АБОРДАЖНЫЙ ПАЛАШ

Абордажный палаш (от немецкого Pallasch или венгерерского – pallos) — длинноклинковое рубяще-колющее оружие.

Русский абордажный палаш (матросский) образца 1856 года.

Русский абордажный палаш (матросский) образца 1856 года.

Общий вес от тысячи до тысячи трехсот грамм. Общая длина от восьмисот до девятисот миллиметров.

Длина клинка от семисот до тысячи миллиметров. Ширина клинка около сорока миллиметров. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, без долов, с односторонней или полуторной заточкой. В нижней трети клинка утолщение, на всем протяжении которого клинок двулезвийный.

Со стороны обуха клинка из чашки выступает конец крестовины, незначительно загнутый вниз и закругленный.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды типа дужка, крестовина, щиток.

Рукоять деревянная или металлическая с поперечными желобками. Головка гладкая, слегка вытянутая в сторону дужки.

Со стороны обуха клинка из чашки выступает конец крестовины, незначительно загнутый вниз и закругленный.

Ножны обычно были кожаные.

Палаш появился в XVII веке как оружие тяжёлой кавалерии, сочетающее свойства колющего и рубящего оружия. Позднее стал использоваться на флоте. Был популярен среди абордажных команд и офицеров благодаря своей надёжности.

Сражение на борту пиратского корабля.

Сражение на борту пиратского корабля.

В XVII-XIX века на флоте использовалась разновидность палаша с гардой в виде раковины, называемая «Скаллоп» или «Дузегги» — (от английского scallop – створка раковины, и dusägge, dusegge, dusegg). Такие палаши отличались наличием дополнительной гарды в виде раковины.

Скаллоп.

Скаллоп.

В российском флоте палаши получили распространение в XIX веке. Они отличались наличием на боевом конце с обеих сторон косо поставленных ребер, являющихся продолжением обуха и доходящих до острия, а также упрощённой гардой. В России в 1856 году у нижних чинов Морского ведомства сапёрные и морские артиллерийские тесаки были заменены на абордажные палаши. А с 1858 года они стали принадлежностью экипировки гардемаринов. Палаши для Российского флота производились в Златоусте. Палаш применялся на Российском флоте до конца XIX века. В частности матросы гвардейского флотского экипажа носили морские палаши вплоть до 1905 года, когда они были заменены тесаками. Как принадлежность морской формы палаш носили до 1917 года гардемарины Морского корпуса, Морского инженерного училища Императора Николая I и Отдельных гардемаринских классов. Такие палаши носились воспитанниками этих учебных заведений в железных ножнах черного цвета.

ад6391

В военно-морском флоте СССР ношение палашей курсантами высших военно-морских училищ было введено с 1 января 1940 года, и отменено в 1958 году. С 1958 морской палаш стал предметом парадного оружия лишь для ассистентов при знамени.

ад6389

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.