда бегущих облаков, по другой — радужным пятнам, получившимся от масла, вылитого в воду.

Абровые ткани известны с XV-XVII веком. Термин «абр» для обозначения вида орнамента ткани встречается в литературных источниках уже в XVI веке.

Главными центрами их производства в то время были Бухара, Маргилан, Наманган, Самарканд и Ходжент. Ткани, изготовленные здесь, пользовались спросом далеко за пределами Средней Азии. Так в описи имущества Бориса Годунова упоминаются кафтан и предметы конского убранства из «копытчатого» шелкового бархата, предположительно бухарского происхождения.

Но самые ранние сохранившиеся образцы этих тканей  датируются восемнадцатым веком.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.