АДЛЕР, АЛЬФРЕД

Альфред Адлер (Alfred Adler) — австрийский психолог и психиатр, основатель школы индивидуальной психологии и один из основоположников современной психотерапии.

ад7334Родился в еврейской семье торговца зерном Леопольда Адлера и его жены Полины Беер 7 февраля 1870 года на Мариахилферштрассе 208 в деревне Рудольфсхайме на западной окраине Вены.

Альфред Адлер был третьим из семи детей. В детстве много болел (рахит, ларингоспазмы и пневмония).

Учился в «Hernalser Gymnasium Kalvarienberggasse» которую закончил в 1888 году.

В восемнадцать лет Адлер поступил в Венский университет на отделение медицины. В университете заинтересовался идеями социализма и участвовал в политических собраниях. На одном из них он встретил свою будущую жену — русскую студентку Раису Тимофеевну Эпштейн.

Адлер был убеждённым социал-демократом, проповедовавшим идею равенства всех людей независимо от расы, религии и пола.

В 1895 году он защитил докторскую диссертацию и, получив медицинскую степень начал медицинскую практику как офтальмолог. Но вскоре отрыл частную практику в качестве врача общего направления. Со временем заинтересовался проблемами неврологии и психиатрии.

В 1897 году женился на Раисе Эпштейн, с которой имел четырех детей (двое из которых стали психиатрами). После женитьбы принял протестантство.

В 1898 году он опубликовал свою первую работу «Manuale per la salute dei sarti» («Учебник здоровья для портных») объемом в тридцать одну страницу, в которой рассматривал риск для здоровья, связанный с работой портного, и предлагал меры по улучшению условий труда, подчеркивая общий принцип: человека следует рассматривать не изолированно, а во взаимодействии с окружающей средой.

Без ощущения цели деятельность индивида не имела бы никакого смысла. Альфред Адлер.

В 1901 году Адлер опубликовал в одной из венских ежедневных газет положительную рецензию на новую книгу Фрейда «Толкование сновидений», после чего был приглашен на еженедельное собрание дискуссионного кружка Фрейда, где обсуждались новые подходы к изучению психических заболеваний.

В 1902 году он примкнул к этому кружку, который стал известен под названием «Психоаналитические научные среды», а позже — как «Венское Психоаналитическое общество».

В 1907 году Адлер опубликовал книгу  «Studie über Minderwertigkeit von Organen» («Исследование неполноценности органов»), в которой изложил свои взгляды на формирование человеческой психики и, таким образом, основал школу индивидуальной психологии. Книга вызвала негативную реакцию Фрейда. Но Адлер заявил о том, что «психоанализ не должен быть ограничен только одним способом».

Хотя отношения между Фрейдом и Адлером резко ухудшились, в 1910 году Адлер стал президентом «Венского Психоаналитического общества».

 8 февраля 1911 года на очередном собрании «Венского психоаналитического общества» Фрейд подверг резкой критике его взгляды. В ответ Адлер и вице-президент общества Штеклер (сторонник взглядов Адлера), сложили с себя полномочия. А в июне Адлер покинул «Венское психоаналитическое общество». Вместе с ним ушли десять членов движения, которые решили образовать свой собственный кружок - «Общество свободных психоаналитических исследований», впоследствии переименованный в «Ассоциацию индивидуальной психологии».

Быть особо невезучим — ещё один способ постоянно ощущать собственную важность. Альфред Адлер.

В 1912 году Адлер основал «Журнал индивидуальной психологии» («Zeitschrift fr Individualpsychologie»), стал применять термин «индивидуальная психология» и опубликовал работу «О нервном характере» («Ber den nervsen Charakter»), обобщавшую основные концепции индивидуальной психологии.

ад7363Однако с началом Первой мировой войны научная деятельность Адлера была прервана. Его призвали на военную службу в качестве военного врача, и он работал в госпиталях Кракова, Брно и Вены.

После войны в 1919 году Адлер при поддержке австрийского правительства организовал первую детскую реабилитационную клинику. Через несколько лет в Вене было уже около тридцати таких клиник, в которых работали его ученики. Персонал каждой клиники состоял из врача, психолога и социального работника.

Деятельность Адлера получила международную известность. Вскоре подобные клиники появились в Голландии и Германии, затем и в США.

