АДЕНЕ-ЛЕ-РУА

Адене-ле-Руа (Adenet Le Roi) — французский трубадур, писатель, поэт, певец и музыкант XIII века.

ад6449Известен также под именами Адама Руа (Roi Adam), Li Rois Adenes, Адама Менестреля (Adan le Menestrel) и Адама Короля Менестрелей (Adam Rex Menestrallus).

 О жизни Адене-ле-Руа известно мало поскольку основном источником биографических сведений о нем являются его собственные произведения.

Даже его имя вызывает споры у специалистов. Так, например он известен и как Адам и как Адене. Согласно одной версии имя Адене распространенное в Средние века уменьшительное от имени Адам. Согласно другой — современники называют его Адене чтобы отличить от другого известного поэта этого времени — Адама де ла Аля.

Поэт получил у современников прозвище ле Руа (король, французское — le Roi). Но значение этого прозвища также вызывает разногласия у специалистов. Согласно первой версии это прозвище он получил, поскольку исполнял при дворе герцога Брабанта Генриха III обязанности своего рода «министра развлечений». Согласно версии M. Francisque Michel он попросту считался лучшим из поэтов при дворе, а по мнению Рокфора прозвище всего лишь результат того, что он был «коронован» на одном из весьма часто проводившихся в эту эпоху поэтических конкурсов.

На основании имеющихся данных можно предположить, что он родился в Брабанте около1240 года.

Известно также, что своим образование и положением в обществе он обязан герцогу Брабанта Генриху III, при дворе которого он жил приблизительно с 1248 по 1261 год.

В 1268 или 1269 году он поступил на службу к графу Фландрии Ги де Дампьеру и в 1270 году последовал за ним в неудачный крестовый поход в Тунис. Экспедиция вернулась домой через Сицилию, Италию и Швейцарию. Адене-ле-Руа в своих стихах оставил весьма точные описания тех мест, по которым он путешествовал.

Чистота его французского и отсутствие провинциализма указывают на его длительное проживание во Франции. «Нигде язык и правописание тринадцатого века не были более четко представлены … чем в сохранившихся рукописях из его работ» (М. Паулин). Это дает основания ряду исследователей склоняться к мнению, что в 1274 году он входил в свиту Марии Брабантской после ее брака с королем Франции Филиппом III Смелым. В то же время бытует мнение, что он оставался на службе графа Ги де Дампьера, однако часто посещал Париж, чтобы ознакомиться с летописями, хранившимися в аббатстве Сен-Дени.

Адене-ле-Руа известен как автор трёх поэм написанных александрийским стихом на основе легенд о Карле Великом: «Berte aux grans piés» («Берта Большеногая»), «Les enfances Ogier» (««Дети Ожье», около 1275 г.) и «Bueves de Commarchis»,. Его перу также принадлежит придворный рыцарский роман «Cleomades».

«Berte aux grans piés» повествует о матери Карла Великого. «Les enfances Ogier» — вольный пересказ написанного в начале XI века произведения Рембера Парижского (Raimbert de Paris) «Chevalerie Ogier de Danemarche» («Ogier the Dane»). Действие рыцарского романа «Cleomades» разворачивается в царствование Диоклетиана и в его истоках лежат испанская и мавританская фольклорные традиции, принесенные во Францию дочерью Людовика IX которая после смерти мужа вернулась из Испании во Францию.

Точная дата смерти Адене-ле-Руа также неизвестна. Однако можно полагать (не рискуя слишком далеко отклонится от истины), что он умер в последнем десятилетии тринадцатого века.

Адене-ле-Руа — последний и, безусловно, один из самых значительных великих французских трубадуров. Но со временем он был прочно забыт и лишь в XIX веке возрождается интерес к его творчеству.

В 1832 и 1836 годах выходит парижское издание его поэмы «Berte aux grans piés». Поэмы Адене-ле-Руа«Berte aux grans piés», «Les enfances Ogier» и «Bueves de Commarchis» были отредактированы для «Academie Imperiale et Royale» в Брюсселе A. Шелером и в 1874 году были опубликованы в Брюсселе.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.