АДДАМС, ЧАРЛЬЗ

Чарльз Сэмьюэл Аддамс (Charles Samuel «Chas» Addams) — американский художник-карикатурист.

ад6345Родился 7 января 1912 года в городке Уэстфилд в округе Юнион штата Нью-Джерси в ​​семье архитектора Чарльза Адамса и его жены Грейс.

Отец был в отдаленном родстве с президентами США Джоном Адамсом и Джоном Куинси Адамсом. Архитектор по образованию, он поощрял увлечение сына рисованием.

В средней школе Чарльз Аддамс был художественным редактором школьной газеты «Флюгер». Кроме рисования он имел еще ряд весьма «оригинальных» увлечений, например, регулярно посещал «Пресвитерианское кладбище» на Маунтайн авеню.

После окончания школы в 1929 году проучился один год в Университете Колгейт (Colgate University). Потом перевёлся в Пенсильванский Университет (University of Pennsylvania) где изучал изобразительное искусство. Позже окончил Центральную Школу Художественного Искусства (Grand Central School of Art) в Нью-Йорке.

После окончания учебы Аддамс устроился на работу в журнал «True Detective» («Настоящий Детектив») — в его обязанности входило ретуширование фотографий трупов для последующей публикации. Впрочем, сам художник считал, что окровавленные трупы «гораздо интереснее», чем отретушированные.

В 1932 году Чарльз Аддамс опубликовал в литературно-публицистическом еженедельнике «Нью-Йоркер» свой первый рисунок.

С 1933 по 1939 год рисовал карикатуры и комиксы для различных журналов, в том числе «Colliers», «T.V. Guide», «Life». Свой первый комикс художник назвал «Я забыл свои коньки».

В 1938 году в одном из выпусков «Нью-Йоркера» появилась карикатура, изображавшая продавца пылесосов, пытающегося продать свой товар женщине, живущей в полуразрушенном заброшенном особняке. Позади неё на лестнице стоит высокий парень и с безумным видом наблюдает за продавцом. Это был первый набросок комикса о даме, которая впоследствии получила имя Мортиша (от английского слова mortician — «владелец похоронного бюро, гробовщик»).

Чарльз Аддамс за работой.

Чарльз Аддамс за работой.

Наконец в 1940 году после публикации цикла карикатур «Лыжник на скоростном спуске» Чарльза Аддамса пригласили на постоянную работу в «Нью-Йоркер». Он работал в редакции еженедельника до конца своей жизни.

Во время Второй мировой войны художник работал в «Signal Corps Photographic Center» в Нью-Йорке, создавая анимационные учебные фильмы для армии США.

В 1942 году он познакомился со своей первой женой Барбарой Джен Дей, которая и стала прототипом для окончательной редакции Мартиши Аддамс. Этот брак продлился восемь лет и окончился разводом.

В 1945 году Аддамс проиллюстрировал для нью-йоркского журнала «Мадемуазель» рассказ Рэя Брэдбери «Возвращение домой» (первый из серии о семействе вампиров Элиот из Иллинойса). Художник и писатель сразу подружились. «Мы в чем-то похожи, за исключением того, что во многом расходимся» (Рэй Брэдбери). Впоследствии Аддамс был первым иллюстратором книги Рэя Брэдбери «Из праха восставшие».

Работа Чарльза Сэмьюэла Аддамса.

Работа Чарльза Сэмьюэла Аддамса.

В 1954 году Чарльз Аддамс женился во второй раз — на этот раз на Барбаре Барб. Развод последовал через два года.

В 1964 году продюсер Девид Леви предложил художнику снять комедийный сериал на основе его рисунков. 18 сентября 1964 года на американском канале «ABC» начался показ сериала «Семья Аддамсов» («The Addams Family»). Было показано шестьдесят четыре эпизода. 18 апреля 1966 года сериал был снят с производства с весьма загадочной формулировкой – «отменен по демографическим причинам». Лишь через восемь лет 23 сентября 1972 года в утреннем эфире канала «CBS» прошел очередной эпизод «Новых приключений Скуби-Ду» — серия называлась «Скуби-Ду встречает Семью Аддамсов» («Scooby-Doo Meets the Addams Family»). А в 1973 году Уильям Хана и Джозеф Барбера сняли второй сериал «Семья Аддамсов». В 1977 году вышел полнометражный телефильм об Адамсах «Хэллоуин с Новой Семьей Аддамсов» («Halloween with the New Addams Family»).

Чарльз Адамс. 1975 г.

Чарльз Адамс. 1975 г.

За свою жизнь Чарльз Аддамс опубликовал более тысячи трехсот  рисунков.

Работа Чарльза Сэмьюэла Аддамса.

Работа Чарльза Сэмьюэла Аддамса.

Начиная с 1942 года, он публиковал свои работы отдельными изданиями: «Drawn and Quartered» (1942 г.), «Addams and Evil» (1947 г.), «Monster Rally» (1950 г.), «Homebodies» (1954 г.), «Nightcrawlers» (1957 г.), «Dear Dead Days: A Family Album» (1959 г.), « Black Maria» (1960 г.), « Drawn and Quartered» (1962 г.), « The Groaning Board» (1964 г.), « The Chas Addams Mother Goose» (1967 г.), « My Crowd» (1970 г.), « Favorite Haunts» (1976 г.), « Creature Comforts» (1981 г.). В 2010 году была издана книга «The Addams Family: An Evilution».

