АДАГРА

Адагра (андалузский диалект арабского — الدارقة (Аль-дараха), от классического арабского -  درقه (daraqah) – щит) — тяжёлый кожаный щит сердцевидной формы.

Адагра. Вторая половина XV века.

Адагра. Вторая половина XV века.

Состоял из перекрывающих друг друга эллипсов размерами шестьдесят девять — восемьдесят сантиметров. Некоторые образцы испанского производства достигали размеров свыше одного метра. По форме напоминал срез яблока или сердце.

Для изготовления такого щита на деревянную основу наклеивали два и более слоев сыромятных шкур (обычно — антилопы или быка), а потом сшивали, чтобы сделать щит жестким и упругим. С внутренней стороны в центре пришивались две петли-ручки, а также иногда третья петля для предплечья и подкладка, для смягчения ударов.

Адагра- внутрення сторона. конец XV века.

Адагра- внутрення сторона. Конец XV века.

Такой щит был чрезвычайно устойчив к ударам меча, копья и стрел. Он был традиционным защитным оружием арабского всадника, который использовал его вместе с копьем.

Адагра зачастую украшены резным и золоченым орнаментом, арабскими надписями, позолоченными украшениями, вышивкой шелком разных цветов, махровыми кисточками и металлическими аппликациями.

ад6410ад6409Щит «адагра» появился в Северной Африке. Важнейшим центром производства подобных щитов был город Фес в Марокко.

Поединок христианского рыцаря  и мавра. Фрески Альгамбры, середина XIV века, Гренада.

Поединок христианского рыцаря и мавра. Фрески Альгамбры, середина XIV века, Гренада.

В XIV-XV веках адагра берется на вооружение испанскими христианскими воинами, перенявшими арабские приемы ведения боя. Он стал неотъемлемой частью вооружения испанских лёгких кавалеристов – хинетов.

ад6411Впоследствии адарга также стали частью турнирного вооружения кавалерии, особенно «Тростниковых игр» («Juego de las cañas»). В таких турнирах участвовали команды всадников, которые бросали друг в друга тростниковые дротики, и должны были уклониться от них или защитится щитом адарга.

С XVI века щит этой конструкции получает распространение в Европе и по некоторым сведениям использовался в Латинской Америке еще в начале XIX века.

 После развития огнестрельного оружия, большинство уцелевших щитов стали декоративным украшением в среде испанских офицеров и дворян.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.