АДЛЕР, САРА

Сара Адлер (Сера Адлер, Соре-Соня Адлер, урождённая Левицкая; Sara Adler) - актриса еврейского театра на идиш.

ад7404Родилась 26 мая 1870 года в Одессе, (Херсонская губерния Российской империи) в семье торговцев.

 В детстве говорила только на русском языке и выучила идиш лишь став актрисой еврейского театра.

Училась в русской школе. Рано проявила вокально-драматические способности, Дебютировала на сцене в школьном спектакле в возрасте восьми лет в роли Амалии в трагедии Шиллера «Разбойники»

 Училась в одесской «Школе искусств Маранди».

В начале актерской карьеры исполняла в еврейском театре русские песни в дивертисментах.

После того как она выучила идиш, была принята в труппу Мойше Хейне-Хаймовича. Играла в этой труппе в России до 1883 года.

После запрета в 1883 году в царской России театра на идиш, выйдя замуж М. Хейне-Хаймовича, отправилась с ним на гастроли в Лондон, где из-за тягот существования едва не оставила сцену.

ад7406В том же году она вместе с мужем, переехала в Америку, где выступала в «Ориентал-театер» и ряде других еврейских театров.

С 1884 года жила в Нью-Йорке.

В 1887 году, после приезда Яакова (Джейкоба) Адлера из Лондона, работала вместе с ним.

В 1890 году развелись с мужем, а в 1891 году она вышла замуж за Яакова (Джейкоба) Адлера. Эта пара была одним из самых известных актерских дуэтов еврейского театра в Нью-Йорке в течение следующих трех десятилетий. Особым успехом пользовался их дуэт в спектаклях по пьесам Я. Гордина, одна из которых, «Он а хейм» («Без крова»), была специально написана для нее.

Семья Адлер.

Семья Адлер.

В 1914 году Сара Адлер снялась в роли Лауры Хендерсон в немом фильме «Sins of the Parents»

В 1919-1920 годах выступала в Лондоне: первоначально в еврейском театре (вместе с мужем и дочерьми), а затем в театре, которым руководил И. Бузет.

ад7429В 1920 году Сара Адлер перенесла инсульт.

 После смерти мужа в 1926 году фактически покинула сцену, выступая лишь изредка в американской провинции в еврейском и в русском театре, а также в еврейском народном театре («Пипл тиэтр», Нью-Йорк).

За свою актерскую карьеру Сара Адлер сыграла практически весь женский репертуар театра на идише, а также множество ролей русского и западного театрального репертуара:  Минна в одноименной пьесе Л. Кобрина, Фаня Зархис в пьесе Я. Гордина «Эмесе крафт», Гителе в пьесе З. Либина «Геброхене херцер», Нора  в пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом», Амалия в пьесе Ф. Шиллера «Разбойники», Катя Маслова в инсценировке «Воскресения» Л. Толстого.

Когда в восемьдесят лет она сыграла на своем бенефисе третий акт из спектакля «Воскресенье» критики сравнивали ее с Элеонорой Дузе.

Сара Адлер скончалась 28 апреля 1953 года в Нью-Йорке.

Могила Сары Адлер.

Могила Сары Адлер.

Звездa Джейкоба и Сары Адлер на «Аллее Звёзд Еврейского Театра».

Звездa Джейкоба и Сары Адлер на «Аллее Звёзд Еврейского Театра».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.