АДАСКИНА, ГАЛИНА СИМХОВНА

Галина (Гинда) Симховна Адаскина – советская воздушная гимнастка на трапеции, режиссёр цирка.

ад5456Родилась 23 сентября 1928 года в Москве.

В 1949 году Адаскина окончила Государственное училище циркового искусства — ГУЦИ (режиссёры-педагоги С. Морозов и И. Немчинский). Ее выпускной номер получил высокую оценку, поскольку до неё таких трюков под куполом цирка в СССР не делала ни одна гимнастка. После каскада темповых упражнений, главным образом типа «швунг-трапе» («обрывов»), гимнастка показала трюк десять резенвелей (десять оборотов на вытянутых руках в воздухе вокруг неподвижной перекладины), и в заключение серию заворотов на одну руку.

После окончания училища выступала в программе «Женщины — мастера советского цирка».

После получения травмы в 1953 году Адаскина работала ассистенткой в иллюзионном аттракционе Э. Т. Кио.

  С 1955 года она снова выступает как воздушная гимнастка.

 В 1958 году работала в ансамбле Бубновых.

В 1960 году Адаскина подготовила сложный номер на воздушном турнике (аппарат конструкции П. Майстренко; он же режиссёр номера совместно с Л. Шляпиным). После серии трюков в воздухе с помощью специального приспособления приводила в движение штамберт и вращалась вокруг него на вытянутых руках. Сделав семь полных оборотов, она отрывалась от перекладины, летела вниз и повисала на штрабатах в полуметре от манежа.

ад5455Галина Адаскина неоднократно участвовала в зарубежных гастролях советского цирка, в том числе в Австрии, Японии, ФРГ, Венгрии, Румынии.

В 1972 году снялась в фильме «Цирк зажигает огни».

ад5454В период с 1974 по 1980 год работала режиссёром-постановщиком во Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ. Номера, поставленные Адаскиной, не раз становились лауреатами конкурсов.

Двадцать первого июля 1971 года ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.