АДЛЕР, ЛАРРИ

Лоуренс «Ларри» Сесил Адлер (Lawrence «Larry» Cecil Adler) — американский джазовый музыкант (хроматическая губная гармоника и фортепиано) и композитор.

ад7377Родился 10 февраля 1914 года в Балтиморе (штат Мэриленд), в ортодоксальной еврейской семье.

Среднее образование получил в «Baltimore City College» (Балтимор).

Крайне набожный он был самым молодым кантором в местной синагоге, и даже обрел  особого рода непопулярность среди одноклассников, ругая их за отсутствие религиозного благочестия. Однако впоследствии сам стал атеистом.

Ларри Адлер учился в «Музыкальной Школе Пибоди» по классу фортепиано, но был исключён из неё за то, что на отчётном концерте вместо произведения Грига сыграл популярную мелодию «We Have No Bananas» из мюзикла «Make It Snappy».

Самостоятельно обучившись игре на хроматической губной гармонике, он в 1927 году выиграл первую премию на конкурсе, спонсируемом газетой «Baltimore Sun» исполнив на нем менуэт Бетховена.

Год спустя Ларри Адлер покинул родительский дом и перебрался в Нью-Йорке. Здесь познакомившись с певцом и актером Руди Валле, он получил свою первую работу в театре. Вскоре ему удалось привлечь внимание Пола Эша, который взял его на роль уличного мальчишки-музыканта.

После этого Адлер был нанят импресарио Флорензем Зигфельдом, а затем и Лью Лесли (снова на роли уличных музыкантов).

Ларри Адлер стремился уйти от этого амплуа, чтобы избежать приглашений на однотипные роли. Это ему удалось лишь после того как в 1934 году он сыграл роль джентльмена в фильме кинокомпании «Paramount» «Many Happy Returns».

ад7389После этого английский театральный продюсер Чарльз Кокран пригласил его в Лондон. Здесь Адлер обрел такую популярность, что после его выступлений продажи губных гармоник увеличились в двадцать раз.

ад7388 Он много гастролировал по Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Африке, выступая на самых престижных сценах, в том числе в знаменитом «Карнеги-холле».

ад7390Во время Второй мировой войны Ларри Адлер в дуэте с комиком Джеком Бенни выступал с концертами для солдат армий союзников по антигитлеровской коалиции в Европе и на Тихом океане.

Но в 1949 году, когда музыкант был в гастрольной поездке по Великобритании, его вызвали для дачи показаний в «Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности». Он и кларнетист Пол Дрейпер были обвинены женой редактора издательской компании «Time-Life» Эстер Маккалоу в симпатиях к коммунистам на основании того что они играли перед детьми на концерте в «Школе Авраама Линкольна» (Abraham Lincoln School) в Чикаго, организации попавшей в черный список комиссии. Впрочем, он мог легко отделаться, если бы донес на своих знакомых и друзей. Отказавшись стать доносчиком, Ларри Адлер не явился по повестке и сам попал в «черные списки». Он переехал в Великобританию и поселился в Лондоне.

Здесь его жизнь наладилась весьма быстро. Он — друг герцога Эдинбургского, член престижного «Thursday Club». Среди близких ему людей Сальвадор Дали, Джордж Гершвин, Чарли Чаплин, Фред Астер и Глория Свенсон, а с Гретой Гарбо и Ингрид Бергман у него были романы.

ад7384В 1953 году Ларри Адлер написал музыку к фильму режиссёра Генри Корнелиуса «Genevieve» («Женевьева») признанному лучшей британской картиной  года и (несмотря на то, что композитор был в США занесен в «черные списки») получившему премию «Оскар» в номинации за «Лучшую музыку к фильму». А в 1954 году Адлер закрепил свой композиторский успех песней прозвучавшей во французском гангстерском фильме режиссера Жака Беккера «Touchez pas au grisbi» («Не тронь добычу»).

