АДАПТИВНАЯ ОПТИКА

Адаптивная оптика (АО) — раздел физической оптики, изучающий методы устранения нерегулярных искажений, возникающих при распространении света в неоднородной среде, с помощью управляемых оптических элементов.

К адаптивной оптике относят также область лазерной техники, связанную с применением фазово-сопряженных волн для автокомпенсации искажений волнового фронта в мощных лазерных усилителях. В некоторых случаях удается непосредственное преобразование опорной волны в сопряженную с помощью методов нелинейной оптики и голографии.

Основные задачи адаптивной оптики: повышение предела разрешения наблюдательных приборов, разработка оптических систем с динамическим управлением формой волнового фронта для компенсации случайных возмущений и повышения предела разрешения наблюдательных приборов, степени концентрации излучения на приемнике или мишени.

Адаптивная оптика находит применение в конструировании наземных астрономических телескопов, в системах оптической коммуникации, в промышленной лазерной технике, в офтальмологии и иных отраслях, где позволяет компенсировать, соответственно, атмосферные искажения, аберрации оптических систем, в том числе оптических элементов глаза человека.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.