АДЕЛЬГЕЙМ, РОБЕРТ ЛЬВОВИЧ

Роберт Львович Адельгейм (Роберт-Николай Людвигович Адельгейм) — российский и советский актёр.

ад6425Выступал вместе с братом Рафаилом Львовичем Адельгеймом.

Родился в 1860 году в семье московского врача, которому как врачу, несмотря на общее запрещение проживать в столицах лицам еврейской национальности, было дозволено проживать в Москве.

Роберт Адельгейм окончил Московское императорское техническое училище, где получил звание инженера-технолога и награду за успехи в учебе. Позже учился в Италии пению и фехтованию.

Театральное образование братья Адельгейм получили в Австрии, где в 1888 году занимались на отделении драматического искусства Венской консерватории (педагоги: А. Зонненталь и И. Левинский). На конкурсном выпускном экзамене Роберт Адельгейм был удостоен первого приза

Первое время после окончания Венской консерватории братья работали порознь в различных театрах Австрии, Германии и Швейцарии.

Братья Адельгейм.

Братья Адельгейм.

Роберт Адельгейм вернулся в Россию в 1894 году, его брат Рафаил – год спустя. С тех пор более сорока лет братья работали вместе. Возвращение на родину потребовала от них переучивания классического репертуара с немецкого на русский язык.

В 1895 Роберт Львович Адельгейм дебютировал на российской сцене в Житомире в роли Уриэля Акосты.

ад6428Театральная деятельность братьев Адельгейм связана в основном с театрами российской провинции, где они играли в основном трагический репертуар «высокой классики». Их выступления пользовались большим успехом. В 1897 году из Витебска сообщали: «Приезд братьев Адельгейм значительно поправил дела товарищества. До их приезда сборы колебались от 9 до 40 рублей. Первый гастрольный спек­такль «Гамлет» дал сбору 200 рублей, второй «Кин» — 250 рублей, успех полный». А вот известие из Красноярска: «Братья Адель­гейм вызвали в городе необычайное оживление и интерес к Теат­ру». В самарском театре: «Все спектакли от первого до последнего привлек­ли в театр множество публики, а на некоторые, несмотря на при­ставные стулья, не хватало мест, и многие за недостатком билетов не могли попасть в театр».

В 1905 году в Петербурге отмечалось десятилетие творческой деятельности братьев Адельгейм. К этой дате в Санкт-Петербурге вышел альбом с их фотографиями в различных ролях.

Как актеры-гастролеры братья Адельгейм заботились o вы­игрышных ролях. Вот почему наряду c классическими произведениями в их репертуаре заметное место занимали пьесы дающие возможность актерам показать себя максимально эффектно. Так в годы Первой мировой войны особым успехом в репертуаре братьев Адельгейм пользовались мелодрамы, написанные актером А. Ге. В спектакле по его пьесе «Трильби» Роберт Адельгейм считался лучшим на российской сцене исполнителем трагической роли кафешантанного певца Годды. А. B. Амфитеатров так отозвался на эту его работу: «Любопытен жи­вой тип, который удалось ему создать силою своей наблюдатель­ности, цепкого таланта … С искренностью говорю: я никогда еще не видел более совершенного артистического перевоплощения в собирательный тип … И рыцарь, и буржуа, и альфонс, и богема, и расчетливый плясун, и любящий друг, и сын, и наивно убежден­ный дуалист-убийца, и великодушный враг — вся эта амальгама, скипевшаяся причудливыми узорами в одном и том же лице, на­шла в Роберте Адельгейме идеального истолкователя и изобрази­теля. Это его пьеса, a не г. Ге».

ад6427В 1915-1916 годах братья Адельгейм с большим успехом представили на сцене Народного дома в Петербурге основные спектакли своего репертуара — «Царь Эдип» (впервые поставленный ими на русской сцене), «Отелло», «Король Лир», «Венецианский купец», «Разбойники», «Уриэль Акоста», «Ганнеле».

ад6429Роберт Адельгейм был обязан своей театральной славой не столько «трагическому темпераменту», сколько богатой актерской технике и небывалой работоспособности. А. Кугель отмечал, что братья Адельгейм работали, полагаясь не только на интуицию и наитие, но тщательно отделывали роли, работали «по-немецки», как часы.

Роберту Адельгейму была свойственна «героическая» манера исполнения. Среди его ролей: Отелло («Отелло» В. Шекспира), Гамлет («Гамлет» В. Шекспира), Эдгар («Король Лир» В. Шекспира), Карл Моор («Разбойники» Шиллера), Эдип («Царь Эдип» Софокла), Уриэль Акоста («Уриэль Акоста» Гуцкова), Фауст («Фауст» Гёте), Кин («Кин» Дюма-отца), Годда («Казнь» Ге).

ад6430Братья Адельгейм разработали специальную методику обучения актёрскому мастерству, основанную на дыхательных упражнениях. Технику дыхания они считали не вспомогательной, а одной из главных дисциплин актерской профессии, во многом предвосхитив эксперименты Ежи Гротовского. К сожалению, их разработки были утрачены.

После Октябрьской революции театральный предприниматель Черков предложил братьям организовать поездку за границу – в США ли Европу. Но они наотрез отказались покидать родину.

C 1918 по 1921 год они постоянно играли в красноармейских и рабочих клубах, выступали после митингов c отрывками из пьес на Ходынском поле. В частности в 1918 году они работали в «Первой прифронтовой труппе», обслуживавшей войска Красной армии.

B 1920 году, по предложению А. Б, Лу­начарского, выезжали на Юго-западный фронт. Впоследствии Ро­берт Львович вспоминал, что ездили они «невзирая на наши годы и, несмотря на то, что сыпной тиф был тогда в полном разгаре, и станции и города, как Козлов, Бутурлиновка, Хреновая, Калач и другие, переходили из рук в руки» Роберт Львович выступал также на Северном фронте.

В 1920 году братья решили отметить двадцатилетие сов­местной артистической деятельности. Однако в связи c трудностями военного времени празднование юбилея было проведено в 1922 году, на сцене Театра музыкальной драмы.

B 1927 году братья Адельгейм удостоились звания заслуженных артистов РСФСР. Вскоре Народный комиссариат социального обеспечения установил им персональные пенсии.

B 1930 году Центральный Комитет работников искусств признал целесообразным провести в Москве общественное чествование братьев Адель­гейм. Оно состоялось в 1931 году в филиале Большого театра.

В том же 1931 году братья были удостое­ны почетных званий народных артистов РСФСР.

19 декабря 1934 года Роберт Львович Адельгейм попал в Москве под автобус и скончался от полученных травм.

Гражданская панихида проводилась в актовом зале Дворца труда.

Актер похоронен на 23 участке Введенского кладбища в Москве.

Надгробие братьев Адельгейм на Введенском кладбище.

Надгробие братьев Адельгейм на Введенском кладбище.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.