ААК

Аак (изящная, чистая музыка) — жанр корейской придворной музыки.

Жанр подразделяется на два поджанра — «кунчонак» (придворная музыка) и «чонак» (древний вид дворцовой музыки).

Аак это оркестрово-певческое исполнение напева с ровными длительностями и отсутствием мелизматики. Певческий голос не является солирующим и участвует в исполнении на правах «музыкального инструмента».

В жанре аак четыре звука ровной длительности образуют одну фразу. Восемь фраз — одну часть, Каждая часть исполняется в семиступенном звукоряде. Первая часть транспонируется на полутон вверх, образуя вторую часть. Поскольку в октаве двенадцать звуков-юлов, то такая транспозиция теоретически может совершаться двенадцать раз, однако, по крайней мере, в наше время в литургической службе исполняются лишь шесть частей.

Оркестр жанра аак отличался богатством музыкального инструментария. Ряд музыкальных инструментов, таких как сыль, хун, пхёнджон, пхёнген, тхыккён, панхян используется только для исполнения музыки аак.

Жанр аак возник в Китае и был введён в церемониальный ритуал в эпоху китайских императоров династии Сонг (960 – 1270 гг.). В 1116 году китайский император Хуэй-цзун отправил в подарок королевской семье Корё (государства на Корейском полуострове), четыреста двадцать восемь музыкальных инструментов, а также пятьсот семьдесят два костюма и ритуальных предмета. Вместе с этими подарками в Корею пришла и музыкальная традиция жанра аак.

Аак был весьма популярен в этот период – известно, что в то время использовалось до четырехсот пятидесяти шести мелодий. Однако со временем интерес к нему в Корее пропал, и он был почти забыт до 1430 года, когда жанр был возрожден.

Современный репертуар жанра аак состоит всего лишь из двух сохранившихся до нашего времени мелодий «Муньмё череак» исполняемых во время ритуала «Munmyo jerye», а также на редких мероприятиях наподобие «Жертвоприношение Конфуцию» в Университете Сонгюнгван в  Сеуле.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.