АДЛЕР, ГВИДО

 Гвидо Адлер (Guido Adler) — австрийский музыковед, историк музыки, музыкальный критик и педагог.

ад7368Родился 1 ноября 1855 года в Моравии в местечке Айбеншюц в семье врача Иоакима Адлера.

Он был одним из шести детей в семье. В 1857 году отец, заразившись от пациента брюшным тифом, скоропостижно скончался. Оставшись без кормильца, семья жила за счет благотворительных организаций.

 После смерти отца семья переехала в город Йиглава на юго-востоке Чехии. Здесь Адлер поступил в начальную школу и получил первые уроки игры на фортепиано.

В 1864 году семья переехала в Вену, и Гвидо Адлер поступил в Академическую гимназию (Akademisches Gymnasium) в Вене.

В 1869 году он поступил в Консерваторию «Общества друзей музыки в Вене» («Konservatorium der Gesellschaft der Musikfreunde»), где изучал игру на фортепиано, теорию музыки и композицию под руководством Антона Брукнера. В том же году он поступил в Венский университет.

Гвидо Адлер получил диплом консерватории в 1874 году, а  1878 году — диплом юриста в Венском университете. Впрочем, адвокатом (в Венском хозяйственном суде) он проработал всего три месяца.

 В 1880 году он получил степень доктора философии, но избирал карьеру музыковеда.

С 1883 года Гвидо Адлер преподает теорию и историю музыки в Венском университете.

В 1884 году он совместно с Фридрихом Кризандером и Филиппом Шпитта основал журнал «Vierteljahresschrift für Musikwissenschaft». В первом номере журнала им была опубликована статья «Umfang, Methode und Ziel der Musikwissenschaft» («Сфера, метод и цель музыковедения»), являвшаяся первой попыткой комплексного описания исследования музыки. Он также вводит разделение музыковедения на две поддисциплины: историческое и систематическое музыковедение.

С 1885 года Гвидо Адлер ординарный профессор истории и теории музыки во вновь созданном Немецком университете в Праге, а с 1898 года, работает в том же качестве в Венском университете.

В 1892 году он организатор музыкальной секции «Международной выставки музыки и театра» в Вене.

ад7370В 1898 году Адлер стал профессором истории музыки Венского университета и основал «Институт музыковедения Венского университета» («Musikwissenschaftliche Institut der Universität Wien»), который возглавлял вплоть до своей отставки в 1927 году. Многие из его учеников впоследствии прославились как композиторы и музыковеды (наиболее известны Антон Веберн и Карел Навратил).

с 1913 по 1938 год под его руководством и по его инициативе публикуется серия  «Denkmäler der Tonkunst in Österreich» («Памятники музыки Австрии»).

Он также организовал в Вене международные музыковедческие конференции посвященные творчеству Гайдна (1909 г.) и к столетию Бетховена (1927 г.).

В 1927 году Адлер стал одним из учредителей «Международного общества музыковедения», почетным президентом которого был до своей смерти.

Гвидо Адлер автор целого ряда трудов по методологии истории музыки, теории музыкальных стилей и эстетике.

ад7369После прихода к власти нацистов он подвергся антисемитским нападкам, был исключён из «Венского музыкального общества («Gesellschaft der Musikfreunde», лишён всех почётных званий и отстранен от преподавания. Ведомство Розенберга включает его в «Энциклопедию евреев в музыке» («Lexikon der Juden in der Musik) – своеобразный черный список деятелей музыкального искусства еврейского происхождения. Особо активное участие в этой травле принимал ученик Адлера музыковед Эрих Шенк, не постеснявшийся впрочем, приписать себе многие его заслуги.

Гвидо Адлер скончался в Вене 15 февраля 1941 года.

После его смерти по наущению все того же Эриха Шенка его библиотека была конфискована нацистскими властями. Сам по себе факт вроде бы и незначительный на фоне других событий связанных с геноцидом евреев в Нацистской Австрии, он представляет интерес, как пример стереотипного поведение немецкой «интеллигенции» этой эпохи. 31 марта 1941 года Шенк направляет доклад в Имперское министерство науки и народного образования в Берлине с требованием экспроприации библиотеки Адлера. Операцию по экспроприации проводило гестапо. В ходе ее дочь Адлера Мелани Каролина в 1942 году была в депортирована в Минск и убита 26 мая в концентрационном лагере Малый Тростенец. В ходе судебного разбирательства проведенного после войны выяснилось, что многие ценные книги и предметы антиквариата были похищены Шенком. Таким образом, Эрих Шенк не только занял место своего более именитого и талантливого коллеги в Венском университете, но и не побрезговал его обворовать. Более того этот «истинный ариец» чтобы убрать ненужного свидетеля фактически отправил на смерть дочь своего учителя. Надо отметить, что Шенк за свои деяния не только не понес наказания, но даже получил в пятидесятых годах от Министерства культуры Австрии благодарность за «сохранение библиотеки Гвидо Адлера».

В 1980 году останки Гвидо Адлера были перезахоронены на Центральном кладбище Вены (Wiener Zentralfriedhof).

В 1998 году к столетию «Института музыковедения в Венском университете» Гвидо Адлеру была посвящена выставка венского «Общества друзей музыки».

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.