АДЕЛЬСОНА ИЛЛЮЗИЯ

Иллюзия Адельсона (иллюзия тени Адельсона) — иллюзии зрительного восприятия трехмерных объектов и плоских фигур на контрастном фоне вследствии явления оптической иррадиации (от латинского irradio — освещаю лучами).

Восприятие цвета зависит от фона и одинаковые цвета на разном фоне воспринимаются нами как разные.

Например, в «иллюзии Адельсона» черно-белые квадраты — фактически различные оттенки серого. Изображение построено так, чтобы «белые» квадраты в тени, один из которых маркирован «B», были в той же степени серыми, как и «черные» квадраты вне тени, один из которых маркирован «A». Вследствие иллюзии квадраты «A» и «B» кажутся отличными.

ад6438«Иллюзии Адельсона»  возникает при наблюдении светлых фигур или объектов на черном фоне и наоборот. «Восприятие цвета существенно зависит от фона и одинаковые цвета на разном фоне воспринимаются нами как разные, даже если находятся близко и видны нами одновременно» (Э. Адельсон). Это происходит из-за того что глядя на изображение наш мозг выстраивает трёхмерную сцену с учётом удалённости точек и с тенями.

Данная иллюзия впервые описана в 1995 году профессором кафедры мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института Эдвардом Х. Адельсоном.

Эдвард Х. Адельсон.

Эдвард Х. Адельсон.

Адельсон автор более ста публикаций по темам человеческое и машинное зрение, компьютерная графика, неврология. Он член Национальной академии наук (с 2007 г.) и Американской академии искусств и наук (с 2010 г.).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.