АДЖЕМ-КЛИХ

Аджем-клих – турецкое название персидской кривой сабли «Шамшир».

ад6491Аджем-клих отличается от Шемшира несколько большим изгибом. У рукояти изгиб меньшей величины, и резко увеличивается к последней трети длины клинка.

Общая длина сабли от около девяносто до около девяносто девяти сантиметров. Масса без ножен около полутора килограмм.

Клинок узкий, но достаточно толстый, длиной от около семидесяти четырех до около восьмидесяти шести сантиметров. Сильно изогнут — кривизна переменная (от пяти до пятнадцати градусов). Основное назначение кривизны клинка в том, чтобы придать центральной линии сабли линию направления удара, таким образом, чтобы они совпадали (изогнутая часть клинка служит рулем при размахе и заставляет клинок совпадать с линией удара). Ширина клинка от трех до шести сантиметров. Клинок также имеет небольшую елмань. Толщина обуха клинка от четырех до восьми миллиметров в районе гарды. Клинки в подавляющем большинстве изготавливались из различных сортов булатной и дамасской стали.

Эфес состоит из крестовины открытого типа, без дужки, с простым перекрестием и навершием, изогнутым в сторону лезвия. Металлические детали эфеса иногда декорировались резьбой, инкрустацией или эмалью, но чаще встречаются простые эфесы без украшений.

ад6492Рукоять накладная на цельнокованый хвостовик. Узкий черен с перпендикулярной головкой. Навершие изгибается, и, как правило, имеет сферическую форму. Рукоять состоит из двух накладок из дерева, рога, металла, слоновой кости или нефрита, повторяющих форму хвостовика и скрепленных заклепками. По периметру — окантована металлической профилированной полосой (гиверсой), дополнительно укрепляющей конструкцию.

Ножны имеют специальный вырез в верхней части и выполнены по форме клинка. Изготавливались, как правило, из дерева и покрыты металлом или кожей, которую часто украшали тиснением или вышивкой шелковой нитью. Наконечник ножен мог быть металлическим, но чаще выполнялся из кожи или отсутствовал вовсе.

Прибор ножен состоит из устья, двух гаек с кольцами и наконечника. Металлические части прибора ножен и эфеса зачастую декорировались гравировкой, чеканкой, золочением, но не редкость и простая отделка без украшений с гладкими деталями прибора.

Носилась сабля аджем-клих на двух кольцах на портупее (двух ремнях) лезвием вниз с левой стороны.

В бою ее держали одной рукой почти горизонтально.

Сабля аджем-клих — режущее оружие, у которого острие практически бесполезно из-за сильной кривизны. Но его кривизна идеально подходит для оттяжного, режуще-тянущего, скользящего удара.

Сабли типа аджем-клих использовались как конными, так и пешими воинами. Кавалеристам изогнутая форма позволяла более эффективно проводить режущие и рубящие удары сверху по пехоте. А также использовалась для укола с лошади, поскольку изгиб клинка позволял наносить укол, не меняя положения тела.

Сабли данного типа проникли в Турцию в пятнадцатом веке и были распространены в Османской империи. Они производились турецкими мастерами. Сабли аджем-клих состояли на вооружении у регулярной кавалерии, феодалов-ленников сипахов и регулярной пехоты – янычаров.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.