АДАРЮКОВ, ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

Владимир Яковлевич Адарюков – российский и советский искусствовед, историк искусства, библиограф и библиофил, музейный деятель.

ад5451Родился 19 декабря 1863 года в Курске в помещичьей дворянской семье.

В годы учебы в гимназии Адарюков увлекся собиранием книг. Позднее он напишет в своих воспоминаниях: «Для ка­талога моей библиотеки я завел толстенную книгу большого формата, в которую заносил по алфавиту авторов все мои кни­ги».

Учился в Харьковском реальном училище, по окончанию которого поступил в Константиновское военное училище в Петербурге.

С 1884 года служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, расквартированном в Варшаве. В эти же годы был вольнослушателем историко-филологического факультета Варшавского (до 1888 г.).

В 1891 году он переводится воспитателем в Александровское военное училище в Москве.

А в 1896 году выходит в отставку и поступает на работу в канцелярию Московского удельного округа.

С 1909 года Адарюков внештатный инвентаризатор и помощник хранителя отдела гравюры и рисунков Эрмитажа. Здесь он составил инвентарную опись собрания русской гравюры (свыше двенадцати тысяч листов).

ад5447В 1917-1918 годах -  сотрудник исторического отдела Наркомпроса.

В 1919-1920 годах — сотрудник отдела гравюр и рисунков Русского музея.

С 1920 года Адарюков заведующий отделом русской гравюры Румянцевского музея в Москве (с 1924 г. — Государственный музей изящных искусств, ныне — Музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина). В своих воспоминаниях сотрудница ГМИИ М. З. Холодовская писала о нем: «Это был большой знаток русской гравюры, но не ученый-исследователь, а, скорее, человек коллекционерско-знаточеского склада, с феноменальной памятью и стремительной работоспособностью, что подчас влекло за собой ошибки и некоторую бессистемность в работе».

Под руководством Адарюкова в двадцатых годах в ГМИИ коллекционировалась, инвентаризировалась и систематизировалась русская гравюра, были созданы новые собрания — экслибриса и журнальной ксилографии XIX века, составлялся словарь современных граверов, обрабатывались архивы Д.А. Ровинского и С.П. Виноградова, составлялась библиография по истории гравюры.

Экслибрис Владимира Яковлевича Адарюкова.

Экслибрис Владимира Яковлевича Адарюкова.

Владимир Яковлевич Адарюков активно занимался выставочной деятельностью, будучи организатором ряда художественных выставок, в том числе выставки «Советская гравюра за 10 лет».

В 1909-1917 годах он входил в состав первого российского библиофильского общества – «Кружка любителей русских изящных изданий». В 1918-1920 годах – «Общества друзей книги» в Петрограде. В 1920 году Адарюков стал инициатором создания и руководителем «Русского общества друзей книги» (РОДК) в Москве — самой крупной организации советских книголюбов в двадцатых годах. РОДК просуществовал до 5 января 1930 года.

ад5453Адарюков принимал активное участие в работе над первым изданием «Большой советской энциклопедии».

Он также вел активную педагогическую деятельность – с 1920 года профессор истории искусств Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), где читал курс «История книги и просвещения».

Владимир Яковлевич Адарюков организатор архива Госиздата, с 1922 член «Комиссии по изучению иллюстрированных изданий», позднее член Комиссии по искусству книги, составитель «Библиографии русских типографских шрифтов» (1924 г).

С 1922 года — действительный член Государственной Академии художественных наук (ГАХН), председатель графической секции, член президиума библиографического отдела.

ад5452Главные темы его исследований — иконография и история литографии.

ад5448Владимир Яковлевич Адарюков автор более двухсот работ, в том числе: «С. Ф. Галактионов и его произведения» (1910 г.), «Добавления и исправления к «Подробному словарю русских гравированных портретов» Д. А. Ровинского (1911 г.), «Очерки по истории литографии в России» (1912 г), «Словарь русских литографированных портретов» (совместно с Н.А. Обольяниновым, 1916 г.), «Русский книжный знак» (1921 г.), «А. П. Остроумова-Лебедева» (1922 г.), «Библиография русских типографских шрифтов» 1924 г.), «В мире книг и гравюр. Воспоминания» (1926 г.), «Указатель гравированных и литографированных портретов А. С. Пушкина» (1926 г.). Он также автор ряда библиографических указателей (по истории декабристов, русского театра, книжных знаков, иконографии)  и учебного пособия по истории книги.

ад5450Активно сотрудничал с рядом журналов, в том числе «Антиквар», «Русский библиофил», «Старые годы», «Среди коллекционеров», «Печать и Революция».

Ему принадлежат замысел, организация работ и ряд глав в фундаментальном коллективном труде «Книга в России» (т. 1, 1924 г., т. 2, 1925 г.).

В 1924 году капитальный труд Адарюкова «Словарь русских литографированных портретов» (Т. 1. 1916, совместно с Н.А. Обольяниновым, тт. 2-4 не опубликованы) был удостоен высшей премии Главнауки.

Владимир Яковлевич Адарюков скончался в Москве 4 июля 1932 года и похоронен там же на Новодевичьем кладбище.

Могила В. Я. Адарюкова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Могила В. Я. Адарюкова на Новодевичьем кладбище Москвы.

«Не создавший особой библиографической школы, В. Я. Адарюков все же своими многочисленными трудами и долголетним опытом в этой области научного труда оставил память крупного и примерного работника, проникавшего в такие сферы библиографических исследований, которых до него почти никто не касался» (О. Э. Вольценбург).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.