АДИНАКРА

Адинакра, андинакра,  (adinkra, andinkra) — визуальные символы народов Западной Африки, а также хлопчатобумажная ткань, в оформлении которой используются эти символы.

ад7044Слово «адинакра» происходит из языка ашанти народа группы акан проживающего в центральных районах Ганы (области Ашанти и Бронг-Ахафо).

Символы адинакра имеют не только декоративную функцию, поскольку каждый отдельный символ имеет собственное значение. В них зашифровано слово, фраза, сообщение, исторически значимое событие, поговорка, пословица или понятие, имеющее абстрактное значение. Начертание знаков адинакра зачастую представляют собой геометрические абстракции напрямую  несвязанные с предполагаемым смыслом и объектами, которые они символизируют. Цветовая гамма также имеет определенный смысл.

Символы адинакра записанные в 1927 году Робертом Сазерлендом Рэттреем.

Символы адинакра записанные в 1927 году Робертом Сазерлендом Рэттреем.

Как и большинство визуальных видов искусства Африки, адинакра является визуальным представлением истории, философии, этики, морали, устной литературы, религии и социальных ценностей. По словам Энтони Аппиа, символы адинакра были одним из средств «сохранения и передачи сложной информации» в дописьменный период африканского общества. Тем не менее, в целом эти знаки, нанесенные на ткань, вряд ли  предназначались для «чтения».

Ткань «адинакра» относится к тканям типа кенте широко распространенным среди ашанти. В прошлом такие ткани были доступны лишь местной знати, а одежда из них одевалась только на похороны и в ряде других особых случаев. В настоящее время их также носят в особых случаях, но они стали доступны широким слоям населения. Такую одежду носят как мужчины, так и женщины.

Ткань адинакра.1825 г.

Ткань адинакра.1825 г.

В прошлом ткань «адинакра» изготавливалась методом ручной набивки символов адинакра красной, темно-коричневой, фиолетовой или черной краской на неокрашенное хлопчатобумажное полотно ручной работы. Полосы домотканой шириной около тридцати пяти сантиметров перед обработкой сшивались, после чего наносились символы. Штампы для набивки символов размером от пяти до восьми квадратных сантиметров изготавливают из плодов растения калебаса (Lagenária sicerária). А краску (adinkra aduru) – из коры деревьев (в частности черный краситель изготавливается из коры растения Bridelia). Цвет варьировался в зависимости от случая и социального положения владельца. Процесс теснения традиционно осуществлялся мужчинами.

Процесс ручной набивки символов на ткань адинакра.

Процесс ручной набивки символов на ткань адинакра.

В настоящее время ткани «адинакра» выпускаются серийно и зачастую для их изготовления используются яркие цветные полотна. Тем не менее, ее престижный статус сохранился, и она по-прежнему ассоциируется с богатством, высоким социальным статусом и культурным уровнем.

ад7045Одежду с  символами адинакра одевают по особым случаям, например, на похоронах, церковных службах (у христиан), свадьбах, а также по случаю различных ритуалов, обрядов инициации и шествий (у приверженцев традиционных религий).

Центр производства тканей «адинакра» традиционными методами в настоящее время находится в Гане в селении Ntonso, в двадцати километрах к северо-западу от города Кумаси.

Ткань адинакра.

Ткань адинакра.

адж7040

Футболка с символом адинакра.

Футболка с символом адинакра.

Ювелирные изделия с символами адинакра.

Ювелирные изделия с символами адинакра.

В наше время символы адинакра также используются для оформления украшений, сувенирной продукции, изделий из керамики, в архитектуре, скульптуре, прикладном искусстве и при производстве коммерческих продуктов (на этикетках, в оформлении мебели и даже конфет), Их также можно увидеть на логотипах многих компаний и в  рекламе.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.