ад6343Персональные выставки Чарльза Аддамса проходили в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке, «Галерее Фогга» в Род-Айленде, Пенсильванском Университете, в Музее дизайна в Род-Айленде (Rhode Island School of Design Museum). Его работы также экспонируются многими музеями современного искусства США.

Чарльз Сэмьюэл Аддамс. «Семейка Аддамс».

Чарльз Сэмьюэл Аддамс. «Семейка Аддамс».

В 2007 году в Чикаго был представлен мюзикл «Семейка Аддамс» по произведениям Чарльза Адамса.  В 2010 — 2011 годах он шел на Бродвее в «Lunt-Fontanne Theatre». Впоследствии мюзикл «Семейка Аддамс» был поставлен в ряде театров других стран, в том числе в «Teatro Abril» (Сан-Паулу, Бразилия, 2012 г.), в театре «Östgötateatern» (Швеции, 2012 г.), в театре «Capitol» (Сидней, Австралия, 2013 г.), в «Työväen Teatteri» (Финляндия, 2013 г.), в «Meralco Theater» (Манила, 2013 г.), в театре «Secombe» (Англия,  2014 г.).

Кадр из фильма «Воссоединение семейки Аддамс».

Кадр из фильма «Воссоединение семейки Аддамс».

По произведениям Чарльза Аддамса поставлен ряд кино и теле фильмов, в том числе: «The Old Dark House» («Старый тёмный дом», 1963 г.), «Addams Family» («Семейка Аддамс», сериал, 1964-1966 гг.), «The Addams Family» («Семейка Аддамс», анимационный сериал, 1973-1975 гг.), «Murder by Death» («Ужин с убийством», 1976 г.), «Halloween with the New Addams Family» (1977 г.), «The Addams Family» («Семейка Аддамс», 1991 г.), «The Addams Family» («Семейка Аддамс», сериал, 1992–1995 г.), «Addams Family Values» («Семейные ценности Аддамсов», 1993 г.), «Addams Family Reunion» («Воссоединение семейки Аддамс», 1998 г.), «The New Addams Family («Новая Семейка Аддамс», сериал, 1998–1999 г.), «Bird of Steel!» («Человек из стали», 2015).

Кадр из фильма «Семейка Аддамс».

Кадр из фильма «Семейка Аддамс».

В 1989 году вышла в свет первая игра про «семейку Аддамсов» – ««Uncle Fester’s Quest: The Addams Family»». Ее антураж был основан на сериале «The Addams Family» («Семейка Аддамс») девяностых годов. За ней последовали игры «The Addams Family pinball» (1991 г.), «The Addams Family» (1992 г.), «The Addams Family: Pugsley’s Scavenger Hunt» (1993 г.), «Addams Family Values» (1994 г.), «The New Addams Family Series» (2002 г.).

Обложка версии игры «Sega Mega Drive/Genesis».

Обложка версии игры «Sega Mega Drive/Genesis».

Чарльз Аддамс был удостоен ряда престижных премий в том числе «Yale Humor» (1954 г.), «Mystery Writers Guild» (1961 г.) и премией «Эдгар» (1961 г).

Работа Чарльза Сэмьюэла Аддамса.

Работа Чарльза Сэмьюэла Аддамса.

Последние годы жизни художник провел со свой третьей женой в принадлежавшем ему поместье. Характеризуя себя «лишенный сана упырь» он не смог удержаться, чтобы не назвать его «Болото».

ад634728 сентября 1988 года с ним произошел сердечный приступ.

Чарльз Аддамс умер на следующий день 29 сентября 1988 года от остановки сердца в «St. Clare’s Hospital and Health Center» в Нью-Йорке.

В своем завещании он писал: «Я хочу, чтобы меня вспоминали с легким сердцем, я веселый человек и очень люблю жизнь. Поэтому я не желаю слез друзей после своей смерти. Будьте любезны, после моих похорон организуйте какую-нибудь великолепную вечеринку!». А потому на следующий день после похорон в Публичной Библиотеке Нью-Йорка была организована вечеринка с банкетом. В газете «Boston Newspaper» была напечатана карикатура – «Семейка Аддамс» грустит около надгробия «папы Аддамсов», а сам Аддамс в это время выползает с другой стороны могилы.

Тело Чарльза Аддамса было кремировано, а его прах согласно завещанию был захоронен на кладбище для домашних животных в поместье «Болото».

ад6346После смерти художника в США в его память была открыта картинная галерея. В 1991 году была утверждена стипендия Чарльза Аддамса, которая выплачивается талантливым ученикам Уэстфилдской средней школы (Westfield High School). В январе 2002 года в Уэстфилде был открыт «Музей Чарльза Аддамса» («The Charles Addams Museum»). А в университете Пенсильвании (где он учился в 1930-1931 годах) его именем назван кампус, перед фасадом которого установлена скульптура изображающая «Семейку Аддамс».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

 

Галерея работ Чарльза Сэмьюэла Адамса

 ад5500ад5501

Лаокоон.

Лаокоон.

ад5503ад5505ад5507ад5508ад5509ад5510

Чарльз Сэмьюэл Аддамс. «Семейка Аддамс».

Чарльз Сэмьюэл Аддамс. «Семейка Аддамс».

Чарльз Сэмьюэл Аддамс. «Семейка Аддамс».

Чарльз Сэмьюэл Аддамс. «Семейка Аддамс».

ад5514ад5515ад5516ад5517

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.