АББАДО, КЛАУДИО

Клаудио Аббадо (Claudio Abbado) - итальянский дирижёр, пианист и музыкальный педагог.

ад7359Родился в Милане 26 июня 1933 года в семье известного скрипача и композитора, профессора Консерватории «Джузеппе Верди» (Conservatorio «Giuseppe Verdi»)  в Милане Микеланджело Аббадо. Мать Мария Кармела Саварджоне — пианистка и детский писатель, а старший брат — Марчелло Аббадо пианист и композитор. Род Аббадо ведет родословную от мавританского короля Абдула Аббада, бежавшего из Андалусии и поселившегося в Пьемонте.

Детство Клаудио Аббадо прошло в фашистской Италии. Его родители были убежденными антифашистами и принимали участие в движении Сопротивления. Во время немецкой оккупации Милана мать будущего дирижёра была арестована по обвинению в укрывательстве евреев и провела некоторое время в тюрьме. Эти события сформировали антифашистские убеждения Аббадо. Позже он вступит в Итальянскую коммунистическую партию.

Под руководством отца Клаудио Аббадо изучал игру на виолончели и фортепиано и, по собственному признанию, «уже в десять лет был совершенно уверен, что станет дирижером».

В шестнадцать лет он поступил в Консерватории «Джузеппе Верди» где обучался игре на фортепиано, композиции и дирижированию. Он также прослушал курс по литературе будущего лауреата Нобелевской премии Сальваторе Квазимодо. Играл в студенческом оркестре консерватории под руководством Карло Мария Джулини.

В 1953 году Клаудио Аббадо завершил учебу в консерватории и выступал с различными камерными ансамблями.

Продолжил обучение в мастер-классе пианиста и дирижера Карло Цекки в Музыкальной академии «Chigiana» в Сиене. А в 1955 году в Венской Академии музыки и исполнительского искусства, по классу фортепиано Фридриха Гульда и по классу оркестрового дирижирования Ханса Сваровски.

ад7340О первых своих шагах на дирижерском поприще сам Аббадо говорил: «Опыт я приобрел в Милане, играя в ансамблях и руководя исполнением камерной музыки. Это научило меня слушать и репетировать. Но технике дирижирования я обучался лишь  …. в Вене, под руководством X. Сваровского».

 В 1958 году он дебютировал в качестве дирижера в Триесте.

В том же году Клаудио Аббадо посетил США, где получил Первую премию на «Международном конкурсе дирижеров им. Сергея Кусевицкого» на Тэнглвудском музыкальном фестивале, что позволило ему дебютировать в США с «Нью-Йоркским филармоническим оркестром» (New York Philharmonic).

В 1959 году Аббадо впервые выступил в качестве оперного дирижера, дирижируя в Триесте оперой С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

В 1960 году состоялся его дебют в театре «Ла Скала» в Милане.

ад7342В 1963 году он выиграл Первую премию на «Конкурсе им. Димитриса Митропулоса», что позволило ему работать в течение пяти месяцев с оркестром «Нью-Йоркской Филармонии» (New York Philharmonic).

В 1965 году Аббадо дебютировал на Зальцбургском фестивале (Salzburg Festival) дирижируя Венским филармоническим оркестром (Wiener Philharmoniker, Густав Малер «Симфония № 2»).

В 1965 году — дебютировал в Великобритании с манчестерским «Оркестром Хале» («Halle Orchestra»), в 1966 году с Лондонским симфоническим оркестром («London Symphony Orchestra», а в 1968 году состоялся его дебют сцене Королевского оперного театра «Ковент-Гарден» в Лондоне (Theatre Royal, Covent Garden, «Дон Карлос» Джузеппе Верди).

В 1967 году звукозаписывающие компании «Decca» и «Deutsche Grammophon» выпускают первые записи Аббадо.

С 1969 года Клаудио Аббадо дирижёр, а с 1971 по 1986 год — главный дирижёр и художественный руководитель миланского театра «Ла Скала» («La Scala»). Он привлек к работе над спектаклями театра целый ряд известных режиссеров, в том числе Джорджо Стрелера, Франко Дзеффирелли, Юрия Любимова, Жан-Пьера Поннеля, Андрея Тарковского и Карло Мария Бадини. Существенно изменил репертуарную и финансовую политику театра, сделав его спектакли доступными для рабочих и студентов. А также увеличил продолжительность театрального сезона до четырех месяцев. Среди постановок осуществленных здесь под руководством Аббадо оперы «Капулетти и Монтекки» Беллини (1967 г.), «Симон Бокканегра» Верди (1971 г.), «Итальянка в Алжире» Россини (1974 г.). При нем наряду с классическим репертуаром в театр обратился к творчеству современных итальянских композиторов, в частности ставились оперы Луиджи Даллапиккола и Луиджи Ноно. В 1982 году Аббадо создал и возглавил «Камерный оркестр Ла Скала» (Cameristi della Scala).

