АДЕКВАТНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

Адекватный раздражитель (английское — adequate stimulus) — специфический раздражитель, соответствующий возможностям анализатора (лежащий в пределах динамического диапазона органов чувств) и вызывающий избирательное возбуждение рецепторов.

В зависимости от контекста под адекватным раздражителем понимают:

 1) раздражитель, на переработку параметров которого избирательно настроены рецепторные образования органов чувств (анализаторы);

2) раздражитель, который вызывает восприятие или стимулирует формы поведения, адекватно отражающие его содержание.

Раздражение каждого рецептора вызывает ощущение определенного характера или рода. Так, например, раздражение глаза вызывает зрительные ощущения, раздражение вкусовых рецепторов — вкусовые. Каждый род включает несколько видов качественно различных ощущений — например, при раздражении глаза мы получаем светоощущения и цветоощущения; при раздражении вкусовых рецепторов — ощущения сладкого, кислого, горького, соленого.

Для каждого рецептора есть свой качественно специфический раздражитель, для которого существует особо низкий порог раздражимости, он то и является адекватным раздражителем. Для глаз адекватным раздражителем являются световые волны (вызывают ощущение света или изображения, а не ослепляет), для органов слуха — звуковые волны (вызывают ощущение звука, а не боль в ушах), вкусовых рецепторов — определенные химические вещества, для рецепторов кожи — прикосновение, тепло, холод, давление, для рецепторов сосудов  — химический состав крови и кровяное давление.

Не следует отождествлять понятия «естественный раздражитель» и «адекватный раздражитель». Например, действие на вкусовые рецепторы химических веществ пищи вызывает возбуждение. Химические вещества пищи, безусловно, в этом случае являются и естественными и адекватными раздражителями. Но, если в лабораторных условиях подействовать на эти же рецепторы электрическим током, также может возникнуть возбуждение. В этом случае раздражитель никак не будет естественным, но будет адекватным для рассматриваемых рецепторов.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.