АДАМАШКА

Адамашка (польское adamaszek, от итальянского damasco – «ткань из Дамаска») — декоративная (обычно шелковая) ткань с одно или дволицевым рисунком (чаще цветочным), образованным блестящим атласным переплетением нитей, на матовом фоне полотняного или копрового переплетения.

ад3667Другие наименования одамашка, дамашка, дамаст, дамаск, дамаско, дамасская ткань.

Название ткани происходит от города Дамаск в Сирии, где эту ткань изготавливали еще в раннем Средневековье. Название «дамасская ткань» впервые появилось в середине XIV века во Франции.

Особенностью адамашки является сочетание матового фона с блестящим узором на лицевой стороне и матового узора с блестящим фоном на изнаночной. Для нее характерно использование стилизованных рисунков или цветочный орнамент.

Существует несколько разновидностей адамашки:

дама-кафар — изготавливается из смешанной пряжи (шелка, шерсти, льна);

дамассин — тип однолицевовой адамашки;

дамаскет — ткань с узором из металлических нитей, похожа на парчу.

Подобные ткани производились в Китае еще в эпоху Хань (200 до н.э. — 220 г. н.э.). По всей видимости, оттуда они были завезены в Египет и Сирию, где они были известны уже в VII-XI веках.

В XII крупнейшим производителем такого рода тканей становится Дамаск. Отсюда они проникают в Европу, в первую очередь в Италию. Под названием «damasco» их начинают производить в Венеции и Генуе. В эти годы ткань широко используется для пошива церковных облачений и церковной тканой утвари (покрывал для престола, жертвенника и аналоев, покровца), а также в одежде аристократии и как обивочная ткань. Характерный для адамашки мелкотравчатый узор служил прекрасным фоном для вышивки, в том числе и той же церковной, создавая вокруг основного изображения нежнейшее переливчатое мерцание, напоминающее дрожание воздуха. Это мерцание происходило за счет чередования матовой и блестящей фактур, расположенных очень близко друг к другу.

Дамасские ткани итальянского производства 14 века.

Дамасские ткани итальянского производства 14 века.

В XVI – XVII веках пользуются известностью ткани, произведенные во Фландрии и Нидерландах, где при их производстве для получения рельефных эффектов используются золотая и серебряная нить.

  В XVII-XVIII веках центрами производства адамашки становятся Саксония и Силезия.

Платье из адамашки.

Платье из адамашки.

С XIX века для ее производства стали использовать жаккардовые ткацкие станки, что значительно снизило их стоимость.

Дамасская ткань производства 1876 года.

Дамасская ткань производства 1876 года.

В первой половине XX века ткань использовали в основном для оформления интерьеров, позднее — снова для костюмов.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.