АДАМСОН, РОБЕРТ и ХИЛЛ, ДЭВИД ОКТАВИУС

Роберт Адамсон (Robert Adamson) и Дэвид Октавиус Хилл (David Octavius Hill) — фотографы, пионеры фотоискусства в Шотландии.

Дэвид Октавиус Хилл родился в 1802 году в шотландском городе Перте в семье торговца и издателя книг.

Дэвид Октавиус Хилл. Портрет работы Роберта Скота Лаудера.

Дэвид Октавиус Хилл. Портрет работы Роберта Скота Лаудера.

Закончил академию Перта, после окончания которой, переехал жить в Эдинбург. Здесь он поступил в Школу дизайна, где изучал основы литографии и в свободное время рисовал пейзажи окрестностей города. Первая выставка работ художника — отпечатанные литографическим способом пейзажные зарисовки состоялась в 1821 году, когда ему было всего девятнадцать лет. Позднее его зарисовки выставлялись в «Шотландском институте развития изобразительного искусства».

В 1829 году Дэвид Хилл совместно с Генри Кокберном и рядом других художников основал «Шотландскую королевскую академию» («Royal Scottish Academy»). Через год после ее основания он стал исполнять обязанности секретаря академии и на этом посту проработал около сорока лет.

В эти годы он заявляет о себе как о талантливом книжном иллюстраторе. Иллюстрирует произведения Вальтера Скотта и Роберта Бёрнса. В 1832 году четыре иллюстрации Хилла появились в проспекте, посвящённом железным дорогам Глазго и Гарнкирка. Он также рисует пейзажи на заказ.

В 1843 году, когда произошёл раскол церкви Шотландии и сторонники полной автономии церкви от светских властей, отделившись, образовали Свободную церковь Шотландии, ему была заказана картина «Подписание Акта об отделении и Дела об отречении». На этом монументальном полотне (размером 11 футов и 5 дюймов на 5 футов) Хилл должен был запечатлеть четыреста семьдесят священников-делегатов, которые порвали с церковью Шотландии и собрались по этому поводу на общую ассамблею. По совету своих друзей - лорда Кокберна и физика Дэвида Брюстера в виду большого количества персонажей на будущей картине (почти пятьсот участников) Дэвид Хилл решил использовать фотографию и пригласил для этого химика и фотографа Роберта Адамсона.

О Роберте Адамсоне известно довольно мало. Он родился 26 апреля 1821 года в Сент-Эндрюс в семье фермера, в которой было десять детей.

Роберт Адамсон.

Роберт Адамсон.

Вырос в Бернсайде. Здесь же закончил школу. В годы учебы проявил исключительные таланты в области механики и математики и дважды выигрывал призы по этим дисциплинам.

В течение нескольких месяцев был учеником слесаря на заводе.

Он мечтал стать инженером, но плохое здоровье подтолкнуло Адамсона к занятиям сначала химией, а затем фотографией. В конце тридцатых годов брат Адамсона Джон, познакомил его со своим близким другом физиком Дэвидом Брюстером из Университета Сент-Эндрюс. Брюстер который был в близких отношениях с изобретателем фотографии на бумаге (этот процесс назывался колотопия) Уильямом Тальботом в свою очередь познакомил Роберта Адамсона с новейшими достижениями в этой области.

Калотипией (от греческого καλός - красивый и τύπος - отпечаток) называется способ получения негативного изображения на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором, которое использовалось впоследствии для изготовления позитивных бумажных отпечатков. Первый бумажный негатив был получен Тальботом в 1835 году. Доработка и усовершенствование процесса получения позитивного изображения длилась до 1839 года. Так что Роберт Адамсон стал одним из пионеров использования этого способа в фотографии.

10 мая 1843 года Адамсон открыл собственную фотостудию в Эдинбурге, а уже в июне началось его сотрудничество с Дэвидом Хиллом.

Это сотрудничество оказалось крайне удачным - Хилл был специалистом по освещению и композиции, а Адамсон умело обращался с камерой и отлично знал химические процессы обработки фотографии. Параллельно с работой над картиной «Подписание Акта об отделении и Дела об отречении» они занимались и другими, менее масштабными работами.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Sophia Finlay and Harriet Farnie, 1843-1847 гг.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Sophia Finlay and Harriet Farnie, 1843-1847 гг.

Хотя их снимки делались на открытом воздухе, расставленные вокруг стулья, драпировки, вазы с цветами и различные подставки создавали иллюзию, будто снимок сделан в помещении. Подпирая головы руками, облокачиваясь на различные опоры, их натурщики принимали свободные, естественные позы на все время экспозиции, которая длилась от одной до трех минут.

С негативов делались отпечатки на листах писчей бумаги, обработанной светочувствительными химическими веществами. Цветовая окраска готовых фотографий колебалась от фиолетового до красновато-коричневого тона.

С 1843 по 1848 год Адамсоном и Хиллом было сделано около трёх тысяч калографических фотографий. Их работы отличались разнообразием — кроме портретов снимались жанровые сценки, иллюстрирующие жизнь простых людей (например, рыбаков и торговцев рыбой в Ньюхейвене), пейзажи окрестностей Эдинбурга, фотографии архитектуры Эдинбурга (например, ансамбль церкви Грейфрайер и строящийся в Эдинбурге памятник Вальтеру Скотту). А на снятых ими фотопортретах остались запечатлены многие знаменитости того времени, например, шотландский писатель и геолог Хью Миллер, скульпторы Джон Хеннинг и Джордж Майкл Кемп.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Северная улица в Ст. Эндрюс в рыбацком поселке.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Северная улица в Ст. Эндрюс в рыбацком поселке.

Фотографии, отпечатанные с негативов, продавались в галерее Александра Хилла на Princes Street, а также по подписке.

Их совместная работа продолжалась всего четыре года. В середине 1847 года  она была приостановлена в связи с болезнью Адамсона.

Роберт Адамсон скончался 14 января 1848 года. Ему было всего двадцать шесть лет.

Хилл попытался в одиночку продолжать работу, но качество снятых им фотографий было столь низким, что он вынужден был прекратить работу и вернуться к живописи, в основном пейзажам маслом и акварелью.

В 1850 году он принимал участие в создании «Национальной галереи Шотландии» («National Gallery of Scotland»),

В 1862 году Хилл пытался вернуться к прежнему занятию, но снимки этого периода получались намного хуже ранних работ.

В 1866 году он, наконец, закончил картину «Подписание Акта об отделении и Дела об отречении», для написания которой собственно и была затеяна совместная работа с Адамсоном и их опыты в области фотографии. Хотя многие из тех, кто позировал для нее, к тому времени  же умерли, она получила широкое признание.

Дэвид Октавиус Хилл. Основание Свободной церкви Шотландии. 1866 г.

Дэвид Октавиус Хилл. Основание Свободной церкви Шотландии. 1866 г.

В 1869 году художник по болезни оставил должность секретаря Шотландской королевской академии.

Дэвид Октавиус Хилл умер в Эдинбурге 17 мая 1870 года. Он был похоронен в этом городе на кладбище «Dean Cemetery».

Хилл и Адамсон стали первым успешным тандемом фотографа и художника.

Их творчество отличало умение передать в портрете характер человека. Они нашли совершенный способ творчески использовать несовершенства бумажного негатива. Хилл писал: «Из-за грубой и неоднородной текстуры бумаги калотипия явно проигрывает дагерротипу в чёткости и детализации — но именно это наполняет калотипные изображения жизнью. Калотипы смотрятся, как несовершенное творение человеческих рук, а не как безупречное творение Бога».

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Вид на развалины храма и кладбище в Ст. Эндрюс.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Вид на развалины храма и кладбище в Ст. Эндрюс.

Работы Адамсон и Хилла долгое время хранились в Эдинбурге и нигде не упоминались.

Лишь 1899 году во время международной выставки художественной фотографии в Гамбурге владельцы собраний гравюр на меди приобрели отпечатки с подлинных негативов Хилла и Адамсона. В 1905 и 1912 годах Альфред Штиглиц опубликовал их в своем журнале «Camera Work». Но только после публикации в 1931 году монографии Генриха Шварца посвященной их работе достижения Хилл и Адамсон, наконец, получили мировое признание.

Длительное время искусствоведы приписывали авторство фотографий исключительно Хиллу, считая  Адамсона не более чем техническим исполнителем. Но со временем возобладала точка зрения, что их фотоработы плод совместных усилий.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

Галерея работ Роберта Адамсона и Дэвида Октавиуса Хилла

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Margaret and Mary McCandlish,  1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Margaret and Mary McCandlish, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. The Bird Cage, 1843-1847 гг.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. The Bird Cage, 1843-1847 гг.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл.  James Drummond С. 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. James Drummond С. 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Lady in Black.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Lady in Black.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Sir John Steell,  Sculptor, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Sir John Steell, Sculptor, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. The Misses Binny and Miss Monro, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. The Misses Binny and Miss Monro, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Miss Ellen Milne, Miss Mary Watson, Miss Watson, Miss Agnes Milne, and Sarah Wilson.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Miss Ellen Milne, Miss Mary Watson, Miss Watson, Miss Agnes Milne, and Sarah Wilson.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. The Morning After «He greatly daring dined», 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. The Morning After «He greatly daring dined», 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Монумент Шотландии.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Монумент Шотландии.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Лейтские доки.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Лейтские доки.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Mrs. Maule, Mr. and Mrs. Hamilton, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Mrs. Maule, Mr. and Mrs. Hamilton, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Portrait of a Dandy, 1843-1847 гг.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Portrait of a Dandy, 1843-1847 гг.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Patrick Byrne, 1845 г.

Роберт Адамсон и Дэвид Октавиус Хилл. Patrick Byrne, 1845 г.

 

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.