АДЕЛЬФИ ТЕАТР

Адельфи Театр (Adelphi Theatre) - английский театр.

Театр Адельфи, 27 августа 2011 г.

Театр Адельфи, 27 августа 2011 г.

Этот лондонский театр был основан под названием «Сан Парей» («Sans Pareil» — несравненный) в 1806 году предпринимателем Джоном Скоттом. Здание было построено по проекту архитектора Самуэля Бизли.

Первые спектакли театра состоялись 1809 году, когда театр получил лицензию на исполнение мелодрамы, исторических драм, фарсов, пантомимы музыкальных номеров и комической оперы.

 Собственно руководила театром дочь Джона Скотта — Джейн. Она исполняла не только административные функции, но также была актрисой и драматургом. Ее перу принадлежали сценарии к большинству постановок театра. Нередко в программке театрального вечера было написано «все развлечения этого вечера написаны мисс Скотт».

Эскиз Джейн Скотт к спектаклю «Старый дубовый сундук» (1816 г.).

Эскиз Джейн Скотт к спектаклю «Старый дубовый сундук» (1816 г.).

Всего Джейн Скотт написала более пятидесяти драматургических произведений в жанрах мелодрамы, пантомимы, фарса, комической оперетты, исторической драмы, а также осуществила перевод ряда пьес с других языков. Наибольшей популярностью у публики пользовались такие ее произведения как «Красный Разбойник» и «Королева Амазонок». А среди актерских работ Джейн Скотт большой популярностью у публики пользовалось исполнение ей роли Сьюзан в мелодраме «Black Eyed Susan». В 1819 году Джейн Скотт вышла замуж за Джона Дэвиса Миддлтона  и уехала в графство Суррей. А Джон Скотт продал театр за двадцать пять тысяч фунтов Джеймсу Родвеллу.

Через несколько месяцев театр был открыт уже под новым названием – «Адельфи». Название происходит от архитектурного ансамбля Домов Адельфи (Adelphi Buildings), комплекса зданий в «адамовом стиле», находящихся напротив театра. Архитектурный комплекс, в свою очередь, получил своё название от архитектурной фирмы «Адельфи» (от древнегреческого ἀδελφοί — братья), владельцами которой были братья Адам.

ад6446Уже 16 октября 1819 года газета «Morning Chronicle» писала «театр, подвергшийся значительным улучшениям, будет открыт в следующий понедельник».

Благодаря специфическому поведению публики в газетах театр нередко называли «Горлопаны Адельфи» («Adelphi Screamers»).

В 1825 году после смерти Джеймса Родвелла актеры Даниэл Терри и Фредерик Йетс приобрели театр за тридцать тысяч фунтов. Они открыли его 10 октября 1825 года спектаклем «Killigrew». Хотя в это время театр был известен в основном своими мелодрамами, на его сцене ставились и произведения других жанров. В частности здесь ставились инсценировки произведений П. Эгана («Том и Джерри, или Жизнь в Лондоне», «Грин во Франции, или Турне Тома и Джерри», «Жизнь актера»). В спектакле «Том и Джерри, или Жизнь в Лондоне», некоторые роли в которой играли настоящие нищие, в частности Билли Уотерс. А в инсценировке романа Фенимора Купера «Лоцман» играли актеры Р. Кили и Т. Кук.

Большое место в репертуаре театра занимали произведения Чарльза Диккенса, в том числе: 13 октября 1834 года состоялась премьера спектакля по «Рождественским повестям» адаптированным для сцены Джоном Болдуином Бакстоном; 3 апреля 1837 года в адаптации Фредерика Генри Йейтса — «Жизнь и приключения Николаса Никльби»; в 1838 года — инсценировка Эдварда Стирлинга «Лавка древностей»; в 1840 году — «Посмертные записки Пиквикского клуба»; в 1844 году – «Рождественская песнь»; в 1848 году – «Гонимый человек».

