АДЖАМОВ, ВЛАДИМИР КАСУМОВИЧ

Владимир Касумович Аджамов (Vladîmêrê Qasûm Acemov) – советский и российский артист балета.

ад6459Родился 24 апреля 1955 года в Тбилиси в семье курдов.

С 1966 по 1970 год учился в «Тбилисском Хореографическом Училище» (педагоги Д. Метревели и С. Векуа).

С 1971 по 1974 год Аджамов продолжил обучение в «Ленинградском хореографическом училище им. А. Я. Вагановой» (педагоги Ю. Литвиненко, Б. Шаврова, В. Шатилова)

После окончания училища был приглашен О. Виноградовым в «Государственный Академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского» в Ленинграде.

С 1976 года участвует в зарубежных гастролях театра, в различных фестивалях в качестве исполнителя, а со временем и члена жюри.

ад6461Классический танцовщик лирико-героического плана В. Аджамов на протяжении тридцати лет был ведущим исполнителем «Государственного Академического театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского» имея в репертуаре более сорока ведущих партий, как в спектаклях классического, так и современного репертуара.

Владимир Аджамов первый исполнитель партий: Ромео, Принца («Золушка»), Флориндо («Слуга двух господ»), Орфея («Орфей и Эвридика», Карла («Разбойники»), Манкурта («Легенда о птице Доненбай»), Лебедя («Гадкий Утенок»), Макбета («Макбет»). Он также исполнял главные партии в балетах: «Тихий Дон» (Григорий), «Петербург» (Аблеухов-мл.), «Корсар» (Сеид-паша), «Спящая красавица (Голубая птица). Танцевал в «Очарованном страннике» Леонида Лебедева и антрепризном спектакле «Повенчанный с Богом» о Вацлаве Нижинском.

ад6463За свою творческую жизнь Владимир Аджамов работал с такими хореографами, как О. Виноградов, Н. Боярчиков, Н. Долгушин, Б. Эйфман, Г. Алексидзе, Л. Лебедев, В. Карелин, Г. Ковтун, Э. Смирнов.

Выступил в качестве режиссера спектаклей «Дорога к себе» (хореография Л. Лебедева, 2009 г.), «Скиталец» (на основе хореографии Л. Лебедева, 2011 г.),

Владимир Аджамов принял участие в работе над фильмами: «Демон» (короткометражный, исполнитель роли Демона, режиссер И.Евтеева, 2004 г.), «Мастер и Маргарита» (месье Жак — гость на балу, режиссер В. Бортко, 2005 г.), «Маленькие трагедии» (анимационный, дон Гуан, режиссер И.Евтеева, 2009 г.), «Дорога к себе» (2009 г.).

Владимир Аджамов в фильме «Мастер и Маргарита» (2005 г.).

Владимир Аджамов в фильме «Мастер и Маргарита» (2005 г.).

В 1995 году был удостоен звания «Заслуженный артист России».

 В 1993-1994 годах он  был признан лучшим танцовщиком года. А в 1996 году стал лауреатом премии «Золотой софит» за лучшую мужскую балетную партию.

С 2000 года В. Аджамов — президент и художественный руководитель творческого объединения «Летящий во времени».

С 2000 года — художественный руководитель творческого объединения «Летящий во времени».

ад6462С 2001 года — президент «Ассоциации Современной Хореографии».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.