АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ

Абордажная сабля (английское cutlass – тесак) - рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие.

ад6388Английский термин «cutlass» появился в девяностых годах XVI века. Возможно, он обязан своим происхождением французскому названию тесака, или длинного кухонного ножа (coutelas, coutelace), которое, в свою очередь, было производным от итальянского coltellaccio (первоначальная форма coltello — нож).

Абордажная сабля  имеет слегка изогнутый тяжелый широкий, но короткий клинок. Длина клинка от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров. Ширина — от четырех до шести сантиметров. Заточка лезвия – только на выгнутой стороне. Иногда, для увеличения поражающего эффекта, затачивали обух вогнутой части. Узкий дол на клинке выполнялся как одинарным, так и двойным, тройным или вовсе не присутствовал.

Эфес с чашевидной или корзинчатой гардой с защитной дужкой. На крестовине, располагавшейся с внутренней стороны, приваривалось специальное кольцо под большой палец для улучшения фиксации при нанесении рубящих ударов.

Рукоять абордажной сабли выполнялась из металла, дерева или рога.

Абордажные сабли на борту фрегата «Grand Turk».

Абордажные сабли на борту фрегата «Grand Turk».

Абордажная сабля являлась универсальным оружием ближнего боя в ограниченном пространстве кораблей, поскольку  имела усиленный рубяще-колющий эффект за счет изогнутого клинка. Большая масса и ширина также давали преимущества для ведения ближнего боя в рукопашном абордажном бою. Кроме того с помощью абордажной сабли можно было перерубать абордажные канаты, узлы, рубить мачты, и даже тяжелые двери.

Эта ее универсальность позволила использовать абордажную саблю и в невоенных целях, в частности как сельскохозяйственное орудие. В этом качестве применялась в основном в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна.

Абордажная сабля стояла на вооружении у военных моряков и пиратов приблизительно со второй половины XVI века.

С середины XVII века для защиты от коррозии ее гарду и ножны стали покрывать черной краской. А со второй половины XVII века в некоторых морских флотах Европы принимались на вооружение абордажные сабли с литым латунным эфесом.

Абордажная сабля начала XVIII века.

Абордажная сабля начала XVIII века.

Хотя абордажный бой утратил свое значение еще в середине XIX века, во флотах некоторых стран абордажные сабли в качестве парадного офицерского оружия продолжали использоваться вплоть до середины XX столетия. Например, в Дании в этом качестве использовались абордажные сабли образца 1856 и 1882 года с латунными гардами, а в Испании сабля образца 1859 года со стальной гардой.

Лишь в ВМС США абордажная сабля оставались на вооружении в качестве боевого оружия до 1949 года. Так военный инженер из Корпуса морской пехоты США в своем отчете писал, что убил противника абордажной саблей, в Инчхоне во время войны в Корее.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.