Театр Адельфи 30 декабря 1848 г. Спектакль по пьесе Чарльза Диккенса «Одержимый, или Сделка с призраком».

Театр Адельфи 30 декабря 1848 г. Спектакль по пьесе Чарльза Диккенса «Одержимый, или Сделка с призраком».

В 1844 году управление театром взяли в свои руки актеры Мадам Селеста и Бенджамин Уэбстер. Особое внимание они уделяли постановкам оперетт. Так в эти годы была поставлена оперетта Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена».

Театр Адельфи, 1840 г.

Театр Адельфи, 1840 г.

После сноса старого здания театра 28 декабря 1858 года был торжественно открыт «Новый театр Адельфи» («New Adelphi»). Современниками отмечалось, что новый театр выглядит гораздо просторнее старого, поскольку теперь он насчитывал тысячу пятьсот сидячих и пятьсот стоячих мест. Среди новшеств особо отмечалось освещение газовыми фонарями, размещёнными в хрустальных люстрах.

В середине XIX столетия комический актёр и театральный продюсер Джон Лоуренс Тули закрепляет за театром «Адельфи» статус комического театра. Здесь ставились многочисленные комедии такие как «Зеленый кустарник», «Лесные цветы», «Ни на что не годен» Бакстоуна, фарс «Здесь говорят по-французски» Уильямса (с участием актера Дж. Тула), а также пьесы «Коллин Боун» и «Окторун» Бусико. В это же время в репертуаре театра ряд французских и британских оперетт. В 1867 году театр дал толчок развитию английский комической оперы, поставив на своей сцене оперетту Артура Салливана «Cox and Box». А в 1865 году большим событием в жизни театра явилось исполнение Дж. Джефферсоном главной роли в спектакле, поставленном по инсценировке Бусико новеллы Вашингтона. Ирвинга «Рип Ван Винкль».

Но театр прославился не только своими спектаклями, но и их отменой. 17 декабря 1881 года в театре «Адельфи» по политическим причинам был отменен спектакль по пьесе начинающего писателя Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». Причиной запрета послужило то обстоятельство, что прообразом главной героини стала русская революционерка Вера Засулич.

В XIX веке здание театра перестраивалось еще дважды — в 1879 и 1887 годах. На его сцене играли — Йейтс, Райт, Пол Бедфорд, Тул, Мадам Селеста, Бенджамин Уэбстер и многие другие известные английские актеры.

ад6440В конце века театр «Адельфи» обзавелся и обязательным атрибутом любого уважающего себя старого английского здания — собственным призраком. Им стал призрак актера театра Уильяма Терриса. Этот известный и весьма популярный актёром, вызывал зависть у посредственного коллеги Ричарда Арчера Принса. В 1897 году Принс зарезал Терриса на ступеньках при входе в театр. Террис умер на руках своей возлюбленной Джесси Миллуорд. С тех пор среди актёров театра ходят легенды о призраке Терриса, который якобы приходит в свою гримерную, откуда слышится тихий стук и виден свет. Призрак впервые увидели в 1928 году – тогда один из зрителей обратил внимание на стоящую у стены полупрозрачную мужскую фигуру. Также ходит легенда, что призрак Терриса периодически спускается на платформу ближайшей станции метро «Чаринг-Кросс».

К слову сказать, впоследствии дочь Терриса актриса Элелайн Террис и её муж — актёр Сеймур Хикс некоторое время руководили театром «Адельфи».

11 сентября 1901 года театр открывается после очередной реконструкции (по проекту архитектора Эрнеста Рантца) под новым названием — «Century Theatre» («Театр Столетия», «Театр Века»). Впрочем, оно не прижилось и в 1904 году к театру вернулось его прежнее название.

