АДАМС, ФРЭНСИС

Фрэнсис Уильям Лаудердейл Адамс (Francis William Lauderdale Adams) — англо-австралийский писатель, эссеист, поэт, драматург и журналист.

ад4982Родился 27 сентября 1862 года  на Мальте, в семье военного хирурга Андрю Лита Адамса (ставшего впоследствии учёным, научным сотрудником Королевского общества и профессором естественной истории в Королевском колледже в Корке) и Лейт Адамс (урожденной Гранди — писательницы, журналистки и редактора «Kensington Magazine»).

Свое детство Фрэнсис Адамс провел в странствиях. Еще младенцем он был отправлен родителями из Мальты в Англию (возможно, из-за эпидемии холеры). В 1866 году возвращается к родителям, переехавшим в Нью-Брансуик. После этого жил нескольких лет в Канаде и Ирландии, затем с бабушкой и дедушкой в ​​Манчестере. Здесь он поступает в школу. Впрочем, школы меняет часто – одно за другим следуют учебные заведения в Манчестере, Рисли, Личфилде, Блэкхете. В 1876 году поступил в «Shrewsbury School», которую успешно и закончил.

В 1879 году Фрэнсис Адамс отправился в Париж, чтобы изучать французский язык, надеясь в будущем поступить на дипломатическую службу, и даже числился за британским посольством. В Париже он провел около двух лет и написал здесь свой первый роман.

В 1881 году, отказавшись от намерения поступить на дипломатическую службу, Адамс безуспешно пытался наняться на службу в «Indian Civil Service».

В 1882 году он занимает место помощника учителя в «Ventnor College» на острове Уайт, где преподавал в течение двух лет.

В 1883 году в Лондоне Фрэнсис Адамс вступил в «Социал-демократическую федерацию» («Social Democratic Federation»).

Туберкулез, которым он болел с детства, вынудил его уйти в отставку. Адамс поселился в  пансионате «Кларендон» где познакомился Хелен Аттли, которая была на шесть лет старше его. В 1884 году Фрэнсис Адамс женился на ней и по совету врачей вместе с женой эмигрировал в Австралию.

Здесь, недолго поработав учителем, он всецело посвятил себя литературе.  Живя в Сиднее, Адамс сотрудничал с несколькими австралийскими изданиями, в частности с еженедельником «The Bulletin». В течение года выходят первый сборник его стихов «Henry and Other Poems» и сборник «Henry and Other Tales». В 1885 году — автобиографическая книга «Leicester».

В 1886 году Адамс перебрался в Брисбен, где опубликовал поэтический сборник «Poetical Works». В этом же году после родов умерла его жена. Ребенок умер в ноябре того же года, и он вернулся в Сидней.

В 1887 году Фрэнсис Адамс женился во второй раз – на Эдит Голдстоун. Он возвращается в Брисбен, где работает корреспондентом в газете «Brisbane Courie».  И в том же году опубликовал роман «Madeline Brown’s Murderer».

В 1888 году публикуется сборник стихов Фрэнсиса Адамса «Songs of the Army of the Night», ставший популярным в Сиднее и трижды переизданный в Лондоне.

В 1890 году он вернулся в Англию, где опубликовал ещё два романа «John Webb’s End, a Story of Bush Life» (1891 г.) и «The Melbournians» (1892 г.).

В этот период болезнь Фрэнсиса Адамса обострилась. Несмотря на это с декабря 1892 года по февраль 1893 года он находится в Египте (в Александрии), где работает над книгой о британской оккупации Египта.

Лето 1893 года Адамс проводит в Маргейте (Великобритания). Он страдает от депрессии, вызванной обострением болезни. 4 сентября 1893 года Фрэнсис Адамс, пригласив жену в свой кабинет, достал из стола пистолет и выстрелил себе в рот.

Впоследствии его вдова призналась, что имела возможность предотвратить самоубийство, но не сделала этого сознательно. Обвинение ей предъявлено не было.

Уже после смерти Фрэнсиса Адамса в 1893 году вышла последняя книга писателя «The New Egypt».

В 1894 году была опубликована его драма в стихах «Тиберий» построенная на материале римской истории. Хотя некоторые критики считают ее этапной для австралийской драматургии эта драма обладающая, безусловно, высокими литературными качествами настолько несценична, что никогда не ставилась на сцене.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.