За свою карьеру Ларри Адлер написал музыку к нескольким десяткам кинофильмов в том числе: «Genevieve» («Женевьева», 1953 г.), «ITV Television Playhouse» («ITV Телетеатр, сериал, 1955-1967 гг.), «Jumping for Joy» (1956 г.), «A Cry from the Streets» (Крик с улиц», 1958 г.), «The Hellions» («Озорники», 1961 г.), «The Great Chase» (1962 г.), «The Hook» («Крюк», 1963 г.), «King & Country» («За короля и отечество», 1964 г.), «Theatre 625» («Театр 625», сериал, 1964-1968 гг.), «A High Wind in Jamaica» («Ураган над Ямайкой», 1965 г.), «The Mad Trapper» (ТВ, 1972 г.).

Ларри Адлер также снялся в качестве актера в кино и телефильмах: «Many Happy Returns» (1934 г.), «The Big Broadcast of 1937» («Большое радиовещание в 1937 году», 1936 г.), «Calling All Stars» (1937 г.), «The Singing Marine» (1937 г.), «St. Martin’s Lane» («Переулок святого Мартина», 1938 г.), «Music for Millions» («Музыка для миллионов», 1944 г.), «Three Daring Daughters» («Три дорогие дочки», 1948 г.), «Tempo» (сериал, 1961-1968 гг.), «Die Stadt» (ТВ, 1966 г.), «Great Performances» («Великие представления», сериал, 1971 г.), «American Masters» («Американские мастера», сериал, 1985 г.), «Entertaining the Troops» (1994 г.), «Heroes of Comedy» (сериал, 1995 г.).

ад7385Адлер был одним из первых исполнителей на хроматической губной гармонике, для которого композиторы специально  писали свои произведения. В частности он был первым исполнителем ряда произведений Ральфа Воэна Уильямса («Romance in D flat major for harmonica and orchestra», 1952 г.), Жана Бергера (Концерт для гармоники с оркестром «Карибы», 1941 г.), Сирила Скотта («Серенада», 1936 г.), Дариюса Мийо («Suite Anglais», 1947 г.), Артура Бенджамина («Концерт для гармоники» соч. 46, 1953 г.), Малкольма Арнольда («Концерт для гармоники»).

Ларри Адлер также осуществил и исполнил транскрипции для хроматической губной гармоники произведений Баха, Бартока, Бетховена, Вивальди, Гершвина, Дебюсси, Моцарта, Пуленка, Равеля, Стравинского и Фалья.

Его гастрольная карта была весьма обширна. Он выступал в Германии в 1947 и 1949 годах, в Корее в 1951 году, в Израиле в 1967 и 1973 годах. Участвовал в Эдинбургском фестивале в Шотландии в 1963 и 1965 годах. В 1989 году играл в Альберт-Холле с «Wren Orchestra» и Джоном Огдоном. За свою карьеру он играл с «Chicago Symphony», «San Francisco Symphony», «Detroit Symphony» и «BBC Symphony»

ад7380

В 1994 году Ларри Адлер записал дуэты со Стингом, Элтоном Джоном, Питером Гэбриэлом, Кейт Буш, Шер и рядом других известных музыкантов для  альбома «The Glory of Gershwin».

Еще одной сферой деятельности, в которой Адлер получил широкую известность, стала литература. Он постоянно публиковал сатирические и юмористические рассказы в газетах и журналах («Private Eye», «Punch», «Spectator», «New Statesman», «New Society», «Sunday Times», «Observer», «Mail on Sunday»). Его перу принадлежит несколько книг, в том числе «How I Play» (1937 г.), «Larry Adler’s Own Arrangements» (1960 г.), «Jokes and How to Tell Them» (1963 г.) и автобиография «It Ain’t Necessarily So» (1985 г.).

И уж совершенно неожиданно он проявил себя в качестве ресторанного критика журнала «Harper’s & Queen».

ад7381Ларри Адлер скончался от рака 6 августа 2001 года в больнице Святого Томаса в Лондоне.

Он был кремирован в крематории Голдерс-Грин, где в колумбарии хранится его прах.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.