В 1922 году была возобновлена ранее прерванная войной публикация журнала «Международный журнал индивидуальной психологии» возродившегося под названием «Международный журнал индивидуальной психологии».

Быть человеком — значит обладать чувством неполноценности. Альфред Адлер.

В 1926 году Адлер получил приглашение занять должность профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В 1928 году он побывал в США, где читал лекции в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Став сотрудником Колумбийского университета, Адлер проводил в Вене только летние месяцы, продолжая преподавательскую деятельность и лечение пациентов.

С приходом к власти нацистов последователи Адлера в Германии подверглись репрессиям и вынуждены были эмигрировать. В 1934 году в Австрии были закрыты все детские реабилитационные клиники. А первая и наиболее известная экспериментальная школа, преподавание в которой осуществлялось согласно принципам индивидуальной психологии, основанная в 1931 году Оскаром Шпилем и Ф. Бирнбаумом, была закрыта после аншлюса Австрии в 1938 году. Тогда же был запрещён «Международный журнал индивидуальной психологии».

Вероятно, большинство ныне живущих людей происходят из семей рабов. Альфред Адлер.

В 1932 году Адлер окончательно переехал в США.

С 1935 года под редакцией Адлера выходит «Международный журнал индивидуальной психологии» на английском языке (с 1957 года – «Journal of Individual Psychology»).

Адлер активно занимался лекционной деятельностью во многих высших учебных заведениях США и Европы. В последней своей поездке он побывал в Голландии, Франции, Англии и Шотландии.

ад7364После лекции в Голландии, в апреле 1937 года он, предположительно, перенес слабый сердечный приступ, однако ограничился непродолжительным отдыхом в отеле и не упомянул о случившемся в письмах родным и друзьям.

28 мая 1937 года Альфред Адлер приехал в Абердин (Шотландия) для чтения серии лекций. В этот же день он неожиданно для всех умер от сердечного приступа.

Его тело было кремировано. Прах захоронили в Абердине, и место захоронения было утеряно. В 2007 году останки Альфреда Адлера были найдены и в 2011 году перезахоронены в Вене на кладбище «Zentralfriedhof».

Все мы игнорируем целое и ценим только то, что соответствует нашей цели. Альфред Адлер.

ад7366Одним из основополагающих трудов теории личности Адлера является «Практика и теория индивидуальной психологии». Среди других его значительных работ можно отметить «Исследование физической неполноценности и её психической компенсации», «Невротическая конституция», «Смысл жизни», «Постижение человеческой природы», «Наука жизни», «Социальный интерес: вызов человечеству», «Образ жизни».

ад7365В теории личности Адлера главенствующая роль отводилась социальному аспекту. Он подчеркивал целостность и уникальность человеческой личности. В противовес Фрейду, придававшему особое значение событиям прошлого опыта, Адлер утверждал, что вся динамика психологической жизни личности подчинена достижению сознательных или неосознаваемых целей. Основной движущей силой поведения, данной человеку от рождения, Адлер считал стремление к превосходству, которое, однако, не может осуществиться у слабого и беспомощного ребенка, что вызывает чувство неполноценности, требующее компенсации. Индивидуально своеобразное сочетание компенсаторных средств обусловливает определенный стиль жизни. Неспособность к компенсации обусловливает формирование комплекса неполноценности как одной из причин серьезных личностных проблем. Гармоничное развитие личности опирается на творческую силу «Я» как источника сознательного активного построения человеком собственной жизни, наделяющий ее смыслом.

Видит ли человек свою цель в том, чтобы стать кучером, врачом, донжуаном, другом, тираном, он всегда усматривает в этом высшее осуществление и утверждение своей сущности. Альфред Адлер.

ад7367Адлер оказал огромное влияние на развитие современной психологии (в частности на труды Ролло Мэя, Виктора Франкла, Абрахама Маслоу и Альберта Эллиса). Его труды предвосхитили идеи Отто Ранка, Карен Хорни, Эриха Фромма.

В мире существует немало организаций ориентирующихся в своей деятельности на учение Адлера, в том числе «International Committee of Adlerian Summer Schools and Institutes» (ICASSI), «North American Society for Adlerian Psychology» (NASAP) и «International Association for Individual Psychology».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.