АДЕЛЬБУРГ, АВГУСТ ФОН

Август Риттер фон Адельбург (August Ritter von Adelburg; Август Адельбург Абрамович — August Adelburg Abramović)  — австрийский скрипач-виртуоз и композитор.

 Родился 1 ноября 1830 года в семье австрийского консула в Константинополе Эдуарда Абрамовича Адельбурга.

Готовился к дипломатической карьере, но избрал карьеру музыканта.

Обучался игре на скрипке в Константинополе. Затем переехал в Вену, где с 1850 по 1854 год учился в консерватории у Йозефа Майзедера по классу композиции и теории музыки.

По окончании консерватории поселился в Будапеште.

В качестве скрипача-виртуоза концертировал по всей Европе.

В 1868 году Август фон Адельбург сочинил на собственное либретто, написанное сначала на немецком, а потом на хорватском языке оперу «Zrinyi» («Зрини»). Он предложил ее оперному театру в Загребе, но постановка не была осуществлена из-за недостатка исполнителей. 23 июня 1868 года опера была поставлена в Будапеште. Специально для постановки композитор сделал перевод либретто на венгерский язык и ввел в музыкальную партитуру венгерские народные мелодии и танцы. Опера встретила горячий прием, и оставалась в течение многих лет в репертуаре театра. В предисловии к опере Адельбург защищал новое «вагнеровское» направление в оперном искусстве

Позднее им были написаны оперы «Marinuzzi» («Мартинуцци», 1870 г.) и «Wallenstein» («Валленштейн»).

Перу Августа фон Адельбурга также принадлежат концерты для скрипки с оркестром, произведения для скрипки и фортепиано («sonata u d-molu», «Grande sonate u g-molu», «Théme original et variations dans le style hongrois», «Nocturno», «Mazurka-Scherzo»), пять струнных квартетов, оратория «Harc és béké», и ряд песен.

К 1873 году у композитора начинаются проблемы с психикой и его поместили в венскую лечебницу для умалишенных, где он и скончался 20 октября 1873 года.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.