АДЖЭН

Аджэн (корейское 아쟁, от китайского — 牙箏) - корейский смычковый струнный инструмент.

ад6507Представляет собой широкую цитру длиной сто шестьдесят шесть сантиметров (длинная часть сто тридцать пять сантиметров; короткая часть тридцать три сантиметра),  шириной двадцать четыре сантиметра и высотой десять сантиметров.

Корпус выполнен из дерева павловния.

Струны — из кручёного шёлка. В классическом варианте аджэна – семь струн, но в некоторых вариациях инструмента количество струн может достигать девяти.

ад6508Играют на аджэне тонкой палкой-смычком сделанной из кустарника форсайтии длиной до шестидесяти пяти сантиметров, которым водят поперёк струн. В наше время некоторые исполнители предпочитают использовать смычок с конским волосом.

Аджэн имеет глубокий, но хриплый тон. Звучание отдаленно напоминает звучание виолончели. В ансамбле традиционной корейской музыки инструмент ведет басовую партию.

Играют на аджэне, как правило, сидя на полу располагая инструмент параллельно полу.

ад6509Инструмент был завезен в Корею из Китая в годы правления династии Корё (918-1392 гг.). Первоначально он использовался в придворной музыке и назывался «чонгак аджэн».

Сегодня аджэн используется при исполнении придворной и народной музыки Кореи, а также современной классической музыки и для озвучивания кинофильмов.

В 2002 году на «Фестивале современной музыки» в Дармштадте была представлена работа немецкого композитора Ганса Цендера, в которой было использовано звучание аджэна.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2014 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.