АДЕЛЬГЕЙМ, РАФАИЛ ЛЬВОВИЧ

Рафаил Львович Адельгейм (Рафаил-Фридрих Людвигович Адельгейм) — российский и советский актёр.

ад6422Выступал вместе с братом Робертом Львовичем Адельгеймом.

Родился в 1861 году в семье московского врача.

Окончил Московскую консерваторию по классу рояля.

Театральное образование братья Адельгейм получили в Австрии, где в 1888 году занимались на отделении драматического искусства Венской консерватории. Их педагог — ведущий актер Бургтеатра, любимец демократической публики Вены Адольф фон Зонненталь, естественность и психологическая точность актерской игры которого оказали большое влияние на братьев Адельгейм. На конкурсном выпускном экзамене Рафаил Адельгейм был удостоен второго приза

Первое время после окончания Венской консерватории братья работали порознь в различных театрах Австрии, Германии и Швейцарии.

Братья Адельгейм.

Братья Адельгейм.

В 1895 году Рафаил Адельгейм вернулся в Россию и дебютировал в Орле в роли Короля Лира.

С тех пор более сорока лет братья работали вместе.

Театральная деятельность братьев Адельгейм связана в основном с театрами российской провинции. Так в 1897 году из Витебска сообщали: «Приезд братьев Адельгейм значительно поправил дела товарищества. До их приезда сборы колебались от 9 до 40 рублей. Первый гастрольный спек­такль «Гамлет» дал сбору 200 рублей, второй «Кин» — 250 рублей, успех полный». А вот известие из Красноярска: «Братья Адель­гейм вызвали в городе необычайное оживление и интерес к Теат­ру». В самарском театре: «Все спектакли от первого до последнего привлек­ли в театр множество публики, а на некоторые, несмотря на при­ставные стулья, не хватало мест, и многие за недостатком билетов не могли попасть в театр».

В 1905 году в Петербурге отмечалось десятилетие их творческой деятельности. К этой дате в Санкт-Петербурге вышел альбом с их фотографиями в различных ролях.

В 1915-1916 годах братья Адельгейм показали на сцене Народного дома в Петербурге основные спектакли своего репертуара — «Царь Эдип» (впервые поставленный ими на русской сцене), «Отелло», «Король Лир», «Венецианский купец», «Разбойники», «Уриэль Акоста», «Ганнеле».

Рафаил Львович Адельгейм в роли Гамлета.

Рафаил Львович Адельгейм в роли Гамлета.

Театральный деятель и журналист А. Кугель отмечал, что братья Адельгейм работали, полагаясь не только на интуицию и наитие, но тщательно отделывали роли, работали «по-немецки», как часы. Вообще о работоспособности и ответственности братьев перед актерским искусством ходили легенды.

Рафаил Адельгейм, не повторяя брата, шел к созданию трагического образа через характерность. Лучшие его сценические работы — Яго («Отелло» Шекспира); Шейлок («Венецианский купец» Шекспира), Ричард III («Ричард III» Шекспира), Король Лир («Король Лир» Шекспира),  Франц Моор («Разбойники» Шиллера), Бен-Акиба («Уриель Акоста» Гуцкова), Мефистофель («Фауст» Гете), Недыхляев («Кручина Шпажинского), Свенгали («Трильби» Ге).

Рафаил Львович Адельгейм в спектакле «Кручина».

Рафаил Львович Адельгейм в спектакле «Кручина».

Братья Адельгейм разработали специальную методику обучения актёрскому мастерству, основанную на дыхательных упражнениях. Технику дыхания они считали не вспомогательной, а одной из главных дисциплин актерской профессии, во многом предвосхитив эксперименты Ежи Гротовского. К сожалению, их разработки оказались полностью утраченными.

ад6425После Октябрьской революции театральный предприниматель Черков предложил братьям организовать поездку за границу, даже на американский континент. Но они наотрез отказались покидать родину. C 1918 по 1921 год они постоянно играли в красноармейских и рабочих клубах, выступали после митингов c отрывками из пьес на Ходынском поле. В частности в 1918 году они работали в «Первой прифронтовой труппе», обслуживавшей войска Красной армии.

B 1920 году, по предложению А. Б, Лу­начарского, выезжали на Юго-западный фронт.

В 1920 году братья решили отметить двадцатилетие сов­местной артистической деятельности. Однако в связи c трудностями военного времени празднование юбилея было проведено в 1922 году, на сцене Театра музыкальной драмы.

B 1927 году братья Адельгейм удостоились звания заслуженных артистов РСФСР. А вскоре Народный комиссариат социального обеспечения установил им персональные пенсии.

B 1930 году Центральный Комитет работников искусств признал целесообразным провести в Москве общественное чествование братьев Адель­гейм. Оно состоялось в 1931 году в филиале Большого театра. В том же 1931 году братья были удостое­ны почетных званий народных артистов РСФСР.

В апреле 1938 года Рафаил Львович Адельгейм  отметил в ЦДРИ пятидесятилетие своей актёрской деятельности.

Рафаил Львович Адельгейм скончался от сердечного приступа 17 августа 1938 года.

Похоронен на 23 участке Введенского кладбища в Москве.

Надгробие братьев Адельгейм на Введенском кладбище.

Надгробие братьев Адельгейм на Введенском кладбище.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.