АБОРДАЖНАЯ ПИКА

Абордажная пика (от французского - pique) — колющее древковое холодное оружие.

ад6403Состоит из древка и трёхгранного (четырёхгранного) металлического наконечника длиной от двенадцати до пятидесяти семи сантиметров.

Вес от двух килограмм до двух килограмм семисот грамм. Длина от ста двадцати до ста восьмидесяти сантиметров.

Древко имело тупой нижний конец (вток) который специально закруглялся и не оковывался металлом для того, чтобы владелец оружия не поранил ноги при построении.

Абордажная пика имела с каждой стороны по одному лангету (щеки, планки).

Наконечник состоял из втулки и пера. Наконечники XVII века имели треугольные или квадратные поперечные сечения и длинные пожилины и предназначались для нанесения колющих ударов. С XVIII века наконечники получили более обтекаемую форму. Испанская короткая абордажная пика имела наконечники на обоих концах древка.

Шведская абордажная пика со второй половины XVIII века имела на нижнем конце кольцо, к которому привязывали веревку, предназначавшуюся для того, чтобы при неудачном броске пику можно было вернуть обратно на корабль.

Также встречались абордажные пики имевшие крюк под наконечником для зацепа за вражеские корабли.

Вариацией абордажной пики являлась полу-пика с коротким древком и широким лезвием.

Абордажная пика применялась военными моряками и пиратами для ведения абордажного боя. Ей наносились колющие удары и парировались выпады противника. Ее также использовали для метания в противника.

Английский капитан, капер Вудс Роджерс с абордажной пикой. Гравюра.

Английский капитан, капер Вудс Роджерс с абордажной пикой. Гравюра.

В дневнике Джейкоба Нейгла, служившего на британском военном шлюпе у побережья Испании в 1800 году, содержится описание боя с использованием абордажной пики: «В дыму я заметил, что французский капитан вытаскивает из-за пояса пистолет, чтобы стрелять в нашего капитана, отдававшего команды. Я тут же выхватил пистолет и вложил в него заряд. Тучный француз замахнулся на меня большим тесаком, но человек за моей спиной увидел это и прикрыл мою голову своей абордажной пикой, которая была разрублена и упала, так что ее пустой конец ударил меня по голове, и я упал, но тот человек поймал свою пику и воткнул ее в тело француза, который полетел в море между двумя судами».

На кораблях абордажные пики обычно хранились на палубе в специальных стойках, укрепленных вокруг корабельных мачт.

На вооружении морского флота некоторых стран абордажные пики оставались до первой половины XIX века.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.