АДАПТАЦИЯ СЛУХОВАЯ

Слуховая адаптация (auditory adaptation) — процесс физиологического приспособления слухового аппарата к воздействию различной силы звукового раздражителя.

ад5439Адаптация является защитно-при­способительной реакцией организма, предохраняющей нервные элементы слухового анализатора от истощения под воздействием сильного раздражителя.

Слуховая адаптация определяется как во время воздействия звукового раздражителя (перстимуляторная слуховая адаптация), так и после прекращения воздействия сигнала (постстимуляционная слуховая адаптация).

Чаще всего слуховая адаптация проявляется в падении слуховой чувствительности. Могут также изменяться и такие показатели слухового восприятия как оценка громкости и высоты звука. Адаптация проявляется не только в потере чувствительности слуха при действии сильных звуков, но и в повышении слуховой чувствительности при восприятии слабых звуков.

Область слухового восприятия у нормально слышащего человека ограничена по частоте и по силе звука. По частоте эта область охватывает диапазон от 16 до 20000 гц. (частотный диапазон слуха), а по силе — 130 дб. (дина­мический диапазон слуха).

Область речи (частотный и динами­ческий диапазон, необходимый для восприятия звуков речи), зани­мает лишь небольшую часть всей области слухового восприятия (по частоте от 500 до 3000 гц. и по силе от 50 до 90 дб. над порогом слышимости).

Такое ограничение области речи по ча­стоте и интенсивности может быть принято лишь весьма условно, так как оно оказывается действительным только в отно­шении наиболее важной для понимания речи области восприни­маемых звуков, но далеко не охватывает всех звуков, входящих в состав речи. Целый ряд звуков речи, как например соглас­ные [с], [з], [ц], содержит форманты, лежащие значительно выше — до 8600 гц. А что касается динамического диапазона, то нужно учитывать, что уровень интенсивности тихого ше­пота равен 10—15 дб. и с другой стороны даже в громкой речи имеются такие составные элементы, интенсивность которых не превышает уров­ня обычной шепотной речи (25 дб.). К числу таких элементов относятся, например, некоторые глухие согласные. Поэтому для полноценного различения на слух всех звуков речи необ­ходимо сохранение всей или почти всей области слухового вос­приятия, как в отношении частоты, так и в отношении интенсивности звука.

Минимальная сила звука, способная вызвать ощущение едва слышимого звука, называется порогом слухового ощу­щения. Чем ниже порог слухового ощущения, тем выше чувствитель­ность уха к данному звуку. В обла­сти средних частот (от 1000 до 3000 гц.) пороги слухового воспри­ятия оказываются наиболее низкими, а в области низких и высо­ких частот пороги повышаются.

При нормальном слухе величина порога слухового ощущения равна 0 дб., что означает не отсутствие звука (не «нуль звука»), а нулевой уровень (нулевым уровнем силы звука принято считать величину дав­ления, соответствующего порогу слухового ощущения при нор­мальном слухе для тона в 1000 гц.), и соответствует пороговой интенсивности при нормальном слухе.
При увеличении силы звука ощущение громкости звука уси­ливается, но при достижении силы звука определенной величины нарастание громкости прекращается и появляется ощущение да­вления или даже боли в ухе. Сила звука, при которой появляется ощущение давления или боли, называется порогом непри­ятного ощущения или порогом дискомфорта.

Расстояние между порогом слухового ощущения и порогом дискомфорта оказывается наибольшим в области средних частот (1000—3000 гц.) и достигает 130 дб.

Пороговой слуховой адаптацией называется слуховая адаптация, наступающая при прослушивании непрерывного тона пороговой интенсивности заключающаяся в повышении величины порога на 10-15 дБ.

Увеличение времени воздействия раздражающего тона приводит к слуховому утомлению, характеризующемуся временным повышением порогов слуха и значительным периодом восстановления. Если при адаптации чувствительность восстанавливается в течение нескольких секунд, то для восстановления чувствительности при утомлении слухово­го анализатора требуется время, измеряемое иногда сутками.

При очень большой мощности звука, даже при кратковремен­ном его воздействии, может возникнуть звуковая травма, сопро­вождающаяся иногда нарушением анатомической структуры среднего и внутреннего уха.

При частом и длительном (в течение нескольких меся­цев или лет) перераздражении слухового анализатора в нем мо­гут возникнуть необратимые патологические изменения, приво­дящие к стойкому нарушению слуха (шумовое поражение слухо­вого органа).

Если какой-либо звук воспринимается на фоне действия другого звука, то первый звук ощущается ме­нее громким, чем в тишине — он как бы заглушается другим звуком. Так, например, в поезде метро отмечается значительное ухудшение восприятия речи, а некоторые слабые звуки в условиях шумового фона совсем не воспринимаются. Это явление носит название маскировки звука. Для звуков разной высоты маскировка выражена неодинаково. Высокие зву­ки сильно маскируются низкими и, наоборот, сами оказывают очень небольшое маскирующее действие на низкие звуки. Наибо­лее сильно выражено маскирующее влияние звуков, близких по высоте к маскируемому звуку. На практике приходится часто иметь дело с маскирующим действием различных шумов.

«Адаптационные процессы могут быть обусловлены как периферическими, так и центральными факторами» (С. Н Хечинашвили). Таким образом,  слуховая адаптация оказывают влияние процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.