АДИНАТОН

Адинатон (от древнегреческого ἀδύνᾰτον — «невозможное») - риторическая фигура подчеркивающая важность или правильность утверждения сравнением его с невозможным.

ад7033Принадлежит к фигурам преувеличения.

Адинатон позволяет выявить абсолютный характер утверждения, и близок к приему о приведения к абсурду. (Например – «Дождь льет как из ведра», «Я так голоден, что мог бы съесть лошадь»).

Адинатон является самостоятельной фигурой речи, отличной от гиперболы, поскольку его механизм заключается не только в приведении к абсурду, а включает в себя одновременно и отказ от абсурда, и гиперболу и сравнение.

В результате использования адинатона, как правило, возникает юмористический эффект.

Адинатон был широко распространен в литературе и ораторском искусстве античного периода. Его использование встречается и в библейской литературе. (В евангелиях от Матфея (19:24) и Марка (10:25): «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие»).

Адинатон практически вышел из употребления в эпоху Средневековья (хотя и встречается, например, в поэзии эпохи Каролингов). Однако в эпоху Возрождения он вновь вошел в употребление. В частности адинатон широко использовал Вильям Шекспир («Генрих IV», часть 2: — «… Драгоценному принцу, у которого пух ещё не вырос на подбородке. Скорее у меня вырастет борода на ладони, чем у него на лице»).

Адинатон широко распространен в фольклоре, например в загадках и пословицах (немецкая пословица — «Когда Пасха и Рождество совпадут», французская – «Когда у кур вырастут зубы», малайская – «Когда у кошки вырастут рога», болгарская «Когда груши вырастут на иве», русская – «Когда на горе рак свиснет»).

В современной литературе адинатон чаще всего встречается поэзии (в частности в поэзии сюрреалистов и дадаистов), драматургии (например, в произведениях Генрика Ибсена и Альфреда Жарри), в романах (фэнтези и научной фантастике). Большой любитель использовать адинатон французский писатель Фредерик Дар (более известный под псевдонимом Сан-Антонио).

В рекламе, использование адинатона позволяет преувеличивать достоинства рекламируемого продукта.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.