В 1908 году театр возглавил Джордж Эдвардс. Под его руководством был осуществлен целый ряд постановок музыкальных комедий, самыми успешными из которых были: «The Earl and the Girl» (1904 г.), «The Dairymaids» (1907 г.), «The Quaker Girl» (1910 г.), «The Boy» (1917 г.), «Clowns in Clover» (1927 г.), «Cinders» (1929 г.).

В 1909 году театр «Адельфи» арендовал Конан Дойль для постановки своей пьесы «Дом Темперли». Спектакль успеха не имел и чтобы поправить ситуацию и избежать убытков Конан Дойль переработал в пьесу рассказ «Пестрая лента». Спектакль по этой пьесе имел огромный успех, за счет которого были быстро возмещены убытки от первой неудачной постановки и надолго вошел в репертуар театра.

В современном виде театр «Адельфи» открылся 3 декабря 1930 года после очередной реконструкции премьерой спектакля по мюзиклу Бенн В. Леви и Лоренца Харта «Ever Green». Новое здание было спроектировано в стиле ар-деко архитектором Эрнестом Штауфенбергом. Театр получил приставку к своему имени и стал называться «Королевский театр Адельфи» («Royal Adelphi Theatre»). Это название продержалось до 1940 года, после чего театру вернули его прежнее название.

В 1968 году здание театра Адельфи оказалось под угрозой сноса, поскольку власти Лондона намеревались провести масштабную реконструкцию района Ковент-Гарден. Однако под напором общественности эти планы не были осуществлены.

25 октября 1979 года состоялась премьера мюзикла Алана Джея Лернера на музыку Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди». За этот спектакль актеры Тони Бриттон (Хиггинс) и Лиз Робертсон (Элиза Дулитл) были безуспешно номинированы на премию Лоуренса Оливье. Эту премию в категории «Лучшая мужская роль в мюзикле» получил другой актер, выступавший на сцене театра «Адельфи» — Роберт Линдсей за исполнение главной роли в мюзикле Ноэля Гея «Я и моя девушка» премьера которого состоялась 12 февраля 1985 года.

А 1 декабря 1987 года театр «Адельфи» внёсен в списки исторических зданий и сооружений Британии, имеющих историческую ценность.

ад6441В 1993 году театр приобрел британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер. После этого последовала полная реставрация театра. Обновленный театр открылся 12 июля 1993 года премьерой мюзикла Уэббера «Бульвар Сансет» (по мотивам одноимённого фильма 1950 года). Режиссёром спектакля был Тревор Нанн, а хореографом - Боб Эвиан.

В ноябре 1997 года в театре «Адельфи» был поставлен мюзикл Джона Кандера «Чикаго». Спектакль продержался в репертуаре театра восемь с половиной лет.

В 1998 году на сцене театра впервые снимается видеоверсия мюзикла Ллойда Уэббера «Кошки».

ад645420 июня 2006 года — премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Эвита»

6 июля 2007 года – премьера мюзикла Эндрю Уэббера и Тима Райса «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов».

В ноябре 2008 года театр для своего завершающего концерта, закрывающего тур по Великобритании, выбирает Брайан Уилсон.

9 марта 2010 года сцене  театра «Адельфи» прошла премьера мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Love Never Dies» («Любовь не умирает»), сюжет которого является продолжением «Призрака оперы».

ад645510 марта 2012 года — премьера мюзикла Стивена Сондхейма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

6 ноября 2012 года состоялась премьера мюзикла «Телохранитель».

5 ноября 2014 года — премьера мюзикла Дэвида Арнольда «Сделано в Дагенхаме».

В настоящее время Уэббер владеет лишь пятидесятью процентами акций театра «Адельфи». Остальные пятьдесят процентов принадлежат коллективу театра.

ад6447Современный театр «Адельфи» вмещает тысячу пятьсот зрителей.

ад6448Он находится неподалеку от известного лондонского парка Ковент-Гарден и Трафальгарской площади по адресу: 409-412 Strand, London WC2E 7NA, UK.

Телефоны: 0844 412 4651; 0844 412 4651

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.