ад7355В тоже время Клаудио Аббадо продолжает работать и с другими оперными и симфоническими коллективами. 7 октября 1968 года он дебютировал в театре Метрополитен-опера (Metropolitan Opera) в США. С 1971 года был главным дирижером Венской филармонии (Wiener Philharmoniker). В 1973 году с этим коллективом участвовал в церемонии открытия Сиднейского оперного театра. С 1979 по 1988 год — художественный руководитель Лондонского симфонического оркестра (London Symphony Orchestra). А с 1982 по 1986 год главный приглашенный дирижер Чикагского симфонического оркестра (Chicago Symphony Orchestra).

В 1978 году Аббадо основал «Молодёжный оркестр Европейского союза» (European Union Youth Orchestra). В том же году дирижировал исполнением музыки Иоганна Себастьяна Баха в церкви Санто-Стефано (Венеция).

Он также являлся художественным советником «Камерного оркестра Европы» (Chamber Orchestra of Europe; COE).

В 1985 году в Лондоне организовал и возглавил фестиваль «Малер, Вена и XX век».

В 1986 году — создал «Молодёжный оркестр им. Густава Малера», став его художественным руководителем и главным дирижёром.

С 1986 по 1991 год Клаудио Аббадо был главным дирижёром и художественным руководителем «Венской государственной оперы» (Wiener Staatsoper). Здесь среди постановок, осуществленных под его руководством «Борис Годунов» и «Хованщина» М. П. Мусоргского (1989 г.), «Воццек» Берга (1987 г.), «Путешествие в Реймс Россини (1988 г.), «Фьеррабрас» Шуберта, «Женитьба Фигаро» Моцарта (1991 г.).

ад7354С 1987 года Аббадо являлся Генеральным музыкальным директором Вены.

В 1988 году — стал организатором и возглавил международный фестиваль современной музыки «Вин модерн» («Wien Modern»).

В 1989 году, после смерти Герберта фон Караяна, Клаудио Аббадо возглавил «Берлинский филармонический оркестр» (Berliner Philharmoniker), которым руководил до 2002 года. Для своего первого концерта в Берлине, он выбрал симфонии Шуберта и Малера. Аббадо значительно расширил репертуар оркестра. В Малом зале филармонии он организовал ряд экспериментальных музыкальных концертов.

В 1991 году — учредил «Международный конкурс композиторов в Вене».

В 1992 году вместе с Натальей Гутман основал фестиваль камерной музыки «Берлинские встречи».

С 1994 года Аббадо являлся художественным руководителем «Зальцбургского пасхального фестиваля».

В 1997 году на базе «Молодёжный оркестр им. Густава Малера» он создал «Камерный оркестр им. Малера» (Mahler Chamber Orchestra) которым руководил до 2003 года.

ад7344В 2000 году у Аббадо обнаружили рак желудка. Последовала хирургическая операция. Прогнозы врачей были весьма пессимистические. Но Клаудио Аббадо вернулся на сцену.

В 2002 году Аббадо ушел с должности художественного руководителя Берлинского филармонического оркестра и вернулся в Италию.

В 2003 году Аббадо возродил «Фестивальный оркестр Люцерна» (Lucerne Festival Orchestra) основанный в 1938 году Артуро Тосканини. Он руководил этим коллективом до 2014 года.

С 2004 по 2014 год – главный дирижер и художественный руководитель «Orchestra Mozart» в Болоньи.

В 2005 году Аббадо начал работать с  «Симфоническим оркестром имени Симона Боливара» (Orquesta Sinfónica Simón Bolívar)  в Венесуэле.

ад7345В 2006 году дирижировал концертом музыки Моцарта в Модене.

В сентябре 2007 года Аббадо по состоянию здоровья временно оставил дирижерскую деятельность. Но уже два месяца спустя он вернулся в строй. Однако в 2010 году ему пришлось отказаться от выступлений в миланском театре «Ла Скала», куда он намеревался вернуться после двадцатичетырехлетнего перерыва. Из-за плохого самочувствия дирижер также отменил выступления, приуроченные к стопятидесятилетию со дня рождения Густава Малера.

ад7350Дискография Клаудио Аббадо весьма обширна. Вот крайне неполный список записанных им произведений: Иоганн Себастьян Бах — «Страсти по Матфею» (с оркестром Берлинской филармонии), Бела Барток — 1-й и 2-й фортепианные концерты (с Маурицио Поллини и Чикагским симфоническим оркестром), Барток – «Чудесный мандарин» (с Лондонским симфоническим оркестром), Бетховен — 3-й, 4-й и 5-й фортепианные концерты (с Маурицио Поллини), Бетховен — увертюра и девять музыкальных фрагментов к трагедии Гёте «Эгмонт» (с Бруно Ганцем и оркестром Берлинской филармонии), Бетховен – 3-я  («Героическая») симфония (с оркестром Берлинской филармонии), Бетховен — 7-я симфония (с оркестром Берлинской филармонии), Бетховен — 7-я симфония (с Венским филармоническим оркестром), Берг — «Воццек» (с Венским хором мальчиков и Венской филармонией), Берлиоз – «Te Deum» (с Молодежным оркестром Европейского союза), Бизе – «Кармен» (с Пласидо Доминго и Лондонским симфоническим оркестром), Брамс — 2-й концерт для фортепиано (с Маурицио Поллини и Венским филармоническим оркестром), Брамс — 2-я симфония (с оркестром Берлинской филармонии), Брамс – 4-я симфония (с Лондонским симфоническим оркестром), Брукнер — 9-я симфония (с Венским филармоническим оркестром), Верди – «Фальстаф» (с Берлинским филармоническим оркестром), Верди – «Симон Бокканегра» (с солистами, хором и оркестром театра Ла Скала), Дворжак — 9-я симфония (с Берлинским филармоническим оркестром), Малер – 4-я симфония (с Венским филармоническим оркестром), Малер – 5-я симфония (с оркестром Чикаго), Малер — 9-я симфония (с оркестром Берлинской филармонии), Малер — 4-я симфония (с Лондонским симфоническим оркестром), Моцарт – «Волшебная флейта», Мусоргский – «Борис Годунов», Равель – «Дафнис и Хлоя», «Павана на смерть принцессы» (с хором консерватории Новой Англии и Бостонским симфоническим оркестром), Россини – «Севильский цирюльник», Россини – «Путешествие в Реймс» (с Филармоническим хором Праги и Камерным оркестром Европы), Стравинский – «Весна священная», «Жар-птица», «Петрушка» (с Лондонским симфоническим оркестром), Чайковский -4-я и 6-я симфонии (с Венским филармоническим оркестром), Чайковский – 5-я симфония (с Лондонским симфоническим оркестром), Шуман — сцены из «Фауста» (с солистами, хором и оркестром Берлинской филармонии), Яначек – «Симфониетта (с Лондонским симфоническим оркестром). Эта деятельность дирижера была отмечена рядом престижных премий, в том числе «Diapason Award» (1966 и 1967 гг.), «Грэмми» (1997 и 2005 гг.), «Philharmonic Society Music Awards» (2012 г.).

ад7341Клаудио Аббадо лауреат премии на Международном конкурсе дирижеров им. Сергея Кусевицкого на Тэнглвудском музыкальном фестивале (1958 г.), премии конкурса им. Димитриса Митропулоса (1963 г.), премии Международного конкурса композиторов в Вене (1991 г.), премии Эрнста фон Сименса (1994 г.), премии «Würth-Preis der Jeunesses Musicales Deutschland» (2001 г.), премии «Deutschen Kritikerpreis» (2002 г.), премии «Praemium Imperiale» (2003 г.), премии Вольфа (2008 г.).

Он был награждён многими наградами, среди которых медаль Венского моцартовского общества (1973 г.),  Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1984 г.), Золотая медаль «Международного общества Густава Малера» (1985 г.), Большой крест ордена Почётного легиона, Большой Крест «За заслуги» Германии (1992 г.), Почётное Кольцо города Вены (1994 г.), Большой Золотой Почётный знак Австрийской Республики, золотая медаль «Círculo de Bellas Artes» (2009 г.).

Клаудио Аббадо обладатель почетных докторских степеней университетов Феррары (1990 г.), Кембриджа (1994 г.), Абердина (1986 г.),  Гаваны и итальянского университета «Università degli Studi della Basilicata». Почетный гражданин городов Больцано и Люцерна.

30 августа 2013 года дирижер был удостоен президентом Италии Джорджо Наполитано звания пожизненного сенатора Италии за «выдающийся достижения в культуре».

ад7360В 2013 году его книга «Buch Meine Welt der Musik!» получила австрийскую литературную премию «Wissenschaftsbuch des Jahres».

По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом «BBC Music Magazine» Клаудио Аббадо занял третье место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён.

Клаудио Аббадо скончался 20 января 2014 года в своем доме неподалеку от площади Санто-Стефано в Болонье.

Прощание с дирижером прошло в базилике святого Стефана, которая была открыта со второй половины дня 21 января и закрылась лишь в полночь следующего дня. После этого его тело было кремировано и останки захоронены в Швейцарии на кладбище «Sils Maria» в Энгадине.

ад7357

Клаудио Аббадо был один из самых заметных представителей дирижерского поколения, выдвинувшегося в шестидесятые годы ХХ века. Его дирижерской манере были присущи спокойный, властный жест и сдержанность. Он принципиально предпочитал дирижировать без партитуры, считая необходимостью доскональное знание партитуры наизусть.

В своем творчестве он обращается к музыке разных эпох и стилей, в том числе к произведениям композиторов XX века (Шёнберг, Ноно, Берио, Штокхаузен, Мандзони, Адлер, Донатони, Бенджамин).

ад7353Уже после смерти в 2014 году Аббадо был посмертно награжден главной музыкальной наградой в Германии «ECHO Klassik» в категории концертная запись года.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.