АБРАХАМ, ПАЛ

Пал Абрахам (Ábrahám Pál) — венгерский композитор.

ад7007Родился 2 ноября 1892 года в ассимилированной еврейской семье в городе Апатине в Австро-Венгрии (в настоящее время территория Сербии).

С детства обучался музыке. «Я начал играть на пианино, когда мне было четыре года» — вспоминал впоследствии композитор. Но его родители считали музыку несерьезным занятием, и в 1910 году семнадцатилетний Пал Абрахам поступил на учебу в «Торговую Академию» («Kereskedelmi Akadémiát») в Будапеште.

Параллельно с 1910 по 1916 год учился в «Королевской венгерской академии музыки» («Königlich-Ungarische Musikakademie») игре на виолончели у Адольфа Шиффера и композиции у Виктора фон Херцфельда. Именно здесь прозвучали первые сочинения Абрахама, в том числе концерт для виолончели, струнный квартет и «Венгерская серенада» (1915 г.).

В годы Первой мировой войны Абрахам был призван в австро-венгерскую армию в качестве солдата и воевал на Восточном фронте.

Вернувшись с фронта, он пытался серьезно заняться музыкой. Его работы исполнялись на ряде крупных музыкальных фестивалей Европы в частности в 1922 году его «Концерт для виолончели» исполнялся  Будапештским филармоническим оркестром и струнным квартетом на Зальцбургском фестивале.

Но на заработки от написания музыки прожить было невозможно, и с 1920 по 1927 год он работал в качестве банковского клерка, играл на танцевальных вечерах, дирижировал джазовым оркестром.

Переломным в его жизни стал 1927 год, когда Абрахам написал музыкальное сопровождение для немого фильма «Женщина с Востока». В том же году он поступил на должность капельмейстера в «Будапештской театр оперетты» («Budapest Operetta Theatre»). И уже в марте 1928 года состоялась премьера его первой оперетты «Замужняя девица» («Az utolsó verebély lány»).

Первый успех ему принесла оперетта «Виктория и её гусар», премьера которой с большим успехом прошла 21 февраля 1930 года в Будапеште. Она сразу же была замечена немецкими театральными агентами, и по их настоянию Абрахам перебрался в Берлин. В Германии Пал Абрахам сразу же обрел популярность благодаря песне написанной им для звукового фильма киностудии «UFA» «Мелодия сердца» («Melodie des Herzens»), которую исполнил Вилли Фрич.

ад7005В сентябре 1930 года  в «Метрополь-театре» («Metropol-Theater») в Берлине с большим успехом прошла берлинская премьера оперетты «Виктория и её гусар». За один вечер композитор стал европейской знаменитостью.  Пресса даже «награждает» его титулом  «кронпринц оперетты».

В Берлине он начал сотрудничать с известными либреттистами  Альфредом Грюнвальдом и Фритцем Лёнер-Беда (работавшим ранее с Кальманом и Легаром). В 1931 году проходит премьера их оперетты «Цветок Гавайев», а 24 декабря 1932 года берлинская премьера оперетты «Бал в Савойе» которая  стала последним крупным событием в истории довоенной европейской оперетты.

В этот период Абрахам работает особо интенсивно – наряду с музыкой для театра он пишет музыку к кинофильмам, музыкальные номера для ревю и варьете, записывает пластинки, организовывает собственный оркестр и выступает с ним в качестве дирижёра. Успех его музыки для кинематографа был феноменален, и за право работать с ним борются немецкие, французские, австрийские и английские киностудии.

К Палу Абрахаму пришла мировая слава, а вместе с ней и материальный успех. Он купил виллу на респектабельной Фазанен-штрассе рядом с Курфюрстендамм и даже завёл роскошную машину с шофером.

ад7004Однако с приходом в 1933 году к власти в Германии национал-социалистов оперетты Абрахама, написанные евреем-композитором на тексты евреев-либреттистов, сразу же исчезают из репертуара немецких театров, а пластинки и кинофильмы с его музыкой оказываются под запретом. Композитор покидает Германию и эмигрирует в Австрию, где поселяется в Вене.

Уезжая, он оставил на хранение своему дворецкому рукописи около трехсот своих неопубликованных мелодий. С истинно «германской порядочностью» дворецкий начал приторговывать ими, продавая ноты менее талантливым, но зато расово правильным композиторам не гнушавшимся публиковать их под свои именем.

После захвата Австрии нацистами в 1938 году Пал Абрахам переезжает в Будапешт. Здесь он продолжал напряжённо работать: писал музыку к многочисленным кинофильмам, новые оперетты («Рокси и его команда», «Девушка из чайханы»). Но после принятия правительством графа Пала Телеки в 1939 году так называемого «Второго еврейского закона» вынужден бежать и из Венгрии и перебираться в Париж. Его расово правильная жена Шарлотта (венгерка по национальности) отказалась уезжать из страны с мужем-евреем.

В Париже Абрахам прожил полтора года. В накаленной обстановке накануне Второй мировой войны его музыка оказалась больше никому не нужна и он еле сводил концы с концами.

В 1940 году после оккупации Франции нацистской Германией Пал Абрахам вновь был вынужден бежать. Он перебрался сначала в Марокко (в Касабланку), а затем на Кубу в Гавану. На деньги заработанные написанием музыки к фильму «Серенада» он смог купить билет и перебраться в США.

Абрахам поселился в Нью-Йорке, где перебивался случайными заработками: работал аккомпаниатором, переписывал ноты, мыл посуду. Здоровье композитора стало резко ухудшаться, но денег на врачей не хватало. Он жил в отеле в кредит, всеми забытый и никому не нужный.

В 1946 году на экраны вышел американский фильм «Отдых в Мексике», музыку к которому написал Абрахам. Это была последняя работа композитора. 5 января 1946 года с диагнозом «острый психоз» Пала Абрахама поместили в психиатрическую больницу в Бруклине. Здесь композитор, даже не помнивший как его зовут, жил в палате на четырнадцать человек и работал мойщиком на кухне.

ад7003После окончания войны оперетты Абрахама вновь начали ставиться на немецкой, венгерской и австрийской сценах, появились их новые экранизации. Композитор еще при жизни стал классиком, но он сам ничего об этом не знал. А в Европе все считали, что «кронпринц оперетты» давно умер и похоронен в братской могиле где-то под Нью-Йорком. То, что он все еще жив, обнаружилось случайно, когда американским властям в порыве экономии вдруг пришло в голову выслать из страны «обременительных» эмигрантов. Поводом для высылки Пала Абрахама послужило то, что он въехал в США по гостевой визе, срок действия которой истек.

В Германии стараниями Пауля Александера был создан «Комитет Пауля Абрахама», которому, при помощи немецкого правительства, удалось собрать средства для перевозки композитора в Европу.

30 апреля 1956 года самолёт, в котором, помимо Абрахама, находилось ещё свыше пятидесяти таких же немощных и больных эмигрантов, приземлился в аэропорту Франкфурта-на-Майне. В аэропорту его встречали лишь несколько фотокорреспондентов и небольшой оркестр, который, по просьбе Александера, при появлении композитора сыграл чардаш из оперетты ««Виктория и её гусар»». Очевидцы вспоминали, что Абрахам, послушав оркестр, произнес: «Красивая, но несовременная музыка. Кто её написал?».

Композитора поместили в клинику нервных болезней университетской больницы Гамбурга. Здесь его лечащим врачом был профессор Ханс Бюргер-Принц в недавнем прошлом откровенный нацист и активный член НСДАП. Но времена изменились. И дело было вовсе не в том, что врач-нацист переосмыслил свое прошлое и не в назначенной немецким правительством пенсии в размере аж пятьсот марок в месяц. Абрахам вновь стал богат – многие театры и издатели начали перечислять на его банковский счет авторские гонорары (в том числе и из США, где оперетты Абрахама неожиданно обрели популярность на Бродвее). А вот распоряжаться этими деньгами Абрахам, вследствие недееспособности, не мог. И медицинское учреждение, возглавляемое расово правильным профессором Хансом Бюргер-Принцем, очень рассчитывало на наследство композитора.

Но медики были не единственными, кто неожиданно воспылал любовью к композитору — в Гамбург переехала его жена Шарлотта, которая также неожиданно забыла о «любви к родине» и презрении к евреям. Они не виделись семнадцать лет, и Абрахам не узнал её. Но отделаться от нее было весьма непросто. Шарлотта сняла пятикомнатную квартиру недалеко от клиники, и забрала композитора к себе. Композитор был абсолютно уверен, что находится в Нью-Йорке, и часто пытался говорить с врачами и женой по-английски. Иногда он садился за рояль и мастерски импровизировал. Когда перед ним ставили ноты его сочинений, он послушно исполнял их с листа.

Впрочем, любви Шарлоты, бывшей его единственной наследницей, хватило ненадолго, а потому она поместила композитора в дом престарелых.

В начале 1960 года Абрахам начал жаловаться на сильные боли в животе и быстро худеть. Во время обследования врачи обнаружили у него на колене меланому.

Пал Абрахам скончался 6 мая 1960 года во время операции.

По настоянию жены, его похоронили на христианском участке Ольсдорфского кладбища в Гамбурге.

ад7008Творческое наследие Пала Абрахама включает тринадцать оперетт, в том числе «Zenebona» (в соавторстве, 1928 г.), «Der Gatte des Fräuleins (1928 г.), «Es Geschehen noch Wunder» («Чудеса действительно случаются», 1929 г), «Victoria und ihr Husar» («Виктория и её гусар», 1930 г.), «Blume von Hawai» («Цветок Гавайи», 1931 г.), «Ball im Savoy» («Бал в Савойе», 1932 г.), «Boldog hívek» (1932 г.), «Egy éjszaka angyala» («Ночной ангел», 1933 г.), «Märchen im Grand-Hotel» (1934 г.), «Antónia» («Антония», 1934 г.), «Viki» (1935 г.), «Dschainach, das Mädchen aus dem Tanzhaus» (1935 г.), «Roxy und ihr Wunderteam» («Рокси и её чудесная команда», 1936 г.), Mese a Grand Hotelben» (1936 г.), «3:1 a szerelem javára» («3: 1 в пользу любви», 1936 г.), «Julia» («Юлия», 1937 г.), «Der weisse Schwan» («Белый лебедь», 1938 г.).

Сцена из спектакля «Бал в «Савойе» в театре «Комише опер» (Берлин).

Сцена из спектакля «Бал в «Савойе» в театре «Комише опер» (Берлин).

Многие его оперетты были неоднократно экранизированы, как например «Viktoria und ihr Husar» («Виктория и её гусар», режиссер Ричард Освальд, 1931 г.), «Die Blume von Hawaii» («Цветок Гавайи», режиссер Ричард Освальд, 1932 г.), «Ball im Savoy» («Бал в Савойе», 1934 г.), «Dschainah, das Mädchen aus dem Ballhaus» (1935 г.), «3:1 a szerelem javára» (1937 г.), «Roxy und ihr Wunderteam» («Рокси и её чудесная команда», 1938 г.), «Die Blume von Hawaii» («Цветок Гавайи», режиссер Геза фон Зиффра, 1953 г.), «Viktoria und ihr Husar» («Виктория и её гусар», 1954 г.), «Ball im Savoy» («Бал в Савойе», режиссер Пол Мартин, 1955 г.), «Viktoria und ihr Husar» («Виктория и её гусар», 1965 г.), «Ball im Savoy» («Бал в Савойе», 1971 г.), «Lila ákác» (1972 г.), «Мелодии одной оперетты» (по оперетте «Бал в Савойе», 1978 г.), «Victoria und ihr Husar» (1982 г.), «Бал в Савойе» (1985 г.).

ад7009Пал Абрахам автор музыки более чем к тридцати кинофильмам, в том числе: «Melodie des Herzens» («Мелодия сердца», 1929 г.), «Die singende Stadt» (1930 г.), «Ein bisschen Liebe für Dich» (1932 г.), «Zigeuner der Nacht» («Цыганская ночь», 1932 г.), «Coeurs joyeux» (1932 г.), «Glück über Nacht» (1932 г.), «Yes, Mister Brown» («Да, г-н Браун», 1932 г.), «Rakoczy-Marasch» («Ракоци-Мараш», 1933 г.), «Lila akác» (1934 г.), «Antonia, romance hongroise» (1935 г.), «Bretter, die die Welt bedeuten» (1935 г.), «Tagebuch der Geliebten» (1935 г.), «Családi pótlék» (1936 г.), «Családi pótlék» (1936 г.), «Mai lányok» (1936 г.), «Hotel Kikelet» (1937 г.), «Die entführte Braut» (1938 г.), «Úri világ» (1938 г.), «Serenade» («Серенада», 1939 г.), «Holiday in Mexico» («Отдых в Мексике», 1943/1946 г.).

Но большая часть неопубликованных произведений композитора оказалась утерянной.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.