АДЛЕР, РИЧАРД

Ричард Адлер (Richard Adler) - американский композитор, драматург, поэт-песенник и театральный продюсер.

ад7397Родился 3 августа 1921 года в Нью-Йорке в семье Кларенса и Эльзы Адлер.

 Его отец был известный композитор пианист и музыкальный педагог, а потому Ричард Адлер получил отличное домашнее музыкальное образование.

Среднее образование получил в «Columbia grammar school» в Нью-Йорке.

В 1943 году окончил Университет Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилл со степенью бакалавра.

Во время Второй мировой войны (с 1943 по 1946 год) служил в ВМС США на Тихом океане.

После увольнения из флота работал в рекламном агентстве и писал тексты к песням. Таким образом Ричард Адлер познакомился с композитором и музыкальным издателем Фрэнком Лессером, который свел его с Джерри Россом.

Дуэт Адлер-Росс дебютировал в 1950 году. Работая в тандеме, они писали не только музыку, но и тексты своих песен. Их успеху способствовала поддержка, которую им оказывал Фрэнк Лессер.

Ричард Адлер и Джерри Росс.

Ричард Адлер и Джерри Росс.

В конце 1953 года песня Адлера и Росса «Rags to Riches» в исполнении Тони Беннетта заняла первые места в американских чартах. В том же году они дебютировали на Бродвее, написав большинство песен для ревю «John Murray Anderson’s Almanac».

13 мая 1954 года на Бродвее прошла премьера их самого известного мюзикла «The Pajama Game» («Пижамная игра») по роману Ричарда Бисселла  «Семь с половиной центов» (либретто Джорджа Эббота и Ричарда Бисселла). Действие в мюзикле происходит на пижамной фабрике: рабочие требуют повышения зарплаты. В разгар этих событий развивается история любви между главой конфликтной комиссии Бэйб и новым руководителем предприятия Сидом Сорокиным. Спектакль выдержал более тысячи представлений (1063) и завоевал премию «Тони» за лучший мюзикл. А в 1957 году по нему был снят одноимённый фильм.

Сцена из спектакля «Пижамная игра».

Сцена из спектакля «Пижамная игра».

В 1955 году прошла премьера мюзикла Ричарда Адлера и Джерри Росса (либретто Джорджа Эббота и Дугласа Уоллопа) «Damn Yankees» («Чёртовы янки») по роману Дугласа Уоллопа «Год, когда «Янки» остались без чемпионства». История представляет собой осовремененный пересказ легенды о Фаусте, действие которого разворачивается в Вашингтоне. «Чёртовы янки» был показан более тысячи (1019) раз в первой бродвейской постановке 1955 года.

За пять лет совместной работы Адлер и Росс были дважды удостоены премии Тони.

Работа дуэта оборвалась в 11 ноября 1955 года в связи с внезапной смертью Джерри Росса от хронической бронхоэктатической болезни через несколько месяцев после премьеры «Чёртовых янки».

После смерти Росса Ричард Адлер продолжал писать как самостоятельно, так и с другими партнерами. Впрочем, для Бродвея в этот период им было написано относительно немного: мюзиклы «Kwamina» (либретто Роберта Алана Артура, 1961 г.) и «A Mother’s Kisses» (1968 г). Последней работой Адлера в этом жанре стал написанный совместно с Уиллом Холтом по мотивам комедии Шекспира «Двенадцатая ночь» мюзикл «Music Is» (в 1976 г.). В 1999 году на Бродвее был поставлен мюзикл «Fosse» в котором прозвучали песни на слова Ричарда Адлера.

Он также выступил в качестве продюсера ряда бродвейских постановок, таких как «The Sin of Pat Muldoon» по пьесе Джона Маклиама («Грех Пэт Малдун», 1957 г.), «Rex» музыка Ричарда Роджерса, либретто Шермана Йеллена (1976 г.). А в 2002 году – как продюсер документального фильма «Standing in the Shadows of Motown» («Оставаясь в тени Мотауна»).

Мэрилин Монро репетирует с Ричардом Адлером.

Мэрилин Монро репетирует с Ричардом Адлером.

Адлер автор множества мелодий и текстов для мюзиклов, которые были показаны исключительно на американском телевидении: «Stop the Music» («Остановите музыку», сериал, сценарист, 1949-1956 г.), «Gift of the Magi» («Дары волхвов», 1958 г.) и «Little Women» («Маленькие женщины»). Он — автор многочисленных телевизионных джинглов и рекламных роликов и даже три года подряд получал призы «За лучший рекламный ролик года» от «National Advertising Association».

Его мюзикл «Damn Yankees!» был экранизирован в 1958 году, а мюзикл «Goodfellas» — в 1990 году.

Кроме того Ричард Адлер автор ряда популярных песен, например «Rags To Riches» (совместно с Джерри Россом), «Hey, There» (совместно с Джерри Россом), «Hernando’s Hideaway» (совместно с Джерри Россом), «Steam Heat» (совместно с Джерри Россом), «Whatever Lola Wants» (совместно с Джерри Россом), «Everybody Loves A Lover» (слова Адлера, музыка Роберта Аллена), «Another Time, Another Place» (слова и музыка Адлера), «Heart» (совместно с Джерри Россом), «I’m Not at All in Love» (совместно с Джерри Россом). Наибольший успех ему принесла песня «Everybody Loves a Lover» написанная в сотрудничестве с Робертом Алленом и исполненная Дорис Дэй в 1958 году.

Он также написал несколько симфонических произведений в том числе «The Lady Remembers» (к столетию статуи Свободы), «Retrospectrum» (1979 г.), «Yellowstone Overture» (1980 г.), «Wilderness Suite» (1983 г.).

Ричард Адлер автор двух балетов поставленных в «Chicago City Ballet» — «Eight» и «Chicago».

Он был консультантом Белого дома по вопросам искусства при администрациях Кеннеди и Джонсона. А с 1964 по 1977 год являлся доверительным управляющим «Центра исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди» в Вашингтоне.

ад7399Ричард Адлер обладатель премий «Tony Awards» (1955 г,  «Best Musical», 1956 г. «Best Musical», 1962 г. Best Composer»), «Pulitzer Nominations» («Donaldson Awards» — дважды, «Variety Critics Awards» — дважды), «London Evening Standard Award», «Colgate Distinguished Service Award», «National Park Service Honorary Ranger Award», «Emmy Award», «Southampton Cultural Center Achievement Award for Theater» (1993 г.), «University of North Carolina at Chapel Hill Lifetime Achievement Award», «ASCAP Richard Rodgers Award» и почетный доктор колледжа Вагнера (Wagner College)

В 1984 году он был введен в «Зал славы композиторов» США.

В 1990 году была опубликована его автобиография «You Gotta Have Heart».

Ричард Адлер скончался 21 июня 2012 года в Саутгемптоне (штат Нью-Йорк).

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2015 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.