АБОРДАЖНЫЙ ТОПОР

Абордажный топор - ударно-рубящее холодное оружие.

Топор абордажный. Швеция. Образца 1780 года.

Топор абордажный. Швеция. Образца 1780 года.

Состоит из металлической ударной части — бойка (клинка), крюка отходящего от лезвия и деревянной рукоятки — топорища.

Общая длина от семидесяти четырех до ста двадцати сантиметров. Вес до полутора килограмм.

Боек (клинок) массивный со слегка выгнутым в виде полумесяца лезвием. Длина по лезвию от восьмидесяти до ста сорока миллиметров. Шири­на от лезвия до конца крюка от трехсот до четырехсот миллиметров.

Верхняя часть топорища утолщенная. Рукоять овальная или круглая со слегка рельефной поверхностью чтобы предотвратить соскальзывание руки.

Встречались абордажные топоры с продолжением топорища в виде небольшого копья.

С XV по XVIII века использовался и абордажный топор-пистолет (крикет). В топорище такого топора был высверлен продольный канал; дуло находилось в конце рукоятки, а затравка — на середине. Кремневый замок закреплялся в центре топорища. Спусковой крючок располагался снизу замка. При стрельбе такое оружие держали за обух топора. Встречались и модели, в которых дуло выходило из обуха топора.

Кремневый абордажный топор-пистолет. Франция середина XVIII века.

Кремневый абордажный топор-пистолет. Франция середина XVIII века.

Абордажный топор – многофункциональное, универсальное оружие, в равной степени подходившее как для боя с легко вооруженным противником, так и для боя с противником, имеющим защитное вооружение. Применялся военными моряками и пиратами во время абордажных схваток.

Топор русский абордажный начала XIX века.

Топор русский абордажный начала XIX века.

Благодаря массивности бойка, несмотря на небольшую площадь поражения, обладал большой пробивной силой, что делало весьма эффективным рубящие удары. Им выполнялись не только рубящие, но и режущие удары, а также блоки обухом или верхней кромкой.

В некоторых случаях топор использовался и как метательное оружие.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.