АДАПТАЦИЯ СЕНСОРНАЯ

Сенсорная адаптация (sensory adaptation) — приспособительное изменение чувствительности сенсорных систем под воздействием постоянно действующих раздражителей.

Понятие объединяет разнообразные явления изменения чувствительности, зачастую имеющие различную физиологическую природу.

Сенсорная адаптация выражается в том, что при воздействии на органы чувств достаточно сильных раздражителей чувствительность уменьшается, а при воздействии слабых раздражителей или их отсутствии чувствительность увеличивается.

Субъективно сенсорная адаптация проявляется в привыкании к действию постоянного раздражителя (например, мы не замечаем непрерывного давления привычной одежды на кожу).

В основном сенсорная адаптация зависит от процессов, происходящих непосредственно в рецепторе, охватывая все нейронные уровни сенсорной системы (за исключением вестибуло и проприорецепторов в которых она слабовыраженна). Например, под влиянием света зрительный пурпур, находящийся в палочках сетчатки глаза разлагается, а в темноте – восстанавливается, и чувствительность глаза повышается.

В то же время явления сенсорной адаптации связаны и с процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов, в частности с изменением возбудимости нервных центров. А длительное раздражение коры головного мозга провоцирует охранительное торможение, снижающее, в том числе чувствительность.

Наш мозг имеет тенденцию игнорировать значительную часть потока информации, поступающей от органов чувств, что позволяет сконцентрироваться на важных событиях и изменениях в окружающем нас мире. Именно сенсорная адаптация позволяет нам игнорировать шум телевизора, чтобы прислушаться к словам собеседника, не оглохнуть от громкой музыки на концерте рок-группы, адаптироваться к неприятным запахам или горячей воде в ванной.

Разные органы чувств имеют различную адаптируемость. Наиболее высоких показателей она достигает у зрительных, обонятельных и тактильных анализаторов, а наиболее низких — у слуховых и температурных.  Практически не адаптируются болевые ощущения (поскольку адаптация к боли грозит разрушением организма).

Кроме того разные органы чувств имеют разные временные характеристики адаптации.  По скорости протекания процесса адаптации все рецепторы делятся на быстро и медленно адаптирующиеся.

Сенсорная адаптация характеризуется диапазоном изменения абсолютной чув­ствительности, скоростью протекания этого процес­са, а также избирательностью или селективностью про­исходящих изменений по отношению к адаптирующему воздействию.

Выделяют общую (глобальную) и локальную (селективную) сенсорную адаптацию. Общая сенсорная адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференцированной чувствительности всей сенсорной системы. Локальная сенсорная адаптация сводится к снижению чувствительности в какой-либо части сенсорной системы, подвергнутой длительному действию раздражающего стимула. Так, например, процессы вкусовой адаптации избирательны по отношению к любому из двадцати четырех видов солей, но неизбирательны по отношению к различным видам кис­лот.

Выделяют три вида сенсорной адаптации.

Во-первых — адаптация как полное исчезновение ощущения. Эти изменения чувствительности связаны с тем, что при установлении стационарного состояния взаимодействия с раздражителем затухание центростремительных импульсов автоматически прекращает весь дальнейший процесс ощущения, хотя процесс раздражения рецепторов продолжается. Отсутствие явления полной адаптации зрительного анализатора при действии постоянного и неподвижного раздражителя объясняется тем, что в этом случае имеет место компенсация неподвижности раздражителя за счет движений самого рецепторного аппарата.

Во-вторых — адаптация как уменьшение чувствительности под влиянием сильного раздражителя (например, зрительный анализатор достаточно быстро снижает свою чувствительность, когда человек переходит из темного помещения в ярко освещенное).

Эти два вида сенсорной адаптации можно объединить общим термином негативная адаптация, поскольку их результатом является снижение чувствительности анализаторов.

И наконец, адаптация как повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя (зрительная чувствительность повышается, когда человек попадает в затемненное пространство).

Чувствительность сенсорного анализатора может меняться и под воздействием от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.

Существует два вида взаимодействия ощущений — взаимодействие между ощущениями одного вида и взаимодействие между ощущениями различных видов. Так установлено, что освещение глаз делает слышимые звуки более громкими, а запахи могут повышать или понижать световую и слуховую чувствительность.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.