АДЖАНТА

Аджанта (अजिंठा लेणी, Ajinṭha) - храмово-монастырский пещерный комплекс в Индии.

ад6469Находится недалеко от деревни Аджанта, на северо-востоке индийского штата Махараштра (75 ° 40 ‘северной широты; 20 ° 30′ восточной долготы).

Комплекс представляет собой двадцать девять пещер, высеченных в скалах в виде подковы и соединенных широкой тропой.

Два основных типа пещер - чайтья (молельные залы, продолговатые в плане, с двумя рядами столбов, апсидой в торце) и вихара (квадратных в плане залов, окруженных с трех сторон кельями или святилищами со статуями Будды, имеют при входе портик-террасу) - общежитие буддийских монахов. Снаружи чайтью украшает апсида – полукруглый выступ здания, который накрыт полукуполом. В отличие от чайтьи вихара имеет зал прямоугольной формы, вокруг которого на равном  удалении друг от друга расположены кельи монахов или святилища с образами Будды. Вход в вихару украшает портик-терраса.

ад6470ад6471ад6478My beautiful pictureКомплекс строился со второго века до нашей эры по седьмой век нашей эры. Наиболее интенсивное строительство велось в V веке во время царствования правителя центральной Индии Харишена из династии Гуптов (462 — 483 гг.).

 Китайский путешественник седьмого века Сюаньцзан сообщает что здесь жил в пятом веке знаменитый буддийский философ Дигнага.

В XIII веке монахи, численность которых к этому времени значительно снизилась, постепенно покинули Аджанту.

Со временем пещеры были забыты и пришли в запустение.

Они были обнаружены британцами лишь в 1819 году. Однако их изучение началось только в 1843 году англичанином Джеймс Фергюссоном. По результатам своей поездки он написал научный доклад в Королевское Азиатское Общество. Для дальнейшего исследования и для зарисовки наскальных рисунков пещер Аджанты Восточно-Индийская компания отправляет в 1844 году в штат Махараштра капитана Британской армии и художника Роберта Гилла.

Примерно в 1928 году итальянскими учеными, занимавшимися изучением пещер Аджанты, были сделаны фотоснимки, которые они опубликовали в средствах массовой информации. Мир был потрясен искусством древних мастеров, и наскальная живопись «Аджанты» была признана «самым выдающимся художественным достижением Азии».

ад6464ад6477В комплексе пещер «Аджанта» сохранились настенные росписи. Хотя живопись, сохранившаяся во фрагментах, представляет собой иллюстрации к буддийским легендам и мифам, но, по сути, она раскрывает панораму общественной жизни средневековой Индии во всем её разнообразии. Техника настенной живописи «Аджанты» весьма похожа на европейскую технику фрески, но исполнялась по сухой штукатурке.

ад6466ад6467ад6472ад6481ад6473ад6475ад6479ад6484

ад6487

Потолки украшают геометрические, животные и  растительные орнаменты. Один из таких орнаментов, на котором изображен бегущий слон, окруженный цветами, был выбран в качестве официального логотипа Департамента туризма Индии.

ад6486В 1983 году настенные росписи и скульптуры в храмовом комплексе «Аджанта» были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и включены в список объектов Всемирного наследия этой организации под номером 242.

Сегодня здесь функционирует музей буддийского